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Pancake con latte di cocco, una delizia lattosio free

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pancake con latte di cocco
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 40 min
cottura
Cottura: 00 ore 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.7/5 (3 Recensioni)

Pancake con latte di cocco e ananas sciroppato per una colazione diversa dal solito

Per la mia colazione di oggi uso i pancake con latte di cocco e ananas sciroppato. La colazione è il pasto più importante della giornata. Questo ritornello lo conosciamo bene ma non sempre lo mettiamo in atto, sempre di fretta già dal primo mattino. Almeno una volta alla settimana, però, possiamo fare le cose con calma e dedicare un po’ di tempo alla colazione in famiglia, o in compagnia.

I pancake sono un classico della cucina americana, che richiedono davvero poco impegno e che possiamo accompagnare da un bel bicchiere di succo di frutta (vi consiglio il succo di zucca e mela) e un’immancabile tazza di caffè per avere una colazione completa, leggera e di grande soddisfazione. La mia versione tropicale prevede l’uso del latte di cocco al posto del latte vaccino e una succulenta copertura di ananas sciroppato che rende tutto fresco e goloso. Con l’augurio di iniziare la giornata alla grande!

Pancake con latte di cocco (per 10 pancakes):

Preparazione pancake con latte di cocco

  • Montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete il latte di cocco, la farina e il lievito e sbattete fino ad ottenere un amalgama omogeneo.
  • A parte montate gli albumi a neve ed incorporateli delicatamente al primo composto.
  • Scaldate una padellina antiaderente (da circa 15/18 cm) leggermente unta e versate un mestolo di pastella. Quando inizia a fare le bollicine giratela con una spatola e cuocete dall’altra parte.
  • Proseguite fino ad esaurire la pastella, impilando i pancake uno sull’altro.
  • Pulite l’ananas e tagliatene 4 fette a cubetti.
  • Scaldate lo zucchero in un tegamino e aggiungete i cubetti di ananas: il succo dell’ananas formerà uno sciroppo con lo zucchero sciolto. Lasciate cuocere 6/7 minuti.
  • Servite un paio di pancake a testa, coperti dai cubetti di ananas caramellati, sui quali verserete lo sciroppo all’ultimo momento.
  • Potete anche congelare i pancake, separati da una velina o da cartaforno, in modo da scongelarli agevolmente secondo le necessità.

Ingredienti pancake con latte di cocco

  • 200 ml. di latte di cocco
  • 2 uova
  • 150 gr. di farina 00
  • 30 gr. di zucchero di canna grezzo
  • 6 gr. di lievito per dolci
  • q. b. di olio d’oliva per ungere la padella
  • 4 fette di ananas fresco
  • 40 gr. di zucchero di canna per lo sciroppo

Pancake con latte di cocco e ananas sciroppato, una variante senza lattosio

Oggi vi presento i pancake con latte di cocco e ananas sciroppato, una variante dei celebri pancake che stupisce per gli abbinamenti particolari e solo all’apparenza azzardati. Specifico che la ricetta è di Cecilia Concari, che l’ha pensata per il contest “Le intolleranze? Le cuciniamo”, una gara che vuole essere un appello: le intolleranze possono essere sconfitte a tavola con creatività e passione. Il pancake con latte di cocco e ananas sciroppo va proprio in questa direzione, realizzando un dolce adatto quasi a tutti.

Si tratta di una ricetta per la prima colazione capace di rivisitare un grande classico, rinnovato con intelligenza e fantasia. Le innovazioni riguardano tanto l’impasto, che è realizzato con un latte adatto agli intolleranti al lattosio, quanto il topping, che accantona lo sciroppo d’acero per un gustoso ananas sciroppato. Il risultato è straordinario e apprezzabile da tutti i palati. Questi pancake non sono solo buoni, ma anche equilibrati e perfetti nella loro semplicità.

