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Capesante con chiffonade di finocchi: piatto leggero

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Capesante con chiffonade di finocchi
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 5 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (4 Recensioni)

Capesante con chiffonade di finocchi: un piatto leggero. Le capesante rappresentano da sempre uno dei crostacei più rinomati e pregiati. Non a caso costituiscono l’ingrediente più scelto per la realizzazione di antipasti prelibati, raffinati e delicati, ideali per dare con classe inizio a cene importanti.

Ricetta capesante con chiffonade di finocchi

Preparazione capesante con chiffonade di finocchi

Pelate il mango, tagliate per il lungo delle fette sottili e dategli la forma rotonda della capasanta.

Togliete al finocchio le parti esterne, tenetene da parte qualche ciuffetto verde e, con l’aiuto di una mandolina, ricavate una chiffonade molto leggera e sottile.

Pulite le capesante ed estraete il mollusco dalla sua conchiglia. Sciaquatele con cura sotto l’acqua corrente e asciugatele con delle carta assorbente.

In una padella antiaderente scaldate l’olio e adagiate  le capesante. Il tempo di cottura è al massimo di 1 minuto per lato. Prima di rigirarle salate e pepate.

Con un coltello ben affilato tagliate in tre dischi la noce di capasanta, disponetela sul piatto intercalando ogni disco con le fette di mango e terminando con la chiffonade di finocchio.

Preparate una salsina miscelando il succo di mezzo limone, con tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva, qualche seme di finocchio o finocchietto fresco spezzato, sale, pepe e cardamomo in polvere.

Condite le capesante con questa salsina, spolverizzatele con la buccia grattata del restante mezzo limone e qualche ciuffo di finocchio.

Ingredienti capesante con chiffonade di finocchi

  • 12 capesante già aperte
  • 1 mango
  • 1 finocchio
  • il succo di 1/2  limone bio e la buccia
  • 3 cucchiai di  olio extravergine di oliva
  • q.b. semi di finocchio e cardamomo
  • q.b. sale e pepe di Sichuan 

Le capesante: un ingrediente molto versatile

Un abbinamento che non tutti conoscono è quello che ne è fatto con il finocchio, che, grazie alle sue note proprietