Patate ripiene con scamorza, un antipasto gustoso
Patate ripiene con scamorza, un’idea semplice per un antipasto gustoso
Le patate ripiene con scamorza sono una pietanza davvero gustosa, apprezzabile da tutti i palati. Rappresentano la classica idea semplice, che offre molto sotto il profilo organolettico con il minimo sforzo. La ricetta è infatti così facile da risultare alla portata di tutti, anche di chi non ha alcuna esperienza in cucina. Il procedimento consiste nella farcitura delle patate (bollite e tagliate a metà) con un composto realizzato con la polpa delle patate stesse, la scamorza, il sale, il pepe ed un po’ di origano.
Nemmeno la cottura pone in essere grandi ostacoli, anche perché è sufficiente un passaggio in forno della durata di 15-20 minuti. A tal proposito, è bene controllare che si sia formata la classica crosticina dorata, che solo i formaggi poco stagionati sono in grado di produrre. Il consiglio è comunque quello di seguire fedelmente la ricetta, soprattutto per quanto concerne le dosi. Qualsiasi margine di discrezione in merito potrebbe compromettere il risultato finale.
Ricetta patate ripiene con scamorza
Preparazione patate ripiene con scamorza
- Per la preparazione delle patate ripiene con scamorza iniziate lavando accuratamente le patate senza sbucciarle.
- Poi trasferitele in una pentola, versate un bel po’ d’acqua e lessatele per circa 20 minuti (calcolati dal primo bollore).
- Ora scolate le patate, fatele raffreddare e tagliatele in due. Prelevate la polpa con lo scavino, prestando attenzione a mantenere integri i bordi e il fondo.
- Versate la polpa così ottenuta in una ciotola, schiacciatela con una forchetta, salate e pepate.
- Infine, condite con l’origano e unite la scamorza tagliata a cubetti.
- Date una bella mescolata e riempite le patate con il composto così ricavato.
- Ora spennellate con un po’ di olio e cuocete al forno per circa 20 minuti a 180 gradi, o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Ingredienti patate ripiene con scamorza
- 4 patate di dimensioni simili
- 250 gr. di scamorza dolce consentita
- 2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di origano
- q. b. di sale
- q. b. di pepe.
Quale tipologia di patate è più adatta?
Quando si parla di una qualsiasi ricetta a base di patate, come le patate ripiene con scamorza, ci si chiede quale tipologia di patate utilizzare. La domanda è più che legittima, anche perché a disposizione del consumatore esistono molte varietà. In questo caso consiglio di optare per le classiche patate a pasta gialla. Questa varietà di patate, infatti, si caratterizza per una consistenza piuttosto coriacea, per una buona resistenza alle alte temperature e per la capacità di non sfaldarsi anche una volta bollita. D’altronde, la ricetta impone alle patate un certo “stress termico”, anche perché devono prima essere bollite e poi passate al forno.
Vorrei spezzare una lancia a favore delle patate, un alimento troppo spesso oggetto di pregiudizi. Infatti, molti vedono le patate come un ingrediente grasso e poco salutare. In realtà, tale pregiudizio è dovuto principalmente al fatto che le patate molto spesso vengono fritte, un metodo di cottura che in effetti non può essere considerato salutare. Le patate in sé, però, sono un alimento prezioso. In primis, rappresentano un’eccezionale fonte di energia, dovuta principalmente all’abbondante presenza di carboidrati. Secondariamente, contengono molte vitamine e sali minerali. I grassi, invece, sono in realtà quasi assenti. Infine, l’apporto calorico non è affatto eccessivo: 100 grammi di patate apportano solo 80 kcal.
Tutta la bontà della scamorza
L’altra protagonista di queste patate ripiene è la scamorza, un formaggio molto famoso originario del sud Italia, ma apprezzato un po’ in tutto il mondo. Tecnicamente, la scamorza è un formaggio a pasta filata di latte vaccino. La consistenza è morbida, frutto di una stagionatura medio-breve. Esistono, come sicuramente già sapete, due tipologie di scamorza: dolce e affumicata. La prima ha un sapore delicato, la seconda ha un sapore più deciso. Il consiglio, almeno relativamente a questa ricetta, è di optare per la scamorza dolce.
