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Baklava, un dessert della cucina greco-turca

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Baklava
Ricette per intolleranti, Cucina greca
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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3.5/5 (4 Recensioni)

Baklava, un dessert diverso da quelli nostrani

Il baklava è un dolce particolare che ricorda le torte salate, ma al primo assaggio rivela tutta la sua dolcezza. Non appartiene alla cucina italiana, bensì alla cucina greca e turca. E’ molto popolare nel resto dei Balcani, dove viene declinato in numerosi varianti in grado di sorprendere per gli abbinamenti arditi.

Che il baklava sia una ricetta popolare è dimostrato anche dai tanti nomi con cui è conosciuto: Baclava, Baclawas, Baklawas o Baklavas giusto per citarne alcuni.

Tra gli elementi ricorrenti di ogni baklava spiccano i fogli di pasta fillo, che fungono da base e da copertura. Si tratta di una pasta simile alla sfoglia ma molto più leggera e delicata. La farcitura è invece formata da spezie e frutta secca.

Vi consiglio di preparare il baklava nelle grandi occasioni, infatti è la ricetta perfetta per fare bella figura con amici e parenti. Immaginate il loro stupore quando scopriranno che una torta simile ad una quiche è in realtà un dolce, e per giunta delizioso!

Ricetta baklava

Preparazione baklava

  • Per la preparazione della Barlava sciogliete il burro in un pentolino e lasciate raffreddare.
  • Occupatevi ora dello sciroppo portando a bollore l’acqua, lo zucchero e aggiungendo poi la scorza di limone, l’acqua di rose e il miele.
  • Poi fate intiepidire il tutto prima di filtrare. Ora sgusciate i pistacchi e le noci. Versate in una terrina le noci e i pistacchi tritati e aggiungete la cannella. Mescolate e tenete da parte.
  • Spennellate il fondo di una teglia con il burro fuso. Adagiate un primo foglio di pasta fillo e spennellate  con il burro fuso e ripetete l’operazione per 3 fogli di pasta fillo e ogni volta spennellate con il burro fuso.
  • Dopo il terzo strato versate il composto preparato e stendete altri fogli di pasta fillo imburrati ogni volta. Procedete in questo modo fino a colmare la teglia.
  • Spennellate la superficie con il burro e cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
  • Infine fate raffreddare la Baklava e solo allora distribuite lo sciroppo in modo che penetri al di sotto della superficie.
  • Tagliate a rombi o in quadrati monoporzione e servite e buon appetito! Questo dolce turco è molto particolare ma piace!

Ingredienti baklava

  • 9 fogli di pasta fillo
  • 300 gr. di noci
  • 100 gr. di pistacchi
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 dl. di acqua naturale
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di miele di acacia
  • q. b. di succo di limone e acqua di rose
  • 80 gr. di burro chiarificato.

Cannella e miele, un connubio perfetto

Il baklava è un ottimo dolce turco che si basa sul supporto di ingredienti davvero unici, come la cannella e il miele di acacia. La cannella è una spezia tipica delle preparazioni di pasticceria in quanto fornisce un aroma spiccato e dolcifica allo stesso tempo.

Il miele di acacia, invece, è dolce per definizione, sebbene sia meno intenso rispetto al classico millefiori. Questa proprietà è un pregio nelle preparazioni complesse in quanto dolcifica senza coprire gli altri ingredienti.

La cannella viene utilizzata per aromatizzare il ripieno, invece il miele viene utilizzato per preparare lo sciroppo da versare sulla torta prima di essere servita. Lo scopo è quello di far penetrare lo sciroppo nelle sfoglie di pasta fillo, in modo da ammorbidirlo e raggiungere il ripieno. Inoltre, lo sciroppo conferisce alla preparazione un aspetto lucido e molto bello da vedere.

La cannella e il miele aumentano lo spessore organolettico della ricetta. Inoltre, apportano un discreto carico di vitamine e di sali minerali. Ottime sono anche le quantità di antiossidanti, sostanze che contrastano i radicali liberi e aiutano a prevenire il cancro.

Fate attenzione però a non esagerare con il miele, infatti lo sciroppo potrebbe risultare così dolce da vanificare il delicato equilibrio su cui si regge la baklava.

Baklava

Alla scoperta della pasticceria turca

La cucina turca è una delle migliori cucine al mondo, e il baklava ne è un esempio. Questa cucina spicca per il connubio tra salato e dolce, o tra acidulo e aspro. E’ una cucina molto varia come è dimostrano dalle tante preparazioni di pasticceria, a tal proposito ecco alcune ricette davvero interessanti.

Ay Coregi. E’ un sorta di pane dolce che ricorda il croissant, anzi alcuni storici credono che ne abbia ispirato proprio forma e gusto. Viene realizzato con farina, zucchero, uvetta, noci, mandorle e nocciole. Questo tipo di pane dolce viene spesso aromatizzato con la cannella, o arricchito con un po’ di anice.

Torpil. Ad alcuni ricorda il cannolo siciliano, ad altri le code d’aragosta della pasticceria napoletana. Si tratta, però, di una pasta millefoglie arrotolata intorno a un ripieno di crema pasticceria, realizzata con abbondante burro.

Paskalya. E’ un altro tipo di pane dolce che viene preparato durante la Pasqua, infatti è tipico della comunità cristiana in Turchia. Spicca per la presenza del mahaleb, ovvero dei semi della pianta del ciliegio, che vengono integrati nell’impasto.

FAQ sul baklava

Cosa vuol dire baklava?

Il nome “baklava” deriva da una cerimonia in voga durante l’impero ottomano, nota con il nome di “Baklava Alay”. In questa occasione il sultano regalava ai soldati un dolce simile al baklava attuale.

Come conservare il baklava?

Molti conservano il baklava in frigorifero, ma in realtà si commette un grave errore. Il freddo, infatti, nuoce alla texture del dolce, lo irrigidisce e ne disperde gli aromi. E’ consigliabile dunque conservarlo a temperatura ambiente, in un luogo asciutto e fresco.

Cosa c’è dentro il baklava?

Il baklava contiene un ripieno molto dolce a base di frutta secca, noci, pistacchi e cannella.

Quando si mangia il baklava?

Il baklava è un dolce popolare ma non è legato a una ricorrenza specifica. Tuttavia, viene consumato soprattutto durante la domenica e nei giorni di festa, un po’ come accade con i nostri dolci. Se viene porzionato per bene funge anche da dolcetto per i compleanni, quasi come se fosse un pasticcino.

Ricette della cucina turca ne abbiamo? Certo che si!

3.5/5 (4 Recensioni)
Riproduzione riservata
Contenuto in collaborazione con Exquisa

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