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Tartellette con avocado e ratatouille, un antipasto colorato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tartelette con avocado e ratatouille
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (17 Recensioni)

Tartelette con avocado e ratatouille, un antipasto che vi farà fare bella figura

Vi piace l’idea delle mie tartelette con avocado e ratatouille? Chi ha detto che non si può preparare una pasta brisée gluten free anche priva di burro e senza gusto?

Ho cercato un ingrediente che potesse sostituire il burro nella preparazione della pasta brisée, ho provato (diverse volte) con l’avocado per la sua consistenza morbida e ricca, e dopo un po’ di tentativi sono riuscita nel mio intento di fare una pasta gluten free che soddisfi i palati anche più esigenti.

Ricetta tartellette con avocado

Preparazione tartellette con avocado

  • Pulite la zucca. Eliminate i semi e i filamenti raschiando l’interno con un coltellino.
  • Tagliatela a fette non troppo grossa, senza togliere la buccia e adagiate i pezzi su una teglia, ricoperta da carta forno. Fate cuocere per circa un’ora a 150°.
  • Nel frattempo preparate la pasta brisée all’avocado gluten-free.
  • Dividete l’avocado a metà ed estraete il nocciolo. Sbucciate il frutto, prelevate la polpa e frullatela con l’uovo sino ad ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungete poi delicatamente gli altri ingredienti. Stendente la pasta su teglia e fatela riposare il tempo di cottura della zucca.
  • Preparate la vinaigrette all’arancia. Sciogliete un pizzico di sale nella spremuta d’arancia, aggiungete 60 ml. di olio d’oliva e qualche grano di pepe rosa.
  • Con l’aiuto di un frustino sbattette gli ingredienti fino a che non saranno emulsionati e omogenei.
  • Lavate i cavolfiori, tagliate le cime e fatele cuocere a vapore, non fatele cuocere troppo devono rimanere leggermente al dente.
  • A cottura terminata, disponete la verdure su una teglia da forno ed irroratela delicatamente con la vinaigrette all’arancia.
  • Quando la zucca è cotta, con un cucchiaio ricavatene la polpa e frullatela con un minipimer aggiungendo un cucchiaio di olio di semi zucca ed un pizzico di sale. Riponetela al caldo.
  • Stendete la pasta brisée gluten-free su una teglia da torta (o negli stampini da tartelle) ricoperta da carta da forno.
  • Bucherellate la pasta con una forchetta e fatela cuocere in bianco per 30 minuti in forno a 160°.
  • A cottura terminata, fate intiepidire la pasta brisée gluten free, toglietela dallo stampo (o dagli stampi), aggiungete la crema di zucca tiepida.
  • Guarnite con le cime di cavolfiore colorati secondo il vostro gusto.
  • Prima di servire aggiungete un po’ di couscous di cavolfiore arancione che otterrete affettando sottilmente le cime.

Ingredienti per 8 Tartellette ( cm. 6,5)

per la pasta brisée all’avocado

  • 1 avocado maturo
  • 180 gr. di farina di riso
  • 25 gr. di farina di tapioca
  • 10 gr. di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaio di sale fino
  • 2 cucchiai di olio di mais

per il ripieno:

  • 1 cucchiaio di aceto
  • una zucca di qualità “Bertagnina”
  • 1 piccolo cavolo romanesco
  • 1 piccolo cavolfiore viola,
  • un piccolo cavolfiore arancio
  • 1 piccolo cavolfiore bianco
  • 1 cucchiaio olio di semi di zucca

per la citronette all’arancia

  • succo d’arancia spremuto
  • olio d’oliva
  • q. b. di bacche di pepe rosa
  • q. b. di sale

Tartellette con avocado e ratatouille, perfette come antipasto e come merenda

Le tartellette con avocado e ratatouille d’autunno sono un’idea simpatica per un antipastino gustoso, colorato e in grado di fare bella mostra di sé nei migliori buffet. Possono essere consumate anche come merende salate, anche perché prendono ispirazione dalle quiche “aperte”, infatti presentano una base in pasta brisée “modificata” per apportare sentori diversi dal solito e adeguarsi alle esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. Sono valorizzate da un ripieno di verdure stufate al vapore, ovvero la cosiddetta ratatouille francese, e vengono guarnite con una citronette al succo d’arancia.

La ricetta reca la firma di Antonella Pitton, che con le sue tartellette partecipa a “Le intolleranze? Le cuciniamo”, un contest che ho organizzato per dimostrare il ruolo della cucina creativa nel contrasto alle intolleranze alimentari. E’ una gara nel vero senso del termine, quindi auguro ad Antonella e alle altre concorrenti di fare del proprio meglio.

