Insalata di peperoni crudi e lattuga per la tua linea
I peperoni crudi: come sceglierli e trattarli per un’ottima insalata
La stagione dei peperoni va da aprile a ottobre. I colori festosi che raggiunge a piena maturazione (rosso o giallo, ma è commestibile anche quando è ancora verde) ne fanno un tipico vegetale estivo. Le pianticelle, annuali, producono le grosse bacche vuote rotondeggianti, squadrate o a punta.
I peperoni verdi e rossi si prestano a essere cotti, i peperoni gialli danno ottimi risultati alla griglia. Al momento dell’acquisto, tutti devono avere la buccia lucida e tesa, priva di macchie.
Si conservano in frìgorifero, i peperoni possono restare per non più di due settimane. E possibile surgelarli, a falde. Non occorre scottarli. Si possono anche mettere sott’ olio o sott’aceto (particolarmente indicato allo scopo il tipo verde, piccolo e appuntito) o usarli per preparare salse tipo ketchup.
E’ in assoluto il vegetale più ricco di vitamina C, inoltre è ottimo crudo (in insalata, pinzimonio, bagna cauda) e cotto. Notevoli anche i contenuti di vitamina A, potassio, fosforo e calcio. Anche il tipo dolce contiene un piccolo quantitativo di capsaicina, sostanza aromatica che conferisce il sapore più o meno piccante (presente in dosi massicce nel peperoncino) e che può stimolare l’appetito e aumentare le secrezioni gastriche, ma anche (specialmente dove esistono problemi a livello gastro-intestinale) provocare irritazione.
Ricetta insalata di peperoni crudi
Preparazione insalata di peperoni crudi
- Lavate e asciugate l’insalata, mettetela in una insalatiera.
- Sbucciate il cetriolo, tagliatelo a fettine sottili, e poi mettetele in un contenitore sul cui fondo sia stato appoggiato un piattino rovesciato.
- Salate, mescolate e fatele riposare per almeno mezz’ora.
- Trascorso questo tempo togliete il cetriolo lasciando nel contenitore il liquido che si sarà formato sul fondo ne aggiungetele all’insalata.
- Lavate il peperone sotto l’acqua corrente, asciugatelo, con un coltellino affilato togliete il picciolo, svuotatelo dei semi, eliminate i filamenti bianchi, tagliatelo sottilmente e aggiungetelo all’insalata.
- Nella stessa ciotola mettete anche le olive. Sciogliete un pizzico di sale nel succo di limone.
- Poi aggiungete l’olio, un pizzico di pepe, sbatteteli con un frustino fino a che non saranno bene emulsionati.
- Con la citronette condite l’insalata e mettete in tavola.
Per l'insalata:
- 1 ceppo di lattuga,
- 1 cetriolo e 1 peperone rosso,
- 12 olive taggiasche e 12 olive verdi
Per la citronette:
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva,
- 2 cucchiai di succo di limone,
- q. b. di sale e pepe
Un trucco casalingo per rendere i peperoni più digeribili
Un trucco casalingo per rendere i peperoni crudi più digeribili consiste nel cucinarli con pezzi di mela. Se volete tagliare i peperoni a listarelle dovrete prima ridurli in quarti, eliminando picciolo, costole interne e semi. Invece, se i peperoni vanno cotti ripieni si taglierà la calotta superiore, asportando insieme picciolo e semi e privandoli delle costole. Infine, se occorre eliminare la pelle la si può asportare bruciandola sulla fiamma o in forno, poi si avvolge il peperone con carta da cucina.
Anche i peperoni servono come primo (ripieni), per sughi e risotti, insalate e contorni. La peperonata è, inoltre, l’accompagnamento ideale per carni arrosto o alla griglia.
Insalata di peperoni crudi: come pelarli per avere un piatto leggero e digeribile
Molti potrebbero storcere il naso di fronte alla ricetta dell’insalata di peperoni crudi. In realtà i peperoni possono essere benissimo mangiati senza cottura, a patto di pelarli per bene. In questo modo assumono un sapore dolce e una consistenza croccante ma morbida. Ma come si pelano i peperoni?
Il metodo più scontato consiste nella pelatura a vivo. E’ un procedimento che costa un po’ di fatica, dunque vi consiglio di utilizzare un coltellino molto affilato. Anche la precottura è un metodo efficace, basta passare i peperoni al forno a bassa temperatura per un tempo sufficiente affinché la pelle si stacchi dalla polpa.
