Coxinha de batata: ricetta delle crocchette alla brasiliana
Coxinha de batata, lo snack preferito dai brasiliani
Oggi parlo di una ricetta brasiliana molto gustosa, ossia la coxinha com massa de batata. A prima vista sembra una semplice crocchetta a forma di goccia, ma non è proprio così. Questo impasto di patate che si scioglie in bocca ha un ripieno gustoso a base di brodo di pollo e farina di riso integrale. E’ uno degli snack più amati e consumati dai brasiliani, buono e salutare, da fare in casa o da gustare in strada per gli amanti dello street food. In Brasile viene consumato giornalmente e si trova un po’ ovunque: nelle panetterie, bar o caffetterie.
La gastronomia sana riesce sempre ad adattarsi alle prelibatezze tradizionali sostituendo ingredienti e i metodi di preparazione. La nuova mania di coloro che seguono diete rigide, ma che non vogliono rinunciare a gustose ricette, si chiama “coxinha fit”. Essa utilizza ingredienti più naturali, leggeri e nutrienti come patate dolci, pollo e crusca d’avena.
Ricetta coxinha de batata
Preparazione coxinha de batata
- Per la preparazione della coxinha com massa de batata iniziate bollendo le patate, poi riducetele in purea passandole nello schiacciapatate.
- In una padella versate le patate così trattate, il brodo e il sale, poi portate ad ebollizione.
- Dopo aver abbassato il fuoco incorporate la farina di riso, mescolando in continuazione fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo e denso.
- Dopo averlo fatto raffreddare, trasferite il composto sul piano di lavoro e iniziate a impastare fino a rendere il tutto molto liscio.
- Lasciate riposare l’impasto in frigo per almeno 5 ore.
- Stendete l’impasto su un piano di lavoro, staccate dei pezzetti e ricavate con le mani dei dischi, poi chiudete questi ultimi in una palla.
- Passate le polpette di patate appena preparate nel panko, poi posizionatele in una teglia e mettetele in forno (preriscaldato) a 200 gradi per 30 o 40 minuti, o fino a completa doratura.
- Servite le coxinhas subito, o, in alternativa, potete congelarle.
Ingredienti coxinha de batata
- 500 ml. di brodo di pollo
- 300 gr. di patate
- 225 gr. di farina di riso integrale
- un cucchiaino di sale
- panko per impanare.
Come valorizzare le crocchette di patate
Innanzitutto, è importante sapere che l’origine di questa sfiziosa coxinha com massa de batata non è brasiliana al 100%. Un professore di gastronomia dell’Università di Anhembi Morumbi, Paulo Veríssimo, ha rivelato che l’origine della coxinha non è prettamente brasiliana ma si rifà ad una ricetta adattata dalla cucina francese. I riferimenti riguardo ad una certa crema di pollo si trovano nell’opera di un famoso chef francese, Antonin Carême (1784 – 1833), scritta a Parigi.
Paulo Verissimo ha anche raccontato di una leggenda che pare spieghi l’origine della preparazione della coxinha in Brasile. La leggenda in questione attribuisce le sue origini ad un venditore ambulante che lavorava di fronte alle fabbriche di Santo André (San Paolo), a metà degli anni venti. “Qualcuno ha avuto l’insolita idea di sminuzzare carne di pollo, avvolgerla in un impasto di patate, modellarlo e friggerlo in olio bollente”. La coxinha ebbe un grande successo a San Paolo e a Paranà.
In quali occasioni preparare la coxinha de batata?
Il fatto che i brasiliani adorino gli spuntini fritti non è una novità (la versione che vi presento oggi però prevede una cottura al forno). La coxinha com massa de batata occupa un posto d’onore tra gli spuntini tradizionali brasiliani. Le coxinhas si trovano nelle panetterie, nei bar, nei ristoranti self-service e nelle feste di compleanno. Sono ottime per una festa, per ricevere gli ospiti o da vendere. La coxinha è lo spuntino salato pomeridiano per eccellenza, ottima nei momenti in cui la fame si fa sentire. I nutrizionisti la considerano un’ottima soluzione per gli atleti nella fase di pre-allenamento in quanto placa la fame e permette di arrivare fino a cena.
Ciò che fa impazzire adulti e bambini di questo spuntino è il contrasto tra l’impasto croccante esterno ed il cuore sottile e morbido all’interno. Variando il ripieno, la coxinha può diventare vegetale o dolce.
Le proprietà nutrizionali e organolettiche delle patate
Le patate, utilizzate nella nostra coxinha, hanno un elevato contenuto di acqua e il loro apporto calorico è nella media (86 kcal per 100 grammi di alimento). Pur non essendo abbondanti, le proteine sono di alta qualità biologica similmente alle uova. Sono a bassissimo contenuto di grassi e ad alto contenuto di carboidrati (specie amido).
