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Salmone in crosta: una ricetta facile per un piatto squisito

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

salmone in crosta
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Natale
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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2.6/5 (5 Recensioni)

Salmone in crosta: un secondo piatto elegante e ricco di gusto

Ogni occasione è quella giusta per preparare il salmone in crosta. Chi ama il pesce non può fare a meno di amare la ricetta de salmone in crosta. Delicato e croccante, morbido e gustoso, questo secondo piatto è l’ideale per qualunque occasione e, volendo, può anche essere servito come uno sfizioso antipasto, rivelandosi ogni volta un abbraccio di sapori unici e un’ottima fonte di nutrienti.

Questa ricetta semplice e sfiziosa può essere preparata con facilità e in maniera rapida, permettendovi ogni volta di portare in tavola una pietanza dalle inconfondibili proprietà organolettiche e benefiche. Ecco tutte le ragioni per provarla al più presto e qualche consiglio da non sottovalutare!

Ricetta salmone in crosta

Preparazione salmone in crosta

  • Lavate e mondate il porro e la zucchina e affettateli a rondelle. Versate nel bicchiere del frullatore con l’olio e un pizzico di sale.
  • Frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  • Prendete il filetto e insaporitelo con una spolverata di sale e pepe.
  • Stendete il rotolo di pasta sfoglia, e spalmate un po’ della crema preparata, adagiatevi il salmone e spalmate la crema restante.
  • Arrotolate la sfoglia e richiudete le estremità con cura.
  • Praticate dei piccoli tagli sulla superficie del rotolo e infornate per circa 20-25 minuti.

Ingredienti salmone in crosta

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
  • 400 gr. di filetto di salmone
  • 1 porro
  • 1 zucchina
  • 1 albume di uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e di pepe

Il salmone in crosta: gustoso e nutriente, dentro e fuori

La ricetta del salmone in crosta è un secondo piatto speciale che riesce a conquistare sia gli adulti che i bambini. Gran parte del merito di tutto questo va ovviamente all’ingrediente principale, ovvero il salmone. Quest’ultimo è un alimento ricco di proteine magre e grassi sani, capace di far gioire il palato ma anche l’organismo. Infatti, grazie alle sostanze in esso contenute, propone innumerevoli proprietà benefiche, di cui possiamo godere sia quando lo portiamo in tavola fresco che quando lo scegliamo affumicato.

Pertanto, il salmone in crosta può garantirci un elevato nutrimento per una quantità non troppo elevata di calorie (non a caso, si rivela l’ideale anche per coloro che stanno seguendo un regime alimentare ipocalorico). Nello specifico, è utile considerare che si tratta di un pesce ricco di omega-3: acidi grassi essenziali per il nostro organismo, in grado di ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, di rallentare il naturale processo di invecchiamento del nostro corpo e di prevenire i tumori.

salmone in crosta

Questi grassi sani sono inoltre ottimi per il trattamento dell’osteoporosi e per rinforzare le nostre capacità cognitive, ma possono offrire persino un interessante effetto antidepressivo. In più, non dobbiamo dimenticare che il salmone è un alimento povero di sodio, ma ricco di vitamina D (essenziale per promuovere l’assorbimento del calcio e la mineralizzazione dell’apparato scheletrico), di vitamina B6 e B12, di selenio e fosforo. In pratica, possiamo affermare che il salmone ci propone un fantastico apporto nutrizionale.

Un ripieno delizioso

Tra i punti di forza di questo salmone in crosta al forno spicca il ripieno a base di zucchine e porri. Questi due ingredienti vengono tagliati a rondelle e frullati al mixer insieme a un po’ di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Si ottiene così una crema deliziosa, che va spalmata sulla pasta sfoglia ben stesa. In questo modo la crema, oltre a fungere da ripieno, agisce da collante, garantendo la massima adesione tra il salmone e la crosta.

Ovviamente i due ingredienti aggiungono qualcosa anche sul gusto La zucchina, con la sua delicatezza, smorza il sapore corposo del salmone, mentre il porro, con la sua carica aromatica, lo vivacizza.

Per inciso, la presenza delle zucchine e dei porri spostano poco o nulla la portata calorica del piatto. Si tratta infatti di verdure leggere, che possono essere consumate con una certa tranquillità.

L’ingrediente ideale per la preparazione del salmone in crosta

Come avrete capito, il salmone è un cibo perfetto sotto molti punti di vista. Tuttavia, per godere appieno delle sue proprietà organolettiche e nutritive, è necessario puntare ad un prodotto di elevata qualità. A questo proposito, è consigliabile effettuare una selezione molto attenta prima di portare in tavola questa pietanza.

