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Cheesecake con lavanda e mirtilli, un dolce profumato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cheesecake con lavanda e mirtilli

Cheesecake con lavanda e mirtilli, un’idea spettacolare

La cheesecake con lavanda e mirtilli è una variante molto particolare del celebre dolce senza cottura anglosassone. La differenza principale risiede nella decorazione, che al posto di una glassa fruttata, prevede i mirtilli interi e i petali di lavanda. Da quando l’ho scoperta è diventata uno dei miei dolci preferiti. E non è un caso che abbia deciso di pubblicarne la ricetta proprio il 15 luglio, il giorno del mio compleanno. Avrei tanto voluto prepararla con i mirtilli rossi ma non sono arrivati per tempo.

erbe e fiori nel piattoPer l’occasione voglio ringraziare le mie amiche foodblogger, con cui condivido questa pubblicazione e la passione per la cucina: Miria Onesta di Due Amiche in Cucina, Daniela Boscariolo di Timo e Lenticchie ed Elisa di Rienzo de Il Fior di Cappero. Da oggi partirà la nostra rubrica mensile Erbe e fiori nel piatto. Seguiteci e scoprirete tante nuove e originali ricette.

Tornando alla ricetta, un altro pregio è la facilità di preparazione. In questo senso appare come una normalissima cheesecake fredda, che è uno dei dolci più semplici in assoluto. Infatti, è uno dei primi dolci che viene preparato da chi non ha molta esperienza in cucina. Tra gli ingredienti di questa cheesecake troviamo anche il miele. Di norma si preferisce utilizzare la panna già zuccherata, o integrare lo zucchero in un secondo momento. La scelta del miele, invece, vuole premiare la texture della farcitura, in questo caso ancora più morbida e omogenea, e il sapore. Il miele, infatti, non si limita a dolcificare, ma insaporisce il tutto in modo perfetto.

Una base classica per questa cheesecake

La base di questa cheesecake con lavanda e mirtilli non desta alcuna sorpresa, infatti è quella della cheesecake classica. Dunque è realizzata con biscotti tritati e con il burro sciolto. Normalmente va bene qualsiasi tipo di biscotto e qualsiasi tipo di burro. Per un risultato ottimale, però, vi consiglio due tipologie particolari di ingredienti: i biscotti digestive e il burro chiarificato. I digestive si caratterizzano per il sapore abbastanza neutro e per una tendenza a sbriciolarsi facilmente. Il burro chiarificato si caratterizza, invece, per l’assenza della caseina, che gli conferisce un sapore più delicato e in grado di amalgamarsi con gli altri ingredienti senza coprirli.

Una precisazione per chi soffre di intolleranze alimentari. Il burro chiarificato è completamente senza lattosio, a differenza del burro standard che ne contiene un po’. I biscotti digestive, però, non sono di norma senza glutine. Tuttavia in commercio si trovano varianti completamente gluten-free, che possono essere consumate senza alcun timore dai celiaci. Un consiglio per la preparazione della base. Molti fanno l’errore di riporre la base in congelatore, magari per paura che non si compatti per bene. In realtà va posta in frigo, inoltre per garantire una giusta compattezza è bene seguire due accorgimenti: tritate i biscotti molto finemente, e mescolare l’impasto a lungo.

Come preparare la crema?

Cheesecake con lavanda e mirtilliLa farcitura della cheesecake con lavanda e mirtilli è abbastanza diversa dalla farcitura classica. C’è il miele, come abbiamo anticipato, ma c’è anche lo Skyr, che sostituisce lo yogurt. Lo Skyr è tecnicamente un formaggio cremoso , in quanto viene preparato con il caglio. Se si analizza il gusto e i valori nutrizionali, però, è paragonabile allo yogurt greco. E’ comunque un po’ più neutro in quanto a sapore, infatti può essere impiegato per le preparazioni dolci come per quelle salate. Dal punto di vista nutrizionale lo Skyr eccelle in tutti i sensi. E’ poco calorico ed è ricco di proteine e di calcio. Inoltre contiene anche la vitamina D, una sostanza non molto presente in natura e fondamentale per garantirsi delle buone difese immunitarie.

Per questa ricetta, vi consiglio lo Skyr di Exquisa. Questa azienda è stata tra le prime a importare lo Skyr dall’Islanda, il suo Paese di origine. Exquisa è una delle poche che è riuscita ad adattare il prodotto al gusto mediterraneo, senza per questo snaturarlo. Lo Skyr di Exquisa, come tutti i suoi prodotti, è realizzato senza conservanti e senza grassi aggiunti. Non contiene nemmeno glutine, un elemento non scontato visto che nell’industria alimentare le contaminazioni di questo tipo sono all’ordine del giorno.

