Insalata di tofu: gusto e leggerezza in una ricetta unica
Tofu in insalata: salute, gusto e leggerezza a volontà
Siete alla ricerca di un piatto leggero, vegetariano e pieno di benefici per la vostra salute? Allora l’avete trovato. Stiamo parlando della ricetta del tofu in insalata: semplice, genuina e ricca di nutrienti. Forse, non vi aspettereste tanto nutrimento da un alimento di origine vegetale, ma sicuramente rimarrete stupiti per il benessere e l’energia che può regalarvi questo piatto.
Il tofu in insalata è un pasto perfetto per l’estate, ma anche per tutto il resto dell’anno. Pochi ingredienti sani per un piatto strepitoso. Tuttavia, prima di prepararlo, ci sono alcune cose che dovreste sapere: ecco tutte le caratteristiche di questo alimento speciale e, allo stesso tempo, gustoso.
Ricetta insalata di tofu
Preparazione insalata di tofu
- Scolate e tagliate il tofu a dadini (i cui lati dovranno misurare circa 2 centimetri ognuno).
- Dopodiché potrete spennellarli con l’olio extravergine d’oliva e insaporirli con un po’ di pepe nero.
- In seguito fate saltare il tofu per circa un minuto in una padella antiaderente precedentemente riscaldata.
- Preparate i pomodori, lavandoli e tagliandoli a fette.
- Poi lavate e asciugate accuratamente la rucola e disponetela nei piatti.
- Aggiungete i dadini di tofu e le fette di pomodoro alla rucola, e poi tostate i semi di sesamo per pochi minuti.
- In un pentolino, invece, mescolate l’olio insieme alla salsa di soia e a un pizzico di sale.
- Quando la salsina sarà tiepida versatela sull’insalata e spolverizzate ogni piatto con i semi di sesamo.
- Servite e gustate: il tofu potrà regalare al vostro piatto un sapore che non avreste mai potuto immaginare.
Ingredienti insalata di tofu
- 700 gr. di tofu Bio al naturale
- 4 pomodori maturi e sodi
- 1 mazzetto di rucola
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- q. b. di pepe nero e sale
Tofu in insalata: un piatto nutriente e vegetariano
Se non conoscete il tofu, la prima cosa che dovreste sapere a riguardo è che questo alimento vegano viene prodotto con il latte di soia e ha una capacità unica: è in grado di incorporare in se stesso il sapore dei cibi dai quali viene accompagnato. Pertanto, non ha un gusto forte, ma ha il potere di assorbire la bontà di tutti gli alimenti presenti nel suo stesso piatto. Ma perché è così nutriente?
La risposta è semplice: il tofu è una ricca fonte di proteine vegetali e, inoltre, è privo di colesterolo. Queste caratteristiche lo rendono speciale e molto più salutare rispetto agli alimenti ricchi di proteine di origine animale. In più, è utile sapere che il tofu è ipocalorico, povero di sodio e offre un buon apporto di grassi buoni, ovvero quelli in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo e proteggere il cuore e tutto l’apparato vascolare.
Oltre a questo, è anche una ricca fonte di antiossidanti, vitamine (in particolare A, B1, B2, B3, B9 e C) e importanti minerali come il calcio, il fosforo, il ferro e il potassio. Inoltre contiene degli amminoacidi essenziali per il nostro organismo. È stato dimostrato che è anche molto utile per migliorare le funzioni dell’intestino, riducendo i problemi di gonfiore e stitichezza.
Per tutti questi motivi, il tofu si rivela un alimento adatto a tutti, anche per chi desidera perdere peso e per coloro che soffrono di intolleranza al lattosio e che quindi non riescono a digerire i latticini.
Un’insalata davvero speciale
Grazie al tofu, questa ricetta è unica nel suo genere e questo alimento andrà ad assorbire diverse sfumature di sapore, incorporando il gusto dei pomodori, della rucola e dei semi di sesamo. In più, non dimenticate che potrete godere dei benefici per la salute regalati dal tofu, ma potrete fare il pieno di tanti altri effetti positivi e sostanze nutritive, appartenenti ovviamente a tutti gli altri ingredienti presenti in questa insalata.
La rucola è tra le specie vegetali più amate in cucina. In genere viene utilizzata per preparare semplici ma deliziose insalate, altrettanto spesso viene utilizzata come condimento per la pasta e per la pizza, magari in abbinamento con lo speck e il grana. La rucola cresce anche selvatica e matura in particolare nei mesi primaverili ed estivi. Molto apprezzata è la rucola che viene raccolta a luglio.
La rucola è ha un sapore deciso, capace di valorizzare i piatti senza coprire gli altri sentori. E’ apprezzata anche per il suo potere nutrizionale, che è davvero notevole. Il riferimento è, in particolare, alla presenza della vitamina C, del ferro e del calcio. La rucola contiene anche una certa quantità di antiossidanti, come il preziosissimo beta-carotene. Si segnalano, infine, concentrazioni rilevanti di sulforafano, importante sostanza dagli effetti anticancerogeni.
Insalata di tofu: un piatto leggero da gustare
In poche parole vi aspetta un piatto leggero e allo stesso tempo ricco di antiossidanti, vitamine e minerali, e di interessanti proprietà, come quella diuretica e depurativa. Il vostro organismo vi ringrazierà e il vostro palato non potrà far altro che gioire. Per tutte queste ragioni, andiamo a scoprire la lista della spesa e i vari passaggi che vi aiuteranno a portare questo piatto in tavola, in maniera semplice e veloce.