La ricetta, al netto della creatività e del carattere sperimentale, è abbastanza semplice da preparare. Le fasi di cottura prevedono l’impiego del forno o del vapore. Inoltre, gli ingredienti sono soggetti a una “manipolazione” tutto sommato classica, che si inserisce nel solco delle cucine europee.

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari

Tra i punti di forza delle tartellette con avocado e ratatouille vi è la piena compatibilità con le esigenze di chi soffre di intolleranze alimentari. La classica farina 00 è infatti sostituita dalla farina di riso, che spicca per delicatezza, per la capacità di valorizzare gli altri ingredienti e per l’ottima resa. La resa, inoltre, è potenziata dalla funzione legante dell’avocado. La farina di riso è a suo modo salutare: è priva di grasso, ricca di amido e abbonda in proteine e sali minerali.

Per quanto concerne gli intolleranti al lattosio il problema non si pone, infatti Antonella ha deciso di escludere a priori l’impiego del latte e dei suoi derivati, che fanno capolino nelle ricette di torte salate. Il riferimento è alla panna, la cui funzione è potenziata da una morbida purea di zucca.

Un ripieno colorato per le tartellette con avocado

Le tartellette con avocado stupiscono anche per il ripieno, d’altronde basta dare un’occhiata alla foto per apprezzare la peculiare sinfonia di colori che sono in grado di offrire. Nello specifico, vengono impiegati cavolfiori di diverse tipologie: il verde, il bianco e il viola. Questi si differenziano per il sapore corposo e delicato, ma soprattutto per il profilo nutrizionale.

Per esempio, i cavolfiori verdi sono più ricchi di betacarotene, una sostanza che funge da catalizzatore per l’assorbimento della vitamina A (essenziale per la pelle e per la vista). I cavolfiori viola, invece, spiccano per il contenuto di antociani, dei formidabili antiossidanti presenti anche nelle melanzane, nel radicchio e in tutti i vegetali di colore rosso-viola.

I cavolfiori vanno divisi in cimette e cotti a vapore per poco tempo, in modo che rimangano al dente. Vanno poi conditi con una deliziosa citronette, e infine vengono posti sulle tartellette ancora arricchite con una purea di zucca. La purea si ottiene cuocendo la zucca al forno e frullandola con un pizzico di sale e olio.

Il ruolo dell’avocado nelle tartellette con avocado

Uno degli ingredienti principali di queste tartellette è l’avocado. Il suo ruolo, a differenza di tante altre ricette, va oltre la farcitura in quanto concorre alla formazione dell’impasto. Nello specifico, viene estratta la polpa dell’avocado e viene mescolata insieme all’uovo intero. In tal modo si forma un composto cremoso e abbastanza liquido, pronto per accogliere le farine e la fecola.

L’avocado è un frutto prezioso sebbene sia abbastanza calorico, infatti supera le 200 kcal per 100 grammi. Questo valore è dovuto alla presenza di tanti grassi benefici per il cuore e per la circolazione. L’avocado contiene poi la vitamina A, la vitamina C (importante per il sistema immunitario), il potassio, il calcio, il magnesio e il ferro; quest’ultima sostanza è fondamentale per la buona ossigenazione del sangue.

L’avocado è uno dei frutti tropicali più amati, si fa apprezzare per il sapore a metà strada tra il dolce, il salato e l’aromatico. Stesso discorso per la sua morbidezza, che ne aumenta a dismisura la versatilità e di conseguenza anche gli usi.

Come preparare la citronette?

Il vero tocco di creatività in queste tartellette con avocado e ratatouille è garantito dalla citronette. Come ho già accennato, la citronette viene utilizzata per condire il ripieno di cavolfiori, prima di porlo sulle tartellette. Preparare la citronette è semplice e richiede soltanto il succo di un’arancia, 60 ml. di olio extravergine di oliva e il pepe rosa.

Questi ingredienti vanno mescolati tra di loro in modo da creare un intingolo leggero e dal sapore composito. L’arancia aggiunge un tocco leggermente amaro, il pepe rossa aggiunge le delicate note delle bacche, mentre l’olio lega e aromatizza il tutto.

La citronette è in genere utilizzata con il succo di limone, tuttavia Antonella ha optato per l’arancia per conferire alla salsa più gusto e un maggiore equilibrio.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Antonella Pitton

Pasta brisee con Avocado e Ratatouille dautunno

Ricette tartellette ne abbiamo ne abbiamo? Certo che si!

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