Una decorazione davvero incantevole

A incidere sulla qualità di questa cheesecake con lavanda e mirtilli è anche la decorazione. Al posto della normale glassa, infatti, troviamo la panna montata, i mirtilli e la lavanda. Sulla panna c’è poco da dire, dal momento che stiamo parlando di uno degli ingredienti più utilizzati in cucina. Dei mirtilli, invece, è bene evidenziare il sapore gradevolmente acidulo, l’abbondanza di vitamina C e di potassio.  Il nome scientifico della Lavanda è Lavandula angustifolia ,

Per quanto concerne la lavanda, invece, è bene rimarcare l’aspetto gradevole, coronato da tonalità cromatiche incantevoli. La lavanda  è una pianta officinale, in quanto i suoi petali garantiscono un sollievo dallo stress e dall’insonnia. Non è un caso che vengano utilizzati per gli infusi e persino per la preparazione di oli essenziali.

Ed ecco i link dove potete trovare le fantastiche ricette delle mie amiche!. Seguite la nostra rubrica ogni 15 del mese.

Daniela Boscariolo: Risotto integrale alla lavanda ricetta vegetale

Elisa Di Rienzo: Clafoutis di more, lavanda e pimento

Miria Onesta: Budino di perle di tapioca alla lavanda e pesche

Ecco la ricetta della cheesecake con lavanda e mirtilli:

Ingredienti per 6 persone:

Per la base:

  • 200 gr. di biscotti digestive consentiti,
  • 100 gr. di burro chiarificato.

Per la crema:

  • 150 gr. di Skyr di Exquisa o Yogurt Greco delattosato o Formaggio  spalmabile,
  • 250 gr. di panna fresca,
  • 10 gr. di colla di pesce,
  • 1 cucchiaio di fiori di lavanda
  • 1 bicchiere di latte,
  • 50 gr. di mirtilli neri,
  • 40 ml. di miele,
  • q. b. di succo di limone.

Per la decorazione:

  • q. b. di panna montata consentita,
  • q. b. di mirtilli neri,
  • 2 cucchiaini di fiori lavanda.

Preparazione:

Per la preparazione della cheesecake con lavanda e mirtilli iniziate facendo sciogliere il burro e tritando per bene i biscotti. Poi mescolate tutto insieme per ricavare un composto granuloso ma abbastanza soffice. Ora ungete uno stampo con altro burro e trasferiteci il composto. Usate una spatola per livellare per bene il tutto, poi fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto riscaldate il latte arricchito con il cucchiaio di fiori di lavanda per qualche minuto. Versate i mirtilli nel latte e frullate il tutto con il minipimer. Filtrate il liquido con un colino a maglie strette e fate riposare in frigo per due ore circa.

Immergete la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Poi trasferitela in un pentolino, fatela sciogliere insieme a mezzo bicchiere di acqua e al succo di mezzo limone. In una ciotola versate la panna, il miele e mescolate con attenzione il tutto. Poi attendete 10 minuti circa affinché il composto si stabilizzi. Ora montate il composto con le fruste elettriche, infine aggiungete lo Skyr e la colla di pesce. Mescolate delicatamente con la frusta manuale e versate la crema così ottenuta sulla base di biscotto e burro. Infine fate riposare in frigo per 4 ore. Al momento del servizio, rimuovete la torta aiutandovi con un coltello bagnato. Concludete decorando con la panna montata, i fiori di lavanda e i mirtilli.

4.7/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata
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6 commenti su “Cheesecake con lavanda e mirtilli, un dolce profumato

  • Gio 15 Lug 2021 | Elisa ha detto:

    Il cheesecake con mirtilli e lavanda è u must di ogni estate casa mia! Troppo buona!
    Però mim hai dato ‘idea di provare a farla ocn lo Skyr che, tra l’altro, a me piace moltissimo!
    Alla prossima Tiziana!

    Elisa

    • Sab 17 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      Ciao Elisa, io mangerei cheesecake ogni giorno. Questa ha anche un fantastico profumo. Lo Skyr mi sta regalando molte soddisfazioni e lo uso in preparazioni dove dovrei mettere il mascarpone o lo yogurt. Prova e dimmi. Il tuo parere, visto che sei bravissima in cucina, è importante

  • Dom 18 Lug 2021 | Silvia ha detto:

    Skyr nei dolci? Solitamente lo uso a colazione con la frutta. Mi hai dato un’idea

    • Dom 18 Lug 2021 | Tiziana Colombo ha detto:

      E’ un alimento molto versatile. Puoi utilizzare non solo nelle cheesecake ma anche in torte, plumcake, biscotti. Lo puoi provare dove utilizzi mascarpone o yogurt. Ti stupirà

  • Mer 10 Apr 2024 | Carla ha detto:

    Buongiorno Tiziana, sono molto attratta dalla sua ricetta, soprattutto per il connubio con la lavanda che adoro.
    Mi chiedevo se la dose dei mirtilli (50g )fosse sufficiente…
    Volevo farla x il mio compleanno per sorprendere i miei familiari.
    Grazie e Complimenti ancora

    • Lun 22 Apr 2024 | Tiziana Colombo ha detto:

      Riguardo la tua domanda sui mirtilli, 50 grammi possono essere sufficienti per un sapore delicato, ma se desideri un gusto più intenso di mirtilli, potresti considerare di aumentare la quantità a 70-100 grammi. Ciò arricchirà il sapore e aggiungerà una bella consistenza alla tua cheesecake. Assicurati di bilanciare gli altri ingredienti di conseguenza per mantenere l’armonia dei sapori. Buona preparazione e felice compleanno!

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