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Pane con farina di ceci, senza glutine e facile da fare

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pane con farina di ceci
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 40 min
cottura
Cottura: 3 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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4.7/5 (7 Recensioni)

Avete dimenticato di comprare il pane o desiderate cambiare con un valido sostituto? Vi do un suggerimento: preparate il pane di ceci, chiamate anche crespelle di ceci!

Veloci e facilissime da fare, le potete condire con tutto quello che volete (o che vi avanza nel frigorifero). Dovete solo ricordarvi di far riposare l’impasto per almeno due ore. Ho provato anche a farci le lasagne!

Tra l’altro, come se non bastasse, le crespelle di ceci possono essere servite e mangiate anche da chi soffre di varie intolleranze alimentari: glutine e lattosio. Devo farmi dare per voi da mio figlio le crepes con il burro di arachidi! Lui cambia quasi ogni giorno.

Ricetta pane di farina di ceci

Preparazione Pane con farina di ceci

Per preparare le crespelle con farina di ceci setacciate e versate in un recipiente la farina. Il sale e l’olio. Mescolate velocemente aggiungendo l’acqua man mano e far riposare per mezz’ora nei ripiani bassi del frigorifero.

Ungete leggermente una padella antiaderente, poi versare un mestolo di composto e distribuite in maniera omogenea.

Quando inizia a dorare girate dall’altro lato e proseguite un paio di minuti. Andate avanti fino a finite l’impasto. Il pane con la farina di ceci è pronto.

Ingredienti Pane con farina di ceci

  • per 10 crespelle
  • 270 gr acqua fredda
  • 120 gr farina di ceci
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Pane con farina di ceci senza glutine e facile da preparare!

Insomma, il pane senza glutine con farina di ceci mette d’accordo tutti, anche perché, essendo la farina di ceci una delle farine con il profilo nutrizionale più ricco, apporta diversi benefici per la salute di ognuno. Vediamo quali!

1. Aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari

La farina di ceci è una fonte ricchissima di acido folico, una sostanza essenziale per la produzione di globuli rossi che aiuta, quindi, il cuore a rimanere in buona salute e mantenere il cervello giovane. Inoltre, come sappiamo, in gravidanza è essenziale allo sviluppo del feto.

2. Aiuta a mantenere in salute l’apparato gastrointestinale

Perché contiene un’elevata quantità di fibre. Non solo, le fibre, regolando l’attività intestinale e aumentando il senso di sazietà ci aiutano a mantenere il peso ideale. Senza considerare la quasi totale mancanza di grassi.

3. La farina di ceci aiuta a regolare il diabete ed è una grande fonte di sali minerali

I ceci contengono un basso indice glicemico e vengono spesso inseriti nella dieta di chi soffre di tipo 2. In più, questa versatile e sana farina, è un’ottima fonte di vitamine e sali minerali. In particolare, tra questi ultimi spiccano il manganese e il rame. Il primo ha un ruolo importante nell’assorbimento di grassi e carboidrati, regola lo zucchero nel sangue e aiuta le funzioni del sistema nervoso; il secondo, il rame, è, tra le altre sue funzioni, fondamentale per l’assorbimento del ferro.

Pane con farina di ceci

Le farine di legumi sono molto utilizzate

Farine di legumi per tutti i gusti e tutte le tasche. Utilizzate da sportivi, vegetariani, vegani e per l’alimentazione dei bambini, le farine di legumi sono ricche di proteine per questo ottime come sostituto della carne rossa.

La farina si ricava anche dall’ essiccazione e macinatura di fave, piselli, ceci, lenticchie, fagioli, lupini, cicerchia,soia. Ovviamente per completare l’apporto di aminoacidi essenziali devono sempre essere miscelate ad altri tipi di farina di cereali.

La scarsa presenza di glutine, del tutto assente in alcuni tipi di legumi, la rende poco adatta alla miscela con l’acqua che ne impedisce la formazione della maglia glutinica responsabile di trattenere i “gas” i quali consentono la digestione dei lieviti; per questo non è possibile preparare cibi che prevedono la lievitazione.