Lo consigliamo perché si presenta come l’ingrediente ideale per la preparazione della ricetta del salmone in crosta in quanto non è mai troppo salato e vanta di un’affumicatura speciale ed equilibrata che non altera il gusto inconfondibile e il carattere di questo pesce. Insomma, a voi la scelta e buon appetito!

Salmone in crosta: scopriamo le alternative alle zucchine e al porro

Le zucchine e il porro sono ottimi ingredienti da ripieno, tuttavia si può pensare ad altro, magari per garantire più scelta ai commensali. Nello specifico si possono utilizzare cipolle e peperoni, che garantiscono un tocco aromatico e una nota corposa tendente al dolce. Il procedimento è lo stesso: si tagliano i peperoni e le cipolle per poi frullarle nel mixer.

In questo caso fate però attenzione alla qualità delle cipolle, infatti alcune varianti sono più indicate di altre. In questo caso vi consiglio la cipolla rossa, che è decisamente più aromatica, o la cipolla dorata. Vi sconsiglio invece la cipolla bianca, che è troppo pungente per un piatto di questo tipo.

Per quanto concerne i peperoni è doveroso sbucciarli se si intende consumarli a crudo. A tal proposito le soluzioni sono numerose, e nemmeno così difficili da adottare. Sul sito trovate la guida su come spellare i peperoni con le possibili opzioni che avete a disposizione.

Una crosta diversa per un piatto davvero unico

In questa ricetta la crosta del salmone non è a base di pasta sfoglia, ma viene sostituita con altri ingredienti. A tal proposito vi consiglio di esplorare più soluzioni, in modo da capire quale vi aggrada o quale è in grado di fornire un po’ di varietà al piatto.

Una soluzione interessante consiste nell’impiego delle patate. Queste possono essere tagliate a fettine o a striscioline, l’importante è sbollentarle, farle raffreddare e solo dopo utilizzarle per coprirle con il salmone. Infine, si inforna il tutto e si attende la fine della cottura.

Anche i pistacchi possono essere utilizzati per la crosta, un ingrediente interessante ma poco utilizzato in questo genere di preparazioni. Il procedimento è semplice, basta tostare per metà i pistacchi in padella. Dopo questa fase si utilizzano per coprire il salmone e si procede infine con la cottura. Un procedimento simile può essere fatto con le mandorle e con altri frutti a guscio della medesima consistenza.

FAQ sul salmone in crosta

A cosa si abbina il salmone?

Il salmone, in virtù del suo sapore corposo e leggermente grasso, si abbina con una vasta gamma di ingredienti. E’ ottimo con le erbe più fresche e aromatiche, nonché risulta perfetto anche con il formaggio cremoso. Stesso discorso con gli ortaggi più delicati, che fungono da ripieno del salmone in crosta.

Quanto costa il salmone?

Il costo del salmone dipende dalla specie, dall’origine e dal trattamento. Il salmone affumicato e confezionato costa sui 25 euro al chilo, con punte di 40 per quelli norvegesi, scozzesi e irlandesi. Il salmone fresco, invece, viaggia sulle 20 euro al chilo.

Quante calorie ha il salmone fresco?

Il salmone fresco apporta circa 180 kcal, mentre il salmone affumicato raramente raggiunge le 150 kcal. Si tratta comunque di un pesce più calorico della media per l’abbondanza di grassi benefici, che appartengono alla categoria omega tre.

Come si fa il salmone con la pasta sfoglia?

Per fare il salmone con la pasta sfoglia dovrete pulire il salmone e ricavarne dei filetti abbastanza sottili. Poi si stende la sfoglia e si condisce internamente con un composto che possa fungere da ripieno e allo stesso tempo da legante (come la passata di zucchine e porri). Infine, arrotolate la pasta sfoglia intorno al salmone, spennellatela con l’uovo sbattuto e cuocetela al forno.

Che differenza c’è tra trancio e filetto di salmone?

Il filetto del salmone è il prodotto della sfilettatura, ovvero il processo che consente di ricavare delle fette dal trancio. Quest’ultimo può essere considerato come una sezione intera del salmone, che comprende la parte dorsale e la ventresca.

Ricette di salmone ne abbiamo? Certo che si!

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1 commento su “Salmone in crosta: una ricetta facile per un piatto squisito

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