A prescindere dalla tipologia, la scamorza non è solo buona, ma vanta alcune eccellenti proprietà nutrizionali. Certo, i grassi sono presenti, ma in maniera del tutto assimilabile a quella di altri formaggi a pasta filata. Si segnalano, di contro, tantissime proteine digeribili e “nobili”, ed ottime concentrazioni di calcio e fosforo. Per quanto concerne le calorie, siamo assolutamente nella media: 100 grammi di scamorza apportano circa 260 kcal.
Con cosa sostituire la scamorza?
La scamorza è un formaggio gustoso e versatile, che può fungere da companatico, da materiale per ripieno o che può essere consumato in solitaria. Tuttavia ad alcuni non piace, dunque è lecito chiedersi se non esista una qualche alternativa. Ovviamente si! In genere, vanno bene tutti i formaggi a pasta filante e leggermente stagionati. Il candidato migliore è la provola, che fila un po’ di meno ma garantisce una perfetta amalgama, in quanto si scioglie in maniera omogenea.
Anche la mozzarella può andare bene, soprattutto se si ricercano sapori più delicati, più di latte e una consistenza più filamentosa. D’altronde il binomio “patate e mozzarella” è ben attestato nella cucina italiana. Tuttavia, vi consiglio di evitare il formaggio cremoso visto il lungo passaggio al forno.
Ovviamente se soffrite di intolleranze alimentari, optate per le versioni delattosate di questi formaggi. L’impatto sulla ricetta è minimo in quanto il processo di delattosamento è naturale e genera solo qualche nota dolce in più.
Quali spezie usare per le patate ripiene con scamorza?
Le patate ripiene con scamorza sono gustose ma anche equilibrate, lo si evince dall’approccio prudente adottato nella fase di aromatizzazione. Di base si utilizza solo l’origano, da aggiungere al composto che andrà a formare il ripieno. La sua presenza non deve stupire visto che è considerato la spezia perfetta per le patate. Molti contorni a base di patate vengono arricchiti con l’origano, e magari con un po’ di olio, di sale e di pepe.
Esiste qualche alternativa all’origano? Ovviamente si, se siete disposti ad ottenere un risultato diverso dal punto di vista gustativo. Il timo può essere una valida alternativa con il suo sapore forte e delicato allo stesso tempo, che richiama al limone. Potrebbe andare bene anche al rosmarino, che deve essere utilizzato con prudenza in quanto è potenzialmente coprente.
Come comporre uno sfizioso menù
Le patate ripiene con scamorze sono un antipasto gustoso, semplice e rustico. Tuttavia sono anche molto versatili, dunque possono fungere da entrée per una vasta gamma di menù. Possono aprire dunque ai primi piatti classici della tradizione italiana, come la pasta al pomodoro, la carbonara e l’amatriciana etc. Inoltre, questo antipasto può anche trasformarsi in contorno, accompagnando dei bei secondi di carne arrosto o fatta al barbeque. Anche il pesce potrebbe andare bene, se viene cotto senza grosse pretese e senza l’aggiunta di troppe spezie.
Quindi questo contorno offre davvero un ampio margine di scelta. Vi consiglio però di puntare sugli abbinamenti, e quindi di riflettere bene sul modo in cui gli ingredienti interagiscono tra di loro. E’ quindi opportuno non dimenticare che le patate ripiene con scamorza rimangono comunque un piatto “ben caratterizzato”.
FAQ sulle patate ripiene con scamorza
Quali sono le migliori patate da fare al forno?
Le patate a pasta gialla sono perfette da cuocere in forno, infatti sono abbastanza sode e sopportano le lunghe cotture, diventando croccanti fuori e morbide dentro.
Quante calorie ha una patata ripiena?
Ovviamente dipende dal ripieno. Per quanto concerne questa ricetta, una patata ripiena si attesta sulle 150 kcal.
Quanto tempo ci vuole per far bollire le patate?
Se alla bollitura segue un passaggio al forno, come in questo caso, possono bastare una ventina di minuti.
Ricette con le patate ne abbiamo? Certo che si!
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