Infine i peperoni possono essere spellati anche con il sottovuoto: dopo averli passati al microonde si pongono per un po’ di tempo sottovuoto all’interno di un sacchetto. L’effetto è lo stesso, ossia la pelle si stacca dalla polpa ed è quindi più facile da rimuovere. Su Nonnapaperina trovate una guida esaustiva su come spellare i peperoni, date un’occhiata.
Il fondamentale contributo dei cetrioli
I cetrioli giocano un ruolo fondamentale in questa insalata con peperoni crudi. Con il loro sapore acidulo e quasi acre, i cetrioli compensano e bilanciano la dolcezza dei peperoni. Inoltre conferiscono una texture croccante e arricchiscono il piatto con la loro tonalità bianco-verdognola.
I cetrioli spiccano anche per le proprietà nutrizionali. Tanto per cominciare sono ricchi di acqua, il ché li rende un alimento estremamente idratante e a basso contenuto calorico, con circa 12-16 calorie per 100 grammi. Inoltre sono ricchi di vitamina K, essenziale per la coagulazione del sangue e per la salute delle ossa.
Contengono anche una buona quantità di vitamina C, che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo e al mantenimento della funzione immunitaria. I cetrioli forniscono anche piccole quantità di potassio e di magnesio, importante per la funzione muscolare e nervosa. Inoltre sono una buona fonte di fibre alimentari, quindi favoriscono la digestione e la salute intestinale. Infine, grazie alla presenza di antiossidanti, come i flavonoidi e i tannini, i cetrioli possono contribuire a ridurre l’infiammazione e il rischio di malattie croniche.
Come preparare la citronette per l’insalata di peperoni crudi?
Questi peperoni con insalata e cetrioli sono arricchiti da una deliziosa e alquanto aromatica citronette. Essa è realizzata con sale, pepe, succo di limone e olio extravergine di oliva. In realtà la qualità della citronette dipende in gran parte da quest’ultimo ingrediente. La domanda da porsi è quindi la seguente: come riconoscere un buon extravergine di oliva?
Un buon olio extravergine di oliva si riconosce innanzitutto dal suo colore, che può variare dal verde intenso al giallo dorato, segno della varietà di olive utilizzate e del grado di maturazione. Al naso un extravergine di qualità emana sempre un profumo fruttato, che rievoca note di olive fresche e mai di muffa o rancido.
Al palato invece dovrebbe avere un gusto equilibrato tra amaro e piccante, delle caratteristiche dovute alla presenza di polifenoli, degli antiossidanti naturali. Infine la consistenza deve risultare fluida e vellutata, senza innescare una sensazione di untuosità eccessiva.
Per quanto concerne il limone vi consiglio di utilizzare un buon limone biologico, sebbene in questa ricetta non si utilizza la buccia. I limoni coltivati al naturale sono sempre migliori, più buoni e più profumati di quelli coltivati con metodi industriali.
FAQ sull’insalata di peperoni crudi
A cosa fanno bene i peperoni crudi?
I peperoni crudi sono ricchi di vitamina C, antiossidanti e fibre, dunque fanno bene al sistema immunitario, alla pelle e all’apparato digerente. Inoltre contengono carotenoidi, come il beta-carotene, ottimi per la salute degli occhi e per le loro proprietà anti-infiammatorie. Sono anche poveri di calorie, dunque sono perfettamente integrabili in una dieta sana
Che differenza c’è tra il peperone giallo e quello rosso?
La differenza principale tra il peperone giallo e quello rosso sta nella maturazione e nel contenuto nutritivo. I peperoni rossi sono peperoni gialli maturati del tutto, proprio per questo sono più dolci e contengono una maggiore quantità di vitamina C e antiossidanti (come il licopene). I peperoni gialli, invece, sono meno dolci e meno maturi.
Che vitamine ci sono nei peperoni?
Nei peperoni troviamo alte quantità di vitamina C (soprattutto nei peperoni rossi), vitamina A e vitamina E, inoltre sono presenti alcune vitamine del gruppo B, come la vitamina B6 e i folati. Questi nutrienti contribuiscono alla salute della pelle, degli occhi e del sistema immunitario, oltre a fornire proprietà antiossidanti.
Quando non mangiare i peperoni?
I peperoni, soprattutto se non spellati, dovrebbero essere evitati da chi soffre di colon irritabile. In questo caso possono causare gonfiore e problemi intestinali.
Ricette con i peperoni ne abbiamo? Certo che si!
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