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Olio e Farina di vinaccioli, naturalmente senza glutine

farina di vinaccioli

La farina di vinaccioli è stata una vera scoperta in cucina. I vinaccioli sono semplicemente i semi contenuti negli acini di uva, sia bianca che rossa. L’acino è costituito dalla buccia, dalla polpa e proprio dai vinaccioli.

La forte presenza di flavonoidi e elementi antiossidanti nei vinaccioli, contenenti anche un elevato contenuto di polifenoli, rende questi semi preziosissimi e necessari durante i processi che si susseguono durante le fasi di produzione del vino.

La farina di vinaccioli si ricava proprio dai semi di uva essiccati e macinati finemente dopo la separazione dall’acino e l’essiccatura. Quasi ancora del tutto sconosciuta, è però un alimento ricchissimo di proprietà eccezionali che rendono l’utilizzo di questo prodotto una vera e propria manna per l’organismo. Ricchissima di fibre, dona anche un discreto apporto di proteine, Sali minerali (ferro, magnesio e calcio), grassi polinsaturi e carboidrati.

Farina di vinaccioli, naturalmente priva di glutine

Le Proantocianine, di cui i vinaccioli sono una fonte preziosissima, sono molecole antiossidanti presenti in altri alimenti come le noci e il vino rosso (nel quale i vinaccioli stessi rilasciano la sostanza). Questi elementi fortemente antiossidanti contrastano in modo massiccio la formazione dei radicali liberi ed aiutano l’organismo a liberarsi da processi ossidativi, aumentano l’assorbimento della Vitamina C, aiutano a mantenere in ottimo stato il collagene e i tessuti connettivi, hanno un’importante parte nei trattamenti atti a rinforzare i capillari riducendone la permeabilità.

Molto più potenti  ed efficaci della vitamina C e della vitamina E, queste svolgono una funzione di protezione cellulare inibendo i processi infiammatori conseguenti alla presenza di radicali liberi. Cardiopatie e disturbi articolari, come ad e esempio le atriti, possono essere in parte contrastate con il consumo regolare di queste sostanze. Tendini, legamentiu e cartilagini ne trarranno senza dubbio grandi benefici. Anche la pelle ne gioverà vedendo aumentare la propria luminosità e divenendo più elastica. Da qualche decennio i vinaccioli vengono utilizzati dall’industria cosmetica per le meravigliose proprietà benefiche.

Ottima per preparare dolci

Utilizzata in particolar modo nei paesi del Nord Europa, la farina di Vinaccioli è di un colore tendente al bruno, ha un particolare gusto delicato che ricorda quello della frutta secca (noci e nocciole in particolare) anche se può cambiare a seconda del tipo di uva da cui provengono i semi.

Può essere utilizzata in cucina associandola ad altre farine (la farina di vinaccioli non contiene la minima traccia di glutine) nella preparazione di prodotti da forno sia dolci che salati. In realtà l’utilizzo più frequente che ne viene fatto è più simile a quello di un integratore alimentare che ad un ingrediente vero e proprio. Spesso un cucchiaino di questa farina viene mescolata a succhi di frutta o yogurt nelle colazioni o negli spuntini, oppure viene aggiunta nelle zuppe.

Quando viene usata nella preparazione di prodotti da forno: ogni 100 g di farina tradizionale può essere sostituita con 5-7g di farina di vinaccioli.

olio di vinaccioli

Un condimento da scoprire: l’olio  di vinaccioli

Avreste mai pensato che dal seme dell’acino d’uva si sarebbe potuto realizzare un delizioso condimento?  L’olio di vinaccioli è la risposta a questa domanda. Si tratta di un prodotto formidabile, sia per quanto riguarda il gusto che per le sue benefiche proprietà per la salute. È un prodotto raccomandato per la frittura, ma è perfetto anche per condire le vostre insalate e tantissime altre pietanze.

Tutto dipende dalle vostre preferenze, ma sappiate che con soli due cucchiai di olio di vinaccioli, la vostra alimentazione giornaliera cambierà e potrà condurvi verso uno stile di vita più sano, fatto di benessere e di un mix di sapori unici e fuori dall’ordinario. Ma prima di portare in tavola questo condimento, ci sono tante altre cose che dovreste sapere. Dalle proprietà del vinacciolo al gusto dei prodotti Piave: ecco tutto ciò che vi aiuterà ad assaporare al meglio ogni piatto.

Tutti i benefici dell’olio di vinaccioli

L’oleificio Piave è nato nel 1938 e fin da quel momento ha prodotto i suoi oli secondo un’antica tradizione olearia, tramandata di generazione in generazione. I prodotti della terra sono stati sempre una passione per i fondatori che, per questo motivo, hanno deciso di scegliere i migliori ingredienti naturali e usarli per creare dei magnifici condimenti, capaci di donare un valore aggiunto ad ogni piatto, seppur mantenendo il loro sapore autentico e tutte le loro proprietà.

In base a questi presupposti, nasce l’olio di vinaccioli naturale Piave, dietro al quale si nascondono tantissimi benefici per la salute. Infatti, dentro ogni acino d’uva sono presenti diverse sostanze nutritive, come minerali, vitamine e antiossidanti. Oltre a questo, è utile sapere che gli acini contengono anche elevati livelli di acidi grassi omega6, permettendo a quest’olio di promuovere la nostra salute sotto molti punti di vista.

Infatti, introdurre questo olio naturale nella nostra quotidianità può consentirci di constatare una riduzione dei livelli di colesterolo cattivo, ma anche di prevenire l’obesità, l’ipertensione, gli attacchi di cuore. In più, grazie alle sostanze nutritive in esso contenuti, l’olio di vinaccioli può aiutarci a rafforzare il sistema immunitario, a contrastare la stitichezza.

Olio di vinaccioli: un condimento speciale in ogni occasione

In poche parole, l’oleificio Piave ci regala tantissimi prodotti biologici e naturali, e quest’olio è uno dei condimenti speciali che l’azienda ha deciso di proporre ai clienti che desiderano condurre uno stile di vita sano e soddisfacente. L’intento è da sempre quello di soddisfare ogni singola esigenza, offrendo tanto gusto, elevati standard di qualità e un prodotto capace di valorizzare numerose pietanze.

Per tutti questi motivi, il suggerimento è quello di provarlo al più presto e di portarlo in tavola per godere dei tantissimi benefici per la salute. Quasi cento anni di passione e tradizione potranno portare nella vostra cucina quel tocco di sapore in più che stavate cercando da tanto tempo.

Riproduzione riservata
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7 commenti su “Olio e Farina di vinaccioli, naturalmente senza glutine

  • Dom 22 Mag 2016 | Francesco ha detto:

    Salve ho brevettato e costruito I macchinari industriali che separano Il vinaccioli dalla vinaccia fresca dopo la svinatura mi interesserebbe ricevete I vostri articoli dull argonento

    • Lun 30 Mag 2016 | Tiziana ha detto:

      Interessante davvero!

    • Lun 27 Nov 2017 | Alfredo Recine ha detto:

      Caro Francesco,
      sono interessato a ricevere notizie su tali macchinari per separare i vinaccioli dalla vinaccia fresca.
      Cordiali saluti,
      Alfredo Recine

      • Mer 7 Apr 2021 | Guido Cocozza ha detto:

        Salve Alfredo,
        collaboro con Francesco e l’azienda di cui parla è la Zeroscrap. Per ricevere informazioni sugli impianti di separazione della vinaccia fresca può visitare il sito zeroscrap.it oppure contattare direttamente Francesco Petrillo: 338.6493085

        • Sab 23 Lug 2022 | Pino ha detto:

          Vorrei acquistare una mayche estrae l olio dai vinaccioli per uso casalingo ma non ne trovo, mi da il nome di qualche macchina?

          • Mar 26 Lug 2022 | Tiziana Colombo ha detto:

            Pino non so darle questa informazioene

    • Sab 18 Giu 2022 | Maria ha detto:

      Dove se po contactare

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