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Dolce gelato al limone: depuriamoci con gusto

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Dolce gelato al limone
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette a basso contenuto di nichel
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: P1DT15 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4/5 (2 Recensioni)

Ricetta Gelato al limone, il dessert depurativo che rinfresca corpo e mente

Il gelato al limone è una delle gioie più semplici dell’estate: fresco, profumato e leggero, perfetto per concludere un pasto o rinfrescarsi in ogni momento. È un dessert depurativo per eccellenza, grazie alle proprietà del limone che aiutano la digestione, stimolano il metabolismo e lasciano in bocca una sensazione pulita e vivace. Prepararlo in casa con pochi ingredienti naturali significa scegliere benessere, gusto e genuinità.

Per realizzarlo basta spremere limoni biologici, mescolare il succo con acqua, un dolcificante naturale a scelta e pochissima scorza grattugiata. Il tutto va mescolato bene e poi lavorato in gelatiera o congelato e frullato per ottenere una consistenza cremosa. Il gelato al limone così fatto non solo è adatto agli intolleranti a glutine o lattosio, ma può essere gustato anche come fine pasto detox o come pausa dissetante.

Limone e benessere 🍋
Il gelato al limone è un dessert depurativo naturale che puoi rendere ancora più leggero usando dolcificanti come stevia o eritritolo. Provalo anche con zenzero fresco!

Servito in una coppa con foglie di menta o scorza candita, questo gelato conquista con semplicità e leggerezza. È ideale anche per chi è a dieta o ha bisogno di ridurre zuccheri e grassi, ma non vuole rinunciare a un momento goloso. In più, prepararlo in casa significa scegliere ingredienti veri, senza additivi, conservanti o coloranti. E tu, come ami gustare il tuo gelato al limone?

Ricetta gelato al limone

Preparazione gelato al limone

  • Spremete il succo del limone e grattugiate finemente la scorza (solo la parte gialla).
  • Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con il dolcificante fino a ottenere una crema chiara e spumosa.
  • Aggiungete lo yogurt greco e il succo di limone alla crema di tuorli e mescolate bene.
  • Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Versate il composto in un contenitore basso e largo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto.
  • Mettete in freezer e mescolate ogni 30 minuti per circa 3 ore, fino a quando il gelato sarà cremoso e privo di cristalli di ghiaccio.
  • Prima di servirlo, lasciatelo riposare qualche minuto a temperatura ambiente per ammorbidirlo.

Consiglio: può essere servito da solo o con una macedonia di frutta fresca per un fine pasto leggero e depurativo.

  • A parte, montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Versate il composto in un contenitore basso e largo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto.
  • Mettete in freezer e mescolate ogni 30 minuti, per circa 3 ore, fino a quando il gelato non sarà cremoso e privo di cristalli di ghiaccio.
  • Prima di servirlo, lasciatelo riposare qualche minuto a temperatura ambiente per ammorbidirlo.

Ingredienti gelato al limone

  • 350 g di yogurt greco naturale 0% grassi (consentito per l’intolleranza)
  • 4 uova (freschissime)
  • 2 cucchiai di dolcificante consentito (es. stevia o eritritolo)
  • 1 limone bio (succo + scorza grattugiata)

Ricetta Gelato al limone fatto in casa, perfetto a fine pasto e nelle macedonie

Preparare il gelato al limone fatto in casa è un piacere semplice, alla portata di tutti, e regala grandi soddisfazioni. Basta spremere il succo di limone, aggiungere acqua e un dolcificante naturale, poi mescolarlo bene. Il composto va versato in un contenitore e lasciato raffreddare a temperatura ambiente per qualche minuto, prima di essere trasferito in freezer. Per ottenere un gelato cremoso, è importante mescolarlo ogni 30 minuti durante le prime ore di congelamento. In questo modo si evitano i fastidiosi cristalli di ghiaccio.

Il trucco è tutto qui: continuate a mescolare con cura fino a quando il composto si sarà solidificato in modo omogeneo. Devono essere poche e semplici le mosse per riuscire a farlo in casa senza gelatiera, ma con un po’ di pazienza. Quando il gelato è pronto, potete servirlo in coppette eleganti oppure usarlo per accompagnare una macedonia di frutta. È perfetto a fine pasto, soprattutto nelle giornate calde in cui si desidera qualcosa di fresco ma non troppo pesante.

Consiglio fresco!
Prima di servirlo, lasciate raffreddare per qualche minuto il gelato a temperatura ambiente: sarà più morbido e facile da porzionare, senza perdere cremosità.

Il gelato al limone fatto in casa può essere servito anche come intermezzo tra una portata e l’altra, grazie al suo potere rinfrescante e digestivo. Spremete il succo di limone sempre al momento, per assicurarvi un profumo intenso e naturale. È una ricetta semplice, economica e che porta in tavola tutto il gusto della frutta fresca. Ti va di provarlo già oggi?

Facciamo il pieno di vitamine con il dolce gelato al limone!

Il dolce gelato al limone buono, dolce, fresco, ottimo compagno per fine cena, merende e passeggiate, è sicuramente uno dei “dolci freddi” più amati e desiderati dell’estate. A renderlo particolarmente gradito e, in alcuni casi, preferito ad altri, è di certo l’inconfondibile sapore del limone, che, con il suo carico di vitamine – C in particolare – e di sali minerali assicura vitalità al nostro organismo.

Nella stagione più calda dell’anno è davvero difficile rinunciare al gelato: la voglia di consumare qualcosa che sia rinfrescante, rigenerante ed allo stesso tempo dolce è lecita nonché fisiologica, perché suggerita dal nostro stesso organismo. Non si tratta dunque di un peccato di gola, ma di una richiesta che il nostro corpo ci lancia alla giusta necessità di idratarsi … con gusto.

Chi lo dice che è nemico delle nostre diete?

Estremamente povero in grassi ma, di contro, estremamente ricco di vitamine, il gelato al limone si rivela tutt’altro che nemico della famosa prova costume. Se consumato con parsimonia, come tutti i cibi naturalmente, senza eccedere in golosità, anche la nostra linea può trarne un inatteso vantaggio!

Il dolce gelato al limone consta di pochissimi ingredienti e si rivela di facile preparazione. Dolce tipico del sud Italia, ancor più della tradizione sicula, il regno dei limoni, esso ha conosciuto nella storia della nostra cucina varie sfumature e diverse declinazioni. Le varianti sono tante e molteplici, e quella che rassegniamo in questa sede è davvero sui generis, in quanto pensata per coniugare l’apporto di vitamine con il calcio, di cui lo yogurt, in particolare quello greco, è ricco.

Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, il limone, ormai entrato a pieno titolo tra gli agrumi più importanti della nostra dieta mediterranea per le sue proprietà terapeutiche scientificamente dimostrate, è consigliato da medici di tutto il mondo per garantire e preservare la nostra alimentazione sana e corretta.

Piatto goloso e fresco, ideale per l’estate: dolce gelato al limone

Sebbene gli ingredienti tipici del gelato siano uova, zucchero e latte, è possibile, sempre allo scopo di preparare un prodotto gustoso ma altresì sano e leggero, evitare l’utilizzo di latte e di uova, in modo che il prodotto finale contenga meno calorie. In questo caso, per mantenere la densità e la cremosità tipica di questo alimento, per questa ricetta è suggerito l’utilizzo di yogurt greco.

Il dolce gelato al limone vede come insolito ingrediente chiave proprio lo yogurt greco allo 0% di grassi, che, oltre a risultare particolarmente indicato per le diete ipocaloriche, si rivela molto meno ricco in lattosio rispetto allo yogurt comune. Cibo fermentato di origine turca, questo yogurt estremamente denso e compatto è in grado di liberare tessuti e organi vitali dall’eccesso di scorie che ristagnano nel nostro tubo digerente.

Ricette gelato ne abbiamo? Certo che si!

4/5 (2 Recensioni)
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