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Pancakes alla pastinaca per la tua colazione

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pancakes alla pastinaca
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 40 min
cottura
Cottura: 00 ore 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (421 Recensioni)

Pancakes alla pastinaca per stupire i vostri ospiti

Si sente sempre parlare di pancakes al burro di arachidi, allo sciroppo d’acero, etc. ma alla pastinaca? Stupite i vostri ospiti con questa ricetta originale, è improbabile che l’abbiano già assaggiata. Questo tipo di pancakes vanno bene per tutti, anche per gli intolleranti al nichel che possono mangiarli solo nel giorno di dieta libera.

A proposito, conoscete la pastinaca? È facile scambiarla per una carota chiara ma, grazie a quest’articolo, imparerete a comprarla, conservarla e cucinarla. Abbiamo capito che non è una carota ma allora cos’è? È un ortaggio dal color crema, della stessa famiglia della carota e del prezzemolo. È originaria dell’Europa e nel XIX secolo è arrivata anche nel nord America. Ha un sapore dolce simile alla carota, però contiene una quantità maggiore di amido e un gusto più terroso, che sa di noci.

Pancakes alla pastinaca (per 8 perzioni):

Preparazione pancakes alla pastinaca

  • Pelate, lavate la pastinaca e grattugiatela, poi setacciate le farine.
  • Versate in una terrina la pastinaca, le spezie, l’acqua, le farine e il bicarbonato.
  • Mescolate e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
  • Ungete una padella con un po’ d’olio e versateci un po’ del composto.
  • Cuocete finché non compaiono delle bolle in superficie e i bordi non sono più liquidi.
  • Girate il pancake con una paletta e fatelo dorare su entrambi i lati.
  • Toglietelo, mettetelo in un piatto e proseguite in questo modo finché non avete usato tutto il preparato.
  • Farcite i pancakes con una crema al cioccolato e decorate con i pistacchi tritati. Potete anche semplicemente servirli con dello sciroppo d’acero.
  • In breve, la pastinaca si presta a diversi utilizzi in cucina, uno di questi sono i buonissimi pancakes alla pastinaca che dovete provare assolutamente! Sperimentate anche altre ricette con quest’ortaggio dal gusto unico, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Ingredienti pancakes alla pastinaca

  • 200 gr. pastinaca
  • 100 gr. farina di ceci
  • 50 gr. farina di riso
  • 1 cucchiaino spezie miste (cumino curcuma e zenzero)
  • 200 ml. di acqua fredda
  • q. b. di olio di semi di girasole

Consigli per acquistare la pastinaca

La pastinaca la trovate tutto l’anno, ma la stagione migliore è l’inverno o l’inizio primavera. È perfetta d’inverno, quando il gelo trasforma l’amido in zucchero. Al supermercato cercate la pastinaca di dimensioni piccole, o medie, con un color avorio e una consistenza solida. Evitate quella molle, raggrinzita o con macchie.

Se è troppo grande sarà più fibrosa e dura al centro, invece quella più piccola è più dolce e tenera. Come altre verdure a radice, la pastinaca dura a lungo una volta comprata. Per conservarla, tagliate le parti verdi e tenetela in frigo per massimo tre settimane.

Pancakes alla pastinaca

Come mangiare la pastinaca?

Di solito la pastinaca si consuma cotta, cruda non viene mangiata spesso anche se potete farlo. Quasi tutto il sapore è proprio sotto la pelle, quindi pelatela appena appena.

Se è troppo grande buttate la parte centrale, che risulterà troppo dura. Come la mela, una volta tagliata ed esposta all’aria si ossida, perciò immergetela in acqua con un po’ di succo di limone se non volete cucinarla subito.

Non c’è limite alla fantasia, potete prepararla arrosto, al forno, grigliata, come purè o frullarla per metterla in una zuppa.

Ricette con pastinaca ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (421 Recensioni)
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