bg header
logo_print

Gnocchi al pomodoro e basilico, un primo che piace a tutti

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gnocchi pomodoro e basilico
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 00 ore 50 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

Un pizzico di manualità per gli gnocchi al pomodoro e basilico

Per la ricetta degli gnocchetti al pomodoro e basilico potete acquistare gli gnocchi al supermercato, ma vi consiglio comunque di prepararli in casa, sarà divertente e molto facile! Preciso che si tratta di un piatto da proporre anche a chi ha problemi di intolleranza al lattosio e al glutine.

Per preparare gli gnocchi si inizia lessando le patate con la buccia in acqua salata fino a quando risultano morbide. Una volta cotte, vengono sbucciate e passate con uno schiacciapatate su un piano di lavoro infarinato. Si procede poi a creare un impasto unendo al composto di patata la farina e un pizzico di sale. Le dosi della farina dipendono dall’umidità delle patate: l’impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.

In questa fase si aggiunge anche un uovo per legare il tutto. Una volta ottenuto l’impasto si lavora fino a renderlo omogeneo, poi si divide in porzioni, creando dei rotolini di circa 2 cm di diametro. Infine, i rotolini vanno tagliati a pezzetti per formare gli gnocchi. Se lo gradite si può passare ogni gnocco con i rebbi di una forchetta per ottenere la classica rigatura.

Ricetta gnocchi pomodoro e basilico

Preparazione gnocchi pomodoro e basilico

  • Fate lessare le patate con la buccia per mezz’ora circa. Passatele nello schiacciapatate e impastatele con la farina, le uova e un pizzico di sale.
  • Ricavate tanti cilindri, riduceteli a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta per formare le striature in superficie.
  • Poi disponeteli sulla spianatoia infarinata e lasciateli riposare per circa 20 minuti.
  • Nell’attesa preparate il sugo facendo soffriggere la cipolla affettata in una pentola antiaderente.
  • Non appena la cipolla risulta dorata aggiungete la passata di pomodoro.
  • Cuocete a fuoco lento mescolando ogni tanto, poi aggiustate con un po’ di sale, di pepe e aggiungete un cucchiaino di zucchero.
  • Quasi a fine cottura, dopo circa mezz’ora, aggiungete qualche foglia di basilico e continuate la cottura per qualche altro minuto.
  • Fate bollire abbondante acqua e versate gli gnocchi quando bolle. Non appena gli gnocchi vengono a galla scolateli con un mestolo forato e disponeteli su di un piatto di portata.
  • Versate sopra qualche cucchiaio di salsa, spolverizzate con abbondante Parmigiano grattugiato e decorate con qualche fogliolina di basilico. Buon appetito!

Per gli gnocchi di patate:

  • 400 gr. di patate rosse,
  • 150 gr. di farina di riso,
  • 1 uovo,
  • q. b. di sale

Per la salsa di pomodoro:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro,
  • 1 cipolla rossa affettata finemente,
  • q. b. di olio extra vergine d’oliva,
  • qualche foglia di basilico,
  • q. b. di sale e pepe,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • q. b. di Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi

Un impasto diverso dal solito per gli gnocchi con pomodoro e basilico

Gli gnocchi al sugo di pomodoro e basilico che vi presento qui sono diversi dal solito, infatti non sono realizzati con le classiche patate bianche, ma con le patate rosse. Questo tipo di patate si differenziano per il sapore e, in parte, per le proprietà nutrizionali. Le patate rosse si distinguono per il loro sapore delicato e leggermente dolce, nonché per la consistenza compatta. Resistono bene alla cottura, ma si lasciano trasformare anche in purea con relativa facilità.

Dal punto di vista nutrizionale le patate rosse si rivelano una buona fonte di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine. Contengono anche vitamine essenziali, come la vitamina C e la vitamina B6, quest’ultima è molto importante per il metabolismo delle proteine. Inoltre sono ricche di potassio, un minerale fondamentale per la salute cardiovascolare e la regolazione della pressione del sangue.

Il colore rossastro di queste patate deriva dalla presenza di antocianine, delle sostanze presenti anche nel radicchio, nelle barbabietole e in altre verdure dalla tonalità simile. Le antocianine sono preziose poiché esercitano un’azione antiossidante e preventiva rispetto ad alcune tipologie di tumore, inoltre rallentano l’invecchiamento cellulare. Per quanto concerne l’apporto calorico le patate rosse viaggiano sulle 70 kcal, un valore mediamente inferiore alle altre varietà di patate (in particolare alle patate bianche farinose).

Quali vini abbinare agli gnocchi al pomodoro e basilico?