Questi tuberi sono ricchi di fibre, vitamine (C, A, B3, B1, B2, B5, B6 e K) e minerali (potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, zinco e rame). Non contengono glutine, quindi possono essere consumate senza problemi anche dai soggetti celiaci. Avendo un alto indice glicemico, chi soffre di diabete e iperglicemia deve consumare le patate con estrema moderazione e mai insieme a pasta e pane.
In sintesi sono davvero tanti i benefici apportati dalle patate, infatti apportano energia, sono diuretiche e depurative. Inoltre sono molto digeribili, combattono l’acidità di stomaco e contrastano l’ipertensione regolando il ritmo dei battiti cardiaci. Le patata hanno anche proprietà antiossidanti e stimolano le difese immunitarie, proteggendo le funzioni del sistema nervoso centrale.
La varianti della coxinha brasiliana
La coxinha de batata è un piatto popolare e in quanto tale è stato oggetto di sperimentazioni e rimaneggiamenti nel corso del tempo. A tal proposito ecco alcune interessanti varianti.
La più interessante è la coxinha de frango com catupiry, ovvero la versione con l’aggiunta di un formaggio cremoso tipicamente brasiliano, il catupiry, che è simile a una robiola molto dolce e grassa. Il risultato è una farcia più ricca e più morbida, valorizzata da una nota di latte che bilancia perfettamente la sapidità della carne.
Un’altra soluzione interessante è la coxinha vegana, che elimina qualsiasi ingrediente di origine animale. In questo caso il pollo viene sostituito con un composto a base di jackfruit, tofu sbriciolato o soia testurizzata. Il brodo rimane, ma viene preparato con verdure e spezie, mentre per la panatura si opta per latte vegetale e pangrattato senza uova.
Il segreto è il brodo di pollo
A prescindere dalla ricetta una presenza irrinunciabile è quella del brodo di pollo. Proprio per questo vi è la necessità di prepararlo bene, d’altronde il brodo non è solo un ingrediente liquido ma è la base aromatica che conferisce sapore all’impasto e al ripieno. Un buon brodo di pollo deve essere concentrato ma non salato, inoltre deve essere preparato con parti ricche di collagene, come le ali, in modo da produrre una consistenza leggermente gelatinosa. Non mancano poi le verdure classiche (carota, sedano, cipolla), così come l’alloro e qualche grano di pepe nero. Mi raccomando, la cottura deve essere lunga, ossia di almeno due ore a fiamma bassa.
Una volta pronto è bene filtrare il brodo con attenzione e lasciarlo raffreddare. In questo modo la parte grassa viene isolata e può essere eliminata o utilizzata per rosolare il ripieno. L’impasto della coxinha deve essere compatto ma malleabile, infatti un brodo ben fatto è ciò che permette di ottenere il giusto equilibrio tra morbidezza e tenuta.
In Brasile usano spesso cuocere il pollo direttamente nel brodo, in modo che la carne si impregni degli aromi e si presti meglio allo sfilacciamento e alla successiva rosolatura con cipolla e spezie. Vi consiglio di provare questo approccio per avere un risultato ottimale.
FAQ sulla coxinha de batata
Cos’è la coxinha de batata?
La coxinha de batata è una variante della coxinha tradizionale brasiliana in cui l’impasto esterno, anziché essere composto solo da farina e brodo, viene arricchito con patate lesse schiacciate. Questo accorgimento dona maggiore morbidezza all’involucro e un gusto più delicato. La farcitura è spesso la stessa, ossia pollo sfilacciato e spezie, ma non mancano versioni con formaggi o verdure.
Quante calorie ha la coxinha de batata?
In media una coxinha de batata da circa 120-150 grammi apporta tra le 250 e le 350 calorie. Il valore calorico dipende dalla quantità di olio assorbito durante la frittura, dalla presenza di formaggio nel ripieno e dalla proporzione tra patate e farina nell’impasto. Le versioni più leggere prevedono la cottura al forno o la frittura ad aria.
Quando si mangia la coxinha de batata?
La coxinha de batata si consuma tipicamente come snack o pasto veloce. È diffusa nelle feste popolari, negli eventi familiari e nei bar, dove viene venduta come salgado (salatino). In Brasile è comune mangiarla a metà mattina o nel pomeriggio, ma nulla vieta di proporla anche come antipasto o piatto unico in occasioni speciali.
Quali patate si usano per la coxinha?
Le patate più adatte per la coxinha de batata sono quelle farinose, come le patate a pasta bianca, poiché assorbono meno acqua e conferiscono all’impasto una consistenza più asciutta e facile da lavorare. Le patate troppo umide (o novelle) possono rendere l’impasto molle e difficile da modellare, compromettendo la riuscita della frittura.
Cos’è il panko?
Il panko è un tipo di pangrattato di origine giapponese, più grosso e leggero rispetto a quello tradizionale. È usato in molte cucine internazionali per ottenere una panatura particolarmente croccante e asciutta. Nella preparazione della coxinha può essere usato in alternativa al pangrattato classico per una frittura più fragrante e meno unta.
Ricette con patate ne abbiamo? Certo che si!
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