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Dolce ai mirtilli e la giornata parte con energia e gusto

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

dolce ai mirtilli

Dolce ai mirtilli e la giornata parte con energia e gusto. Quando parliamo di super food intendiamo tutti quegli alimenti che hanno un maggior impatto benefico nel nostro organismo. A questo si aggiunga che i super food sono un incredibile supporto di sostanze essenziali all’apporto nutrizionale giornaliero soprattutto per chi vive in modo intenso, per chi pratica sport e attività fisiche.

E’ la ricetta ideale per la tua colazione

Inserire questo dolce ai mirtilli nella propria dieta è il metodo più naturale per superare i periodi di grande fatica fisica e mentale senza dover ricorrere a integratori e rimedi artificiali.

Il mirtillo è una pianta molto diffusa nelle zone di montagna e cresce selvatico sotto forma di piccoli arbusti nei prati. Ne conosciamo sicuramente le tipologie:  il mirtillo nero spontaneo, dalle piccole bacche blu e il mirtillo rosso, dalle  piccole bacche color ciliegia (ricordiamoci che per la raccolta è  meglio consultare un esperto poiché nel bosco ci sono moltissime bacche simili, alcune delle quali però tossiche).

Queste frutti sono ricchi di vitamine A e C, di tannino e sali minerali e di acidi organici. Il mirtillo inoltre ha delle grandi proprietà antiinfiammatorie e disinfettanti.

È sicuramente molto conosciuto per le sue caratteristiche antiage (contrasta l’invecchiamento della pelle) e per gli ottimi benefici che reca alla vista (si dice che i soldati in passato li consumassero per migliorare la vista in virtù delle spedizioni notturne), oltre che per essere un eccellente alleato della buona circolazione sanguigna.

Dolce ai mirtilli e ritrovi il sorriso

Visto l’ampio utilizzo in campo alimentare ed erboristico, troviamo in commercio due tipologie di  mirtillo adatte alla coltivazione: i mirtilli scuri si trovano molto facilmente nella specie gigante con frutti grossi V. corymbosum e quelli rossi si trovano sul mercato nella specie V. vitisidaea (se possibile sceglieteli biologici, ancora  meglio da coltivazione biodinamica).

dolce ai mirtilli f

Con il mirtillo si possono fare infusi o decotti, oppure il succo. Ci si può sbizzarrire nella produzione di marmellate o confetture, ottime per la colazione su una fetta di pane integrale o superlative se abbinate a piatti di carne rossa o cacciagione.

Essi vengono anche conservati al naturale; una volta lavati sotto l’acqua fredda (escludendo le bacche più mature) e fatti asciugare all’aria, si possono riporre in alcuni barattoli a chiusura ermetica con un cucchiaio di zucchero (meglio preferire quello di canna integrale).

Una volta chiusi, si avvolgeranno i barattoli con dei canovacci per sistemarli poi insieme in una pentola riempita di acqua fino a coprire l’altezza dei vasi stessi. Andranno messi sul fuoco per 20 minuti dal momento della bollitura per poi essere tolti dalla fiamma e lasciati nella pentola fino al raffreddamento.

Una volta finito il procedimento di sterilizzazione potranno essere riposti nella vostra dispensa, pronti per essere consumati insieme a dello yogurt naturale o a del gelato fatto in casa.

Per la nostra ricetta vedremo invece come preparare un dolce gustoso e nutriente, fatto con i mirtilli freschi, la farina di riso e di miglio e arricchito dai valori nutrizionali della banana e dello sciroppo d’agave.

Ricetta dolce ai mirtilli

Ingredienti per 1 torta

  • 200 g di farina di riso Molino Rossetto
  • 100 g farina di miglio Molino Rossetto
  • 8 g di lievito per dolci Baule Volante
  • 70 g di zucchero grezzo di canna
  • 80 ml di sciroppo d’agave Probios
  • 1 banana frullata
  • 110 ml di olio di mais
  • 100 bevanda di riso Granarolo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cestino di mirtilli freschi

Preparazione

Mescolate tutti gli ingredienti secchi , lo zucchero essendo grosso lo frulliamo. In un’altra ciotola mescoliamo i liquidi dopo di che mescolate tutti gli ingredienti energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Preparate la teglia già oliata e infarinata e infornate nel forno già caldo a 170’/180’ gradi per 35/40 minuti. Ottima per l’ora del the o come spuntino mattutino.

5/5 (1 Recensione)
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