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Tartare di tonno con zucchine, un piatto leggero ed elegante

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tartare di tonno con zucchine e salsa di pomodorini
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (4 Recensioni)

Tartare di tonno con zucchine e salsa di pomodorini, un secondo elegante

La tartare di tonno con zucchine e salsa di pomodorini è un secondo raffinato che può essere servito come antipasto sostanzioso in virtù dei sapori tenui che trasmette. E’ anche facile da realizzare, nonostante le tartare fanno spesso riferimento alla cucina gourmet. Il termine tartare indica pesce o carne cruda, condita in modo da risultare gradevole al palato e sicura dal punto di vista sanitario. Il tonno, con le sue carni corpose e gustose, è perfetto per la tartare. In occasione di questa ricetta viene arricchito con sale, pepe, olio extravergine d’oliva, scorza di limone grattugiato e finocchieto.

La forma “tartare” permette al tonno di preservare tutti i suoi nutrienti, che sono vari e numerosi. Il riferimento è all’apporto proteico, che  non lascia a desiderare rispetto ai pesci più pregiati. Il tonno inoltre è ricco di acidi grassi omega tre, che aumentano leggermente l’apporto calorico, ma proteggono il cuore e aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo, spesso responsabile di patologie acute e fatali, come infarti e ictus. Come molti pesci, anche il tonno contiene tracce di vitamina D, una sostanza molto rara che impatta sulle performance del sistema immunitario. Inoltre contiene anche il fosforo, un minerale che sostiene le facoltà cognitive. Per quanto concerne l’apporto calorico siamo su livelli tutto sommato bassi: un etto di tonno fresco apporta 160 kcal.

Ricetta tartare di tonno con zucchine

Preparazione tartare di tonno con zucchine

Per preparare la tartare di tonno con zucchine e salsa di pomodorini iniziate dal condimento. Disponete i pomodorini datterini su una placchetta, conditeli con olio extravergine di oliva e aggiungete un po’ di sale, un po’ di pepe, il timo e la scorza dell’arancia grattugiata. Poi cuocete in forno a 230°C per 10 minuti. Terminata la cottura, frullate e passate al setaccio.

Ora tagliate le zucchine per lungo a fette sottili, aiutandovi con la mandolina. Fatele scottare in acqua bollente salata per un minuto, poi lasciatele raffreddare in acqua e ghiaccio, infine scolatele per bene. Dopodiché, tagliate il tonno a piccoli cubetti, unite la scorza dei limoni grattugiata, metà finocchietto tritato, un po’ di olio, sale e pepe. Formate dei rotolini di zucchina e tonno, poi adagiateli sui piattini con la salsa di pomodorini arrostiti. Completate, infine, guarnendo con le uova di salmone e con il finocchietto rimasto.

Ingredienti tartare di tonno con zucchine

  • 300 gr. di filetto di tonno
  • 1 mazzetto di finocchietto
  • 2 limoni
  • 400 gr. di pomodorini datterini
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 arancia
  • 300 gr. di zucchine
  • 80 gr. di uova di salmone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. sale
  • q. b. di pepe.

Il delicato tocco delle zucchine

La tartare di tonno con zucchine e salsa di pomodorini può essere considerata come un involtino di zucchina che racchiude del tonno fresco condito in modo raffinato. Proprio per questo le zucchine vanno tagliate a fette molto sottili con una mandolina, poi vanno sbollentate quanto basta per ammorbidirle. Le zucchine impattano sul sapore e sul piano nutrizionale, d’altronde sono tra gli ortaggi più salutari in assoluto. A dispetto di un apporto calorico molto basso, pari a 11 kcal per 100 grammi, contengono molte vitamine e sali minerali. Abbondano soprattutto di vitamina C e di potassio. La prima agisce sul sistema immunitario e aiuta il corpo ad assorbire il ferro, inoltre inibisce l’azione dei radicali liberi e pone un tassello importante per la prevenzione del cancro.

Il potassio, invece, è coinvolto nel metabolismo energetico e più un generale nei meccanismi della circolazione sanguigna. La zucchina è ricca anche di acqua e fibre, dunque può essere considerata un alimento depurativo, detossinante e digestivo. Infine è una vera e propria risorsa in cucina, dal momento che si presta alle preparazioni più svariate e rende molto bene con tutti i metodi di cottura.

Tartare di tonno con zucchine e salsa di pomodorini

Quali spezie usare per la tartare di tonno con zucchine?

La tartare di tonno con zucchine e salsa di pomodorini fa un uso intelligente delle spezie. La maggior parte di queste vengono applicate al tonno, che è sottoposto a una forma efficace di marinatura. Altre vengono aggiunte a fine preparazione, quasi a mo’ di guarnizione. Nello specifico, stiamo parlando del timo, del finocchietto, della scorza di limone grattugiata. Il timo garantisce un sentore simile al limone, dunque è piuttosto fresco e leggero. Il finocchietto invece apporta un sentore molto aromatico, che si sposa alla perfezione con il tonno. La scorza di limone, infine, fornisce un tocco leggermente amarognolo e gradevole. Ovviamente abbiate cura di scegliere solo limoni biologici, in quanto gli eventuali agenti chimici si depositano proprio sulla buccia.

Questi aromi agiscono anche sul piano nutrizionale. Il riferimento è al carico di antiossidanti di cui sono ricchi. La scorza di limone, inoltre, è ricca di vitamine e acidi grassi benefici, quindi genera un discreto impatto sulla salute.

Come preparare la salsa di pomodorini?

Il vero condimento della tartare di tonno con zucchine è assicurato dalla salsa di pomodorini. Questi vengono dapprima conditi con un po’ di sale, olio e spezie, poi vengono arrostiti e frullati per ottenere una crema dalla consistenza gradevole e dalla texture leggermente granulosa. Questa salsa aggiunge sapore al piatto, senza coprire il sentore del tonno leggermente marinato.

Anche i pomodorini, specie se di qualità come quelli del Piennolo, possono dare molto dal punto di vista nutrizionale. Come le varietà di pomodoro più imponenti, infatti, sono ricchi di vitamina C, di vitamina A (che fa bene agli occhi) e di alcuni antiossidanti, che impattano positivamente sulla salute e sono anche responsabili del colore rosso. Non mancano poi il betacarotene, precursore della vitamina A e i sali minerali tipici di ogni alimento di origine vegetale, come il potassio e il magnesio.

Ricette di tartare ne abbiamo? Certo che si!

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