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Ruote con pesce spada, pomodori e olive, un primo unico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Ruote con pesce spada

Ruote con pesce spada, pochi ingredienti per un primo perfetto

Le ruote con pesce spada, pomodorini e olive taggiasche sono un primo piatto che rispetta i canoni della cucina italiana. Incarna dunque lo spirito della cucina mediterranea, con i suoi colori sgargianti e la genuinità degli ingredienti. D’altronde, stiamo parlando di una pasta che ha come condimento le olive, i capperi, i pomodori e il pesce spada. Proprio quest’ultimo ingrediente caratterizza in maniera intensa la pietanza. Il pesce spada è una delle specie ittiche più apprezzate in virtù del suo sapore lineare e corposo, nonché per la spiccata versatilità. Si presta, infatti, a qualsiasi tipo di cottura, da quella al forno alla grigliatura all’umido. Tra l’altro, questo tipo di pesce è anche salutare. Certo è calorico, viste le sue 180 kcal per 100 grammi, ma ciò è dovuto alla presenza piuttosto abbondante dei grassi.

Va detto che si tratta comunque di grassi buoni, che giovano all’organismo. Il riferimento è agli acidi grassi omega tre, che esercitano un impatto positivo sull’apparato cardiovascolare, sulla funzione visiva e sul sistema nervoso. Il pesce spada è anche ricco di sali minerali, in primis il fosforo, che sostiene le performance cognitive. Il vero punto di forza di questa ricetta risiede però nella pasta. Non sto parlando di “ruote” qualsiasi, bensì delle ruote senza glutine di Massimo Zero. L’assenza di glutine permette anche ai celiaci di gustare questa pasta, che è frutto di un particolare uso delle farine alternative. Nello specifico, le ruote sono realizzate con farina di riso e farina di mais. La prima si fa apprezzare per il sapore neutro, la seconda per il sapore corposo e per la contemporanea presenza di calcio e vitamina D.

Tutto l’aroma delle olive taggiasche

Anche le olive taggiasche fanno parte del condimento delle ruote con pesce spada. Stiamo parlando di una particolare varietà di olive, che si caratterizza per una spiccata varietà di colori. Buona parte di esse sono verdi tendente al marroncino, ma non mancano olive più scure. Il sapore è spiccatamente aromatico con un gradevole retrogusto fruttato. In generale sono delicate dal punto di vista organolettico, una caratteristica legata alla bassa acidità.

Ruote con pesce spada

Anche sotto il profilo nutrizionale le taggiasche si difendono molto bene. Spiccano, infatti, per la presenza di acidi grassi monoinsaturi, che fanno bene alla salute e in particolare alla circolazione. Inoltre, favoriscono la riduzione del colesterolo cattivo a favore di quello buono. A differenza di molte varietà di olive, non perdono le proprie proprietà se sottoposte ad alte temperature, dunque possono far parte di salse e condimenti vari, proprio come avviene in questo caso.

Un approfondimento sui pomodori pachino

Il pomodoro pachino gioca un ruolo fondamentale nelle ruote con pesce spada. D’altronde ad esso è deputato buona parte del sapore del sugo, e persino la sua consistenza. Per inciso, stiamo parlando di una varietà siciliana che si caratterizza per un sapore a metà strada tra il dolce e l’acidulo. Le dimensioni sono contenute, la forma è tonda e il colore di un rosso molto vivace. I pachino contengono molti liquidi, dunque possono essere impiegati per realizzare un ottimo sugo fresco. Tuttavia, sono capaci di conservare una certa croccantezza, tale da creare un bel contrasto al palato. Nella ricetta delle ruote con pesce spada vanno inseriti quasi subito, una volta rosolato il pesce.

Per quanto concerne le proprietà proprietà nutrizionali, i pachino presentano spiccate somiglianze con le varietà più conosciute di pomodori. Sono infatti ricchi di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario e di potassio. Contengono soprattutto il licopene, un antiossidante responsabile del colore rosso, che ha un’azione preventiva nei confronti del cancro. I pomodori pachino, come tutti gli altri pomodori del resto, sono anche poco calorici. Un etto di prodotto fresco, infatti, apporta solo 16 kcal (meno delle zucchine).

Ecco la ricetta delle ruote con pesce spada, pomodorini e olive taggiasche:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr. di ruote Massimo Zero,
  • 300 gr. di pesce spada a fette,
  • 350 gr. di pomodorini pachino,
  • 2 cucchiai di capperi,
  • 4 cucchiai di olive taggiasche,
  • 2 spicchi di aglio,
  • q. b. di origano,
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • un pizzico di sale e di pepe.

Preparazione:

Per la preparazione delle ruote con pesce spada iniziate facendo a pezzi il pesce, poi rosolatelo con un po’ di olio in una padella antiaderente insieme a due spicchi di aglio. Ora fate a metà i pomodorini (ben puliti) e uniteli in padella insieme ai capperi, alle olive e ad un po’ di pepe. Proseguite la cottura integrando, se necessario, con un po’ di acqua.

Infine, prelevate dalla padella gli spicchi di aglio. Intanto cuocete le ruote in acqua bollente poco salata. Scolatele quando sono ancora al dente e saltatele nella padella con il condimento. Prima di servire, date un’abbondante spolverata di origano

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