bg header

Crema pasticcera al fonio: delizia pronta in 5 minuti

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crema pasticcera al fonio

Una crema pasticcera diversa dalle altre.

La crema pasticcera al fonio, come tra l’altro suggerisce il nome, non è una crema pasticcera come le altre. E’ infatti una variante che ha poco in comune con quanto ci si attende da questo tipo di preparazione. A testimoniarlo è la scelta degli ingredienti, che procede da esigenze diverse. In primis, la volontà di “potenziare” la crema pasticcera con alimenti gustosi e dalle proprietà nutrizionali eccellenti; secondariamente, la volontà di rendere accessibile questa preparazione anche a chi manifesta alcune intolleranze o disturbi dell’assorbimento.

Il riferimento è, ovviamente, alla celiachia e allintolleranza al lattosio. I celiaci possono infatti consumare questa crema pasticceria perché – appunto – non contiene la farina bianca bensì la farina di fonio, che è naturalmente priva di glutine. Gli intolleranti al lattosio invece possono consumarla grazie alla presenza del latte delattosato, che è privo di lattosio.

La farina di fonio

La farina di fonio è uno degli ingredienti principali di questa crema pasticcera. Sostituisce la farina bianca, quella di grano tenero, e lo fa egregiamente. In primis per il gusto che ricorda la fecola di patate, ma è in un certo senso più buono e presenta marcati sentori di riso e di farro. Eccellenti sono le proprietà nutrizionali. Infatti, contiene non solo carboidrati, come fisiologico per una farina, ma anche molte proteine, calcio, zinco e soprattutto magnesio.

Il fonio è un alimento di fondamentale importanza per celiaci e diabetici. La totale assenza di glutine infatti lo rende perfetto per chi soffre di celiachia, mentre l’indice glicemico estremamente basso permette il consumo più o meno libero da parte dei diabetici. Il fonio è un alimento salutare, gustoso e in grado di rispondere alle esigenze ambientaliste. Infatti, richiede pochissima acqua e non “stressa” il terreno di coltivazione.

Crema pasticcera al fonio

Il latte delattosato

Attorno al latte delattosato, o latte senza lattosio, ruotano alcuni pregiudizi. Per esempio, che venga sottoposto a pesanti trattamenti chimici, capaci di modificare radicalmente la struttura del latte e modificare in qualche modo la composizione dei valori nutrizionali. Si tratta, appunto di un pregiudizio, dal punto di vista nutrizionale non vi sono differenze tra il latte normale e il latte delattosato.

Di conseguenza, non si ravvisano differenze nemmeno in termini di gusto. La variante delattosata è buona esattamente come quella normale. L’unica differenza, appunto, è la possibilità del consumo da parte degli intolleranti. Anche perché il processo di rimozione del lattosio, o per meglio dire di modifica del lattosio, è in realtà una semplice elettrolisi.

Ricette di crema pasticcera ne abbiamo? Certo che si!

Crema pasticcera con Mano di Buddha, una variante speciale

Crema pasticcera con farina di castagne

Crema pasticcera al tè matcha, una variante dal sapore unico

Ricetta crema pasticcera al fonio:

Ingredienti:

  • 500 gr di latte intero consentito
  • 70 gr di zucchero solido di cocco
  • 50 gr di farina di fonio
  • 100 gr di tuorlo
  • 1 buccia di limone

Preparazione:

Mescolate lo zucchero con la farina di fonio. Aggiungete i tuorli e continuate a mescolare fino a quando non avrete ricavato un composto dalla texture omogenea.

Aggiungete il latte, la buccia di limone e riscaldate fino all’ebollizione. Infine, fate raffreddare. La crema è pronta, consumatela entro due giorni al massimo.

5/5 (48 Recensioni)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Annam Jeera Papad

Annam Jeera Papad, il pane indiano che sa...

Come utilizzare l’annam jeera papad L’annam jeera papad può essere consumato come qualsiasi altro tipo di pane, quindi può fungere da companatico per le preparazioni più morbide e cremose,...

crostata banane e cioccolato

Pasta frolla senza burro, un’ottima base senza lattosio

Come preparare la pasta frolla? La pasta frolla senza burro è davvero speciale e diversa dalle altre, allo stesso tempo è anche semplice da realizzare. E’ sufficiente creare un mix secco con...

glassa reale

Ghiaccia reale, la regina delle decorazioni in pasticceria

Come usare la ghiaccia reale sulle torte La ghiaccia reale è una risorsa inestimabile per chi prepara le torte, a tal proposito vanta almeno due applicazioni. La prima è anche la più ricorrente,...

logo_print