Una versione per gli intolleranti al lattosio

I pancake con latte di cocco e ananas sciroppato sono pensati soprattutto per gli intolleranti al lattosio. Come suggerisce il nome, viene accantonato il latte vaccino e si opta per quello di cocco. E’ un latte vegetale molto gustoso in quanto il suo sapore richiama proprio il frutto. Questo tipo di latte rende piuttosto bene, infatti può essere integrato facilmente negli impasti a differenza di altri tipi di latte vegetale (come quello di mandorla). Le sue proprietà nutrizionali sono interessanti, benché molto diverse da quelle del latte “standard”.

Manca la vitamina D ma abbonda di vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario. Inoltre scarseggia di calcio ma è ricco di potassio, che regolarizza la pressione e interviene in tanti altri processi dell’organismo. Il latte di cocco, poi, non riserva alcun pericolo per la glicemia, infatti l’indice glicemico è piuttosto contenuto. L’unico vero difetto del latte di cocco è l’apporto calorico, che raggiunge facilmente le 200 kcal per 100 ml.

I pancake con latte di cocco sono adatti anche ai celiaci?

I pancake con latte di cocco sono perfetti per gli intolleranti al lattosio. Vale lo stesso per i celiaci? Di base no, infatti la ricetta suggerisce l’uso della farina doppio zero, che è efficace quando si tratta di preparare un impasto ma è ricca di glutine. La soluzione è comunque a portata di mano, basta utilizzare una farina senza glutine tra le tante presenti sul mercato. La più simile, dal punto di vista della resa e del sapore, è la farina di riso abbinata a quella di mais. Per inciso, la farina di riso è anche meno grassa e più ricca di amido.

Se puntate a un sapore più esotico, coerente con la presenza del cocco e dell’ananas, potete optare per le farine di pseudocereali, ovvero per quelle di quinoa e di amaranto. Queste farine vantano un apporto proteico straordinario, simile a quello dei legumi e tale da configurarle come superfood. Se invece desiderate un sentore rustico optate per le farine ricche di fibre, come quelle di sorgo, di grano saraceno e di fonio.

Un focus sull’ananas

Tra i protagonisti di questi pancake con latte di cocco spicca l’ananas, che viene posta come guarnizione. L’ananas è uno dei frutti più apprezzati in quanto propone un sapore dolce e leggermente acidulo, oltre a presentarsi con una texture morbida e una intensa tonalità di giallo. L’ananas, a dispetto di tanti altri frutti esotici, non è molto calorico: un etto non supera le 50 kcal (più o meno come le pere e le mele).

L’ananas, inoltre, fa bene alla salute. Il riferimento è all’abbondanza di vitamina C (che fa bene al sistema immunitario) e al betacarotene, precursore della vitamina A e in grado di esercitare una funzione antiossidante. L’ananas contiene però anche la bromelina, una sostanza dalle mille virtù in grado di combattere gli stati infiammatori, di proteggere l’intestino e di aiutare a digerire. Inoltre aiuta a risolvere i casi più importanti di ritenzione idrica, aiutando a mantenerci in forma. Proprio da questo peculiare effetto nasce la leggenda secondo cui l’ananas farebbe dimagrire.

Come accompagnare questi pancake con latte di cocco?

Il miglior condimento per questi pancake con latte di cocco è dato proprio dall’ananas. Tuttavia, l’ananas va sottoposta a un trattamento specifico, ovvero va sciroppata. Il procedimento è semplice, basta tagliare l’ananas a cubetti e cuocerla in un pentolino insieme allo zucchero. Dopo qualche istante cederà i suoi liquidi, che si uniranno allo zucchero per creare un delizioso sciroppo. Questo va poi fatto colare sui pancake, come accade con il più famoso sciroppo d’acero. Infine si guarnisce con i cubetti di ananas caramellati e il gioco è fatto.

E’ possibile aggiungere un altro tipo di topping? Potrebbe sembrare una mossa superflua, ma avete comunque qualche margine d’azione. Il consiglio è di arricchire il tutto proprio con lo sciroppo d’acero, che in questo caso fungerebbe da supporto al più saporito e intenso sciroppo d’ananas.

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Cecilia Concari

Pancake con latte di cocco e ananas sciroppato

Ricette pancakes ne abbiamo? Certo che si!

4.7/5 (3 Recensioni)
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