Insalata di riso esotica con mango, un piatto salutare
Non la solita insalata di riso!
Confessiamolo, almeno una volta nella vita abbiamo tutti ceduto alla pigrizia e condito il riso con qualcosa di preconfezionato. Non c’è scampo, il caldo soffocante può intaccare la voglia di metterci ai fornelli, anche per i più appassionati. Questa nostra insalata di riso esotica con mango e verdure è così fresca e sfiziosa, da restituirci la voglia di cucinare e mangiare anche nelle più assolate giornate d’estate!
Preparare le insalate di riso è un presidio salva-vita per l’estate. A casa, a mare, in ufficio o al parco, ogni occasione è quella giusta per pranzare con una fresca insalata di riso con mango. La comodità di questo piatto è anche quella di poterlo preparare in anticipo, magari anche il giorno prima dell’effettivo consumo. Pure un paio di giorni dopo la cottura, l’insalata di riso, conservata con cura in frigo, si mantiene alla perfezione, permettendoci anche un bis.
Ricetta insalata di riso con mango e verdure:
Preparazione insalata di riso esotica
- In una pentola con dell’acqua bollente lievemente salata, lessate il riso per circa 10 minuti (o il tempo indicato sulla confezione), poi scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per raffreddarlo. Riponete il riso a riposare in una coppa.
- Nel frattempo lessate i pisellini e scolateli dopo che avranno raggiunto un colore verde brillante.
- Mondate e lavate le zucchine, il sedano e le carote.
- Le carote e le zucchine tagliatele a cubettini, mentre il sedano fatelo a fettine.
- Scolate i pisellini, raffreddateli con dell’acqua corrente fredda ed asciugateli con della carta da cucina.
- Unite poi i pisellini al riso ed aggiungete anche carote e sedano.
- Condite il tutto aggiungendo sale e pepe e mescolate con i cubetti di mango.
- Profumate l’insalata di riso con la buccia di un limone biologico grattugiata e mescolate nuovamente. La vostra insalata con il mango e le verdure è pronta!
Ingredienti insalata di riso esotica
- 250 gr. di riso per insalate
- 200 gr. di pisellini fini
- la polpa di un mango ridotta a cubetti
- 40 gr. di zucchine
- 40 gr. di sedano
- 40 gr. di carote
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale e pepe
- q. b. di buccia grattugiata di limone biologico
Insalata di riso con frutta per star bene
Non avreste mai pensato d’abbinare la frutta al riso? Non avete idea di quante deliziose ricette possono essere fatte con questo connubio! L’esotico mango non fa eccezione ed il suo sapore, sorprendentemente, si sposa bene con le verdure di questo piatto, componendo un primo fresco e sfizioso che sa d’estate. Questo ingrediente, oltre che il suo sapore peculiare, porta con sé una quantità considerevole di effetti benefici per il nostro organismo. Dovreste mangiare più frutta ma non avete mai tempo per gustarla lontano dai pasti? Con la ricetta dell’insalata di riso con il mango e verdure non avrete più scuse!
Questo frutto è ricco di vitamina A e grazie a questo riesce ad essere un valido rimedio contro la stitichezza, lo stress e la ritenzione idrica. Nel tamtam quotidiano rischiamo troppo spesso di lasciarci trasportare dall’abitudine e di non prestare la giusta attenzione al nostro benessere. Questo piatto, semplice ed apparentemente senza pretese, può essere in grado di garantirci tutto quello di cui abbiamo bisogno. Per stare bene, in salute, il mango è un frutto dalle straordinarie proprietà. L’assunzione di mango può essere considerata come un vero e proprio ricostituente naturale, una ricarica di energia per arrivare a fine giornata.
Insalata di riso esotica, un turbinio di colori e sapori
L’insalata di riso che vi presento qui è davvero esotica, infatti propone abbinamenti fuori dal comune, che danno il là a una vera e propria esperienza gustativa. Troviamo il mango, con la dolcezza tipica dei frutti tropicali, poi troviamo i vegetali più mediterranei, come le carote, le zucchine, il sedano, i piselli. A ogni assaggio si viene trascinati in un turbinio di sapori tra dolce e salato, tra sentori rustici e delicati.
A fare da supporto vi è la buccia grattugiata del limone, che garantisce un tocco sia fresco che amarognolo, tale da aumentare esponenzialmente lo spessore organolettico della ricetta. Per quanto concerne il condimento bastano un po’ di sale e un po’ di olio extravergine di oliva. Aggiungere altri ingredienti, come qualche spezia, romperebbe l’incantesimo e comprometterebbe il delicato equilibrio tra i sapori che questi ingredienti creano.
Tutti i pregi del mango
Nonostante l’abbondanza degli ingredienti il vero protagonista della ricetta è il mango. E’ uno dei frutti più apprezzati in assoluto, anche se meno reperibile rispetto a tanti altri. Del mango piace l’aspetto, fatto di colori sgargianti tendenti al rosso e all’arancione, che mette sempre allegria. E che dire della consistenza della polpa, croccante, morbida e fondente allo stesso tempo? E una vera delizia!
Per quanto concerne il sapore il mango indugia sulle note più dolci, anche se a seconda del grado di maturazione si può apprezzare una nota acidula abbastanza accentuata. Alcuni colgono un richiamo alle pesche, al melone giallo e agli agrumi.
Il mango stupisce anche dal punto di vista nutrizionale. A differenza di molti frutti tropicali non è molto calorico, infatti apporta solo 50 kcal per 100 grammi. In compenso è ricco di vitamina A e C, che fanno bene agli occhi e al sistema immunitario. E’ anche ricco di betacarotene, un formidabile antiossidante che contribuisce all’assimilazione della vitamina A. Inoltre apporta potassio, che aiuta a regolarizzare la pressione.
Ricette salate al mango, un mondo da scoprire
Il mango, protagonista della nostra insalata di riso esotica, è un frutto molto versatile, dolce e dal carattere tropicale. Questo frutto può fungere da protagonista, o da supporto, per tante ricette salate. Qui ne presento alcune, ma vi consiglio di seguire il link per visualizzare la ricetta completa.
Tartare di branzino e salsa al mango. Un delicato secondo di pesce che punta sul concetto di cruditè e sull’abbinamento tra salato e dolce. Il mango è impiegato nella realizzazione di una deliziosa salsina di accompagnamento.
Insalata con astice e mango. Un altro secondo molto raffinato, che farebbe bella figura nel menù dei migliori ristoranti. Di questa pietanza stupisce il servizio, infatti, pur essendo un secondo vero e proprio, viene servito in una coppa.
Lonza di maiale al mango. Questa ricetta è davvero speciale. Il mango compare come ingrediente da intingolo, che viene realizzato in modo simile al pesto: si riduce a dadini e lo si “macina” insieme a sale, pepe, peperoncino e zenzero.
FAQ sull’insalata di riso esotica
Come condire l’insalata di riso?
Per condire l’insalata di riso si possono usare olio extravergine di oliva, succo di limone (o aceto balsamico), sale e pepe.
I celiaci possono mangiare l’insalata di riso?
Si, i celiaci possono mangiare l’insalata di riso purché il riso utilizzato non sia contaminato durante la preparazione. Ovviamente bisogna fare attenzione ad evitare ingredienti o condimenti contenenti glutine, come alcuni tipi di salse pronte o insaccati.
Quante calorie ha un’insalata di riso esotica con frutta e verdura?
Un’insalata di riso esotica con frutta e verdura può contenere tra le 300 e le 500 calorie per porzione, a seconda degli ingredienti utilizzati. Il mango (o l’ananas) e le verdure contribuiscono a dare vita a un piatto più sano, ma l’aggiunta di olio o altri grassi può aumentarne il contenuto calorico.
A cosa fa bene il mango?
Il mango è ricco di vitamine A e C, antiossidanti e fibre, dunque contribuisce a rafforzare il sistema immunitario, migliorare la digestione e supportare la salute della pelle. E’ funzionale anche al benessere della vista e vanta proprietà antinfiammatorie. In definitiva è un ottimo alleato per la salute.
Che sapore ha il mango?
Il mango ha un sapore dolce e leggermente acidulo, con una consistenza succosa e vellutata. A seconda del grado di maturazione può avere un retrogusto di pesca o di agrumi, con sfumature tropicali che lo rendono un frutto aromatico e rinfrescante, perfetto per piatti sia dolci che salati.
Ricette con il mango ne abbiamo? Certo che si!
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