Questo “difetto” della farina di legumi, può essere risolta attraverso il processo di denaturazione delle proteine che prevede la cottura della farina in forno a 90 gradi per 3 ore.

Il risultato finale e’ una farina che si comporta in modo molto simile alla farina normale mantenendo però le proprietà dei legumi. Sul mercato si trovano molte farine di legumi e naturalmente sarebbero senza glutine ma durante il processo di lavorazione perdono questo requisito.

Ricette con ceci ne abbiamo? Certo che si

4.7/5 (7 Recensioni)
Riproduzione riservata

20 commenti su “Pane con farina di ceci, senza glutine e facile da fare

  • Gio 4 Feb 2016 | Caterina ha detto:

    Perché è obbligatorio il riposo di tre ore? In questo caso, siccome l’impasto comincia a fermentare, non posso usarlo perché sono estremamente intollerante ai lieviti. Non posso mangiare nemmeno le piadine senza lievito per la stessa ragione. Uffa

    • Gio 4 Feb 2016 | Tiziana ha detto:

      Caterina io ho provato anche a non farla riposare, poichè ho il suo stesso problema, e lavorarla quasi subito e non ho notato grosse differenze! Ma il panettiere che mi ha dato la ricetta consiglia il riposo…

    • Dom 31 Lug 2016 | Paolo ha detto:

      Per bloccare la fermentazione del composto mettilo in frigorifero nei ripiani più bassi e aggiungi un po di sale dovrebbe bastare per le tre ore di riposo. Ciao

      • Dom 31 Lug 2016 | Tiziana ha detto:

        Grazie Paolo!

  • Sab 23 Apr 2016 | antonella ha detto:

    Ciao, sono nuova al mondo delle intolleranze e delle ricette gluten free. Volevo solo chiedere, se al posto della maizena aggiungessi farina di riso, a tuo avviso verrebbero buone lo stesso?
    Grazie

    • Sab 23 Apr 2016 | Tiziana ha detto:

      Ciao Antonella se hai problemi di glutine la maizena è amido di mais e in commercio ci sono molte marche certificate senza glutine

      • Dom 31 Lug 2016 | Marina ha detto:

        Graziie Tiziana ottimo suggerimento ?

        • Mer 3 Ago 2016 | Tiziana ha detto:

          Grazie Marina, prova e fammi sapere

  • Dom 31 Lug 2016 | Victoria ha detto:

    ciao Tiziana si posso usare anche x fare cannelloni fagottini e poi con la farina di ceci puo’ fare anche la frittata senza uova e va be la farina

    • Mer 3 Ago 2016 | Tiziana ha detto:

      Grazie Victoria io uso molto in cucina la farina di ceci..E’ ottima

  • Mar 3 Ott 2017 | Flavio ha detto:

    Va fatta riposare in frigo?
    Perché io ho fatto riposare a temperatura ambiente e il composto in padella non aveva consistenza e si è sfaldato come una polenta.
    Insomma la ricetta non mi è riuscita

    • Mer 4 Ott 2017 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buongiorno , va fatta riposare in frigorifero nei ripiani più bassi. Non deve venire come un panino ma sottile come una crespella. Le facciamo spesso ed è corretta

    • Mer 4 Ott 2017 | Tiziana Colombo ha detto:

      Abbiamo pubblicato l’aggiornamento con l’ultima versione garantita al 100%. Mi tenga informata

  • Sab 17 Mar 2018 | Laura ha detto:

    Nel passo 1 manca l’indicazione dell’aggiunta della acqua.

    • Sab 17 Mar 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Grazie! Nel trascrivere la ricetta sono rimaste alcune parole nella tastiera…

  • Dom 2 Set 2018 | giusy ha detto:

    si può usare la macchina del pane con le farine di ceci o di mandorla per farne un bel panetto? Grazie Giusy

    • Dom 2 Set 2018 | Tiziana Colombo ha detto:

      Buongiorno Giusy, non ho mai usato la macchina del pane. Se prova e le viene bene me lo dica che lo facciamo sapere a tutti

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