La soia è di per sé un prodotto naturalmente senza glutine, i prodotti a base di soia sono però considerati a rischio. Leggete sempre bene le etichette.
La prima cosa da fare sarà scolare e tagliare il tofu a dadini (i cui lati dovranno misurare circa 2 centimetri ognuno). Dopodiché, potrete spennellarli con l’olio extravergine di oliva e insaporirli con un po’ di pepe nero. In seguito, fate saltare il tofu per circa un minuto in una padella antiaderente precedentemente riscaldata.
Come arricchire l’insalata con tofu
L’Insalata con tofu risulta già ben condita, infatti vanta la presenza della rucola, del pomodoro, dei semi di sesamo etc. Tuttavia, può essere arricchita ulteriormente utilizzando ingredienti aromatizzanti. L’olio extravergine d’oliva risulta essenziale in questa prospettiva in quanto favorisce la cottura del tofu e dona sapore. Nondimeno, si può utilizzare il classico pepe nero, che oltre a essere una spezia è anche un esaltatore di sapori.
Un’altra idea consiste nell’impiego del timo, che con il suo carattere fresco, amarognolo e agrumato può conferire una certa vivacità al tofu, consentendogli di sprigionare il suo sapore “nascosto”.
Infine potete aggiungere un po’ di noce moscata, che conferisce all’insalata un tocco pungente e allo stesso tempo delicato. Sia il timo che la noce moscata sanno essere parecchio intensi, dunque fate molta attenzione alle dosi per non coprire gli altri ingredienti, e in particolare il tofu, che è tradizionalmente un alimento delicato e quasi neutro.
Un focus sui semi di sesamo
La lista degli ingredienti dell’insalata di tofu contiene i semi di sesamo. Questi giocano un ruolo fondamentale per la ricetta. Tanto per cominciare la insaporiscono con il loro aroma fresco, pungente e a tratti soave. Nondimeno, le garantiscono una consistenza in parte croccante, che valorizza l’esperienza gustativa e sprigiona gradevoli sensazioni al palato.
Il sesamo aumenta anche lo spessore nutrizionale di questa insalata, infatti fa bene alla salute. Certo, i semi di sesamo sono molto calorici, ma si tratta di un difetto veniale se si considerano le dosi (ridotte) che si utilizzano nelle ricette. Inoltre questa abbondanza di calorie è dovuta alla presenza di omega tre, dei grassi benefici per il cuore e per la circolazione.
I semi di sesamo sono anche ricchi di vitamine e sali minerali. Il riferimento è alle vitamine del gruppo B, al magnesio e al fosforo. Questo tipo di semi contengono anche molti antiossidanti, sostanze che aiutano a prevenire il cancro, rallentano l’invecchiamento e contrastano i radicali liberi.
Il tofu, un protagonista di tante ricette estive
Il tofu ha un sapore neutro e molto riconoscibile allo stesso tempo. Questo non è un difetto ma una risorsa in cucina, infatti gli consente di essere abbinato a una vasta gamma di ingredienti e di dare vita alle ricette più varie. In particolare le insalate di tofu si prestano molto bene per le ricette estive. Un esempio è dato dalla bowl esotica con tofu, realizzata con il tofu e con un misto di frutta, cereali e verdure. E che dire di una deliziosa spadellata di verdure con tofu? Un ottimo contorno leggero e salutare.
Il tofu può essere trattato anche come sostituto della pancetta e del Parmigiano. E’ in questa duplice veste che contribuisce alla carbonara vegana, un’alternativa “esotica” al classico piatto romano in grado di stupire per gusto e armonia tra gli ingredienti.
Vi consiglio di provare più combinazioni e di lasciarvi guidare dalla fantasia. Ovviamente abbiate cura di studiare gli ingredienti e di avere in mente il risultato finale che intendete raggiungere.
FAQ sull’insalata di tofu
Com’è fatto il tofu?
Il tofu è fatto con la soia, che si ottiene immergendo e macinando i semi di soia. Se ne ricava così una sorta di latte, che viene poi coagulato usando il caglio nigari o il solfato di calcio, separando così la parte solida dal siero. La cagliata che ne risulta viene pressata in blocchi simili alle forme di formaggio.
Che gusto ha il tofu?
Il tofu ha un gusto molto delicato, neutro e quasi insapore. Questo lo rende estremamente versatile in cucina, poiché assorbe facilmente i sapori degli altri ingredienti con cui viene cucinato. Il tofu può assumere note dolci, salate o speziate a seconda della preparazione.
A cosa fa bene il tofu?
Il tofu è ricco di proteine vegetali, ha poche calorie ed è privo di colesterolo, dunque è un’ottima scelta per diete vegane e vegetariane. È anche una buona fonte di ferro, calcio e altri minerali essenziali. Il tofu può aiutare a mantenere il benessere cardiovascolare e supporta la salute delle ossa.
Come si mangia il tofu?
Il tofu può essere consumato in vari modi: crudo, saltato in padella, grigliato, fritto o aggiunto a zuppe e stufati. Grazie alla sua capacità di assorbire i sapori si adatta a molte ricette, come piatti salati, dessert o frullati. Si può anche marinare per esaltare il suo sapore. In questo caso viene spennellato con un po’ di olio, tagliato a dadini e saltato in padella per qualche istante.
Tofu come mangiarlo? Ricette con tofu ne abbiamo? Certo che si!
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