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Muffin alle nocciole, dolci buoni per colazione o merenda

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

muffin alle nocciole
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (16 Recensioni)

Muffin alle nocciole, dei muffin davvero squisiti

I muffin alle nocciole sono una variante sfiziosa del celebre dolce anglosassone. Sono buoni a merenda e a colazione, accompagnati dal latte, da una bella cioccolata calda o da un’abbondante tazza di tè. Oltre che per la presenza di alcuni aromi, si differenziano per le farine impiegate nell’impasto. Mi riferisco alla farina di farro e quella di nocciole. La farina di farro spicca per l’apporto di fibre superiore alla media e per un sapore decisamente rustico. La farina di nocciole spicca invece per l’abbondanza di vitamina E, che funge da antiossidante e contribuisce a rallentare l’invecchiamento. Si contano anche buone dosi di magnesio, utile per il nostro metabolismo, e di grassi benefici, che giovano al cuore.

La farina di nocciole è senza glutine, dunque è adatta ai celiaci. La farina di farro, invece, contiene glutine. All’occorrenza, potete sostituire quest’ultima con una farina dal carattere rustico, come quella di grano saraceno. La resa è in ogni caso eccellente, in quanto tutte le farine in gioco hanno ottime capacità di impasto.

Ricetta muffin alle nocciole

Preparazione muffin alle nocciole

Per preparare i muffin alle nocciole dovrete per prima cosa preriscaldare il forno a 180 gradi. Poi setacciate le farine con il lievito e versate il tutto in una terrina. In un’altra terrina riunite la bevanda di soia, l’olio di girasole, l’uovo, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia. Infine mescolate tutto con cura.

Ora unite i liquidi al mix di farine e lievito e mescolate con una frusta prima di aggiungere le gocce di cioccolato. Versare il composto in pirottini monoporzione e adagiateli in uno stampo per muffin antiaderente. Infornate per circa 30 minuti a 180 gradi e verificate la cottura con la prova dello stecchino. Se risulta ben asciutto, i muffin sono pronti. Infine sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

Ingredienti muffin alle nocciole

  • 200 gr. di farina di farro
  • 100 gr. di farina di nocciole
  • 70 ml. di olio di girasole
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 50 gr. di gocce di cioccolato fondente
  • 150 ml. di bevanda di soia
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale.

Le proprietà della soia

Tra gli ingredienti di questi muffin alle nocciole spicca il latte di soia. Il suo compito è quello di sostituire il latte vaccino. A differenza di quest’ultimo, però, è senza lattosio, dunque adatto a chi soffre di intolleranza a questa sostanza. Questo ovviamente non è l’unico pregio del latte di soia. Il suo sapore, per esempio, è più corposo e aromatico, quindi in grado di emergere sugli altri ingredienti. Il suo profilo nutrizionale è invidiabile, a tal punto da configurarsi come uno dei migliori latti vegetali in circolazione, superiore persino al più apprezzato latte di mandorla.

Il riferimento è alla presenza degli acidi grassi omega tre, che contribuiscono ad abbassare il colesterolo cattivo e impattano in modo positivo sulla circolazione del sangue. Il latte di soia apporta anche un quantitativo di proteine non troppo differente dal latte vaccino, ma è superiore a quest’ultimo in quanto a sali minerali. Il latte di soia, infatti, abbonda in fosforo e potassio. Per quanto concerne l’apporto calorico, 100 ml. di latte di soia apportano 32 kcal, un valore inferiore a quello del latte totalmente scremato (non utilizzato per gli impasti da pasticceria).

Quali aromi usare per i muffin alle nocciole?

Tra i pregi dei muffin alle nocciole vi è la capacità di integrare alcuni aromi che raramente fanno parte della ricetta originaria. Il riferimento è in particolare alla vaniglia, di cui si utilizza l’estratto. Il dosaggio prevede in questo caso un cucchiaio intero ogni 300 grammi di farina, il ché rende questa spezia evidente già al primo morso. Attorno alla vaniglia ruotano alcuni pregiudizi, come quello secondo cui sarebbe troppo calorica. In realtà l’apporto calorico per 100 grammi è poco rilevante in quanto si utilizzano dosi minime, incapaci di incidere sulla linea. La vaniglia rende molto anche dal punto di vista del gusto, infatti aromatizza e dolcifica allo stesso tempo.

A guarnizione di questi muffin troviamo poi le gocce di cioccolato, che vanno unite all’impasto alla fine. Il cioccolato dovrebbe essere fondente in quanto ha un sapore più intenso e non interferisce con la componente dolce del muffin. Tra l’altro, il cioccolato fondente è un alimento più salutare di quanto si possa immaginare, infatti contiene molte sostanze antiossidanti e un buon apporto di sali minerali. Il cioccolato fondente, inoltre, fa bene all’umore, come dimostra l’esperienza di tutti gli amanti del cioccolato e persino di alcuni studi scientifici. L’unico difetto di questo tipo di cioccolato è il suo apporto calorico, che risulta più alto anche del cioccolato al latte. Basta comunque consumarlo con moderazione per avere solo dei benefici.

Come cuocere i muffin?

I muffin alle nocciole sono tra i dolci più facili e veloci da realizzare, infatti è spesso la ricetta con cui si approcciano i profani della pasticceria. Ciò vale ovviamente anche per i muffin alle nocciole. Si tratta infatti di setacciare le farine e unirle al lievito. Poi si crea un composto liquido a base di olio di girasole, latte di soia, uovo ed estratto di vaniglia. Si uniscono infine le due componenti e si arricchisce il tutto con le gocce di cioccolato.

La parte cruciale della ricetta è ovviamente la cottura. Di base bastano 25-30 minuti in un forno preriscaldato, tuttavia, a seconda dell’umidità degli alimenti, la cottura potrebbe richiedere qualche minuto in più o in meno. L’unico modo per cuocere i muffin alla perfezione è utilizzare la celebre prova dello stecchino. Infilzate i muffin con uno stecchino, se è asciutto, allora i muffin sono pronti. Se invece lo stecchino è umido, i muffin richiedono ancora qualche minuto di cottura. In ogni caso i muffin devono quasi raddoppiare il proprio volume e apparire morbidi al tatto.

Ricette di muffin ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (16 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Muffin alle nocciole, dolci buoni per colazione o merenda

  • Ven 9 Mar 2018 | unasicilianaincucina ha detto:

    mi piace molto utilizzare la farina di farro per la preparazione dei dolci…i muffins poi li adoro

    • Ven 9 Mar 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Anche io li adoro e li preparo con molte farine differenti

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