Quali vini si possono abbinare agli gnocchi pomodoro e basilico? Un primo così gustoso e capace di soddisfare anche i palati più esigenti merita gli abbinamenti enologici migliori. Mi chiedono spesso consigli in merito, sempre con l’obiettivo finale di dare un tocco speciale a cene in cui va curato ogni singolo dettaglio (non avete idee di quante persone scelgano gli gnocchi al pomodoro e basilico come primo piatto in una cena romantica!).

Con un sugo delicato come quello a base di pomodoro è ottima una bottiglia di Pinot bianco, oppure un bel rosso siciliano! Chi dice che da piatti semplici, come gli gnocchi pomodoro e basilico, non si riesca a dare vita a cene indimenticabili si sbaglia di grosso e non ha proprio capito la bellezza della cucina!

Come conservare la salsa di pomodoro

Grazie alla ricetta degli gnocchi con pomodoro e basilico avete la straordinaria possibilità di imparare a fare la salsa di pomodoro fatta in casa. Fantastico, vero? Senza dubbio! Ma come conservarla se dovesse eccedere dopo la preparazione degli gnocchi?

Anche in questo caso la procedura da seguire è molto semplice! Basta acquistare un buon numero di barattoli per conserve, riempirli con la salsa che avanza e farli bollire in una pentola dove va inserito un canovaccio per evitare che possano rompersi. Infine, si lasciano sul fuoco per una decina di minuti massimo.

Dopo questa procedura di sterilizzazione dei vasetti è necessario mettere i barattoli a testa in giù su un telo pulito per farli scolare. L’ultimo step prevede di conservarli in un luogo fresco, asciutto e pulito per un tempo anche superiore ai sei mesi.

Le proprietà del basilico

Benché nei mercati europei e americani il basilico fresco sia oggi una rarità, è tradizionale nella famosa zuppa di tartaruga. Ad ogni modo non lo si può considerare un ingrediente caratteristico della cucina nord-europea. Nella Francia settentrionale viene usato raramente, forse perché l’uso delle erbe fresche nella cucina regionale dipende molto da quel che si può far crescere sul posto. Dato che il basilico ama il calore, se si desidera trovare quello “vero” bisogna andare a sud, verso il Mediterraneo, soprattutto in Grecia e in Italia.

Forse l’impiego più delizioso il basilico lo trova nel pesto genovese, che si trova in varie forme lungo tutta la riviera da Genova alla Provenza (dove è chiamato pistou). Nella Francia meridionale il pistou è usato nella minestra, mentre in Italia il pesto, con abbondanza d’olio d’oliva, viene usato come intingolo per gli spaghetti o per le trenette.

La base è sempre il basilico con aglio, sale, olio d’oliva, Pecorino sardo (talvolta discutibilmente sostituito dal Parmigiano), pinoli (o noci sbucciate), il tutto pestato insieme per formare una salsa compatta.

FAQ sugli gnocchi al pomodoro e basilico

Come condire gli gnocchi?

Il condimento classico degli gnocchi è il sugo di pomodoro e il basilico, un condimento semplice che rende molto in termini di gusto e di aspetto. Altre soluzioni prevedono burro, salvia, pesto e ragù.

Quanto devono cuocere gli gnocchi?

Gli gnocchi devono cuocere in acqua bollente salata per circa 2-3 minuti. Sono pronti quando iniziano a galleggiare sulla superficie dell’acqua. Mi raccomando, non cuoceteli a lungo in quanto rischiano di diventare troppo molli.

Quali patate si usano per gli gnocchi?

Le patate ideali per fare gli gnocchi sono quelle farinose. Queste patate hanno un contenuto di amido più elevato, che aiuta ad ottenere gnocchi leggeri e ben legati, senza che l’impasto risulti appiccicoso.

Quante calorie hanno gli gnocchi?

Le calorie degli gnocchi dipendono dal condimento. Una porzione media di gnocchi al pomodoro e basilico viaggia sulle 500 kcal. Una porzione abbondante, invece, si attesta sulle 700 kcal. Se il condimento è più complesso, ad esempio a base di carne, l’apporto calorico può aumentare del 20-30%.

Ricette con gli gnocchi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Malloreddus con salsiccia

Malloreddus con salsiccia, una variante della campidanese

Le insospettabili proprietà nutrizionali della salsiccia La salsiccia è tra i protagonisti della ricetta dei malloreddus con salsiccia e zafferano. Attorno a questo alimento gravitano alcuni...

Malloreddus sardi al pesto di pistacchi

Malloreddus sardi al pesto di pistacchi, una vera...

Un pesto speciale per i malloreddus sardi In genere i malloreddus sardi vengono conditi con una sorta di ragù di salsiccia, piuttosto che con la semplice salsa di pomodoro. Come ho già...

Noodles con verdure e salsa lemongrass

Noodles con verdure e salsa lemongrass, un piatto...

La salsa di lemongrass: un ingrediente speciale per questi noodles con verdure Tra i punti di forza di questo splendido primo piatto a base di noodles spicca il condimento, che è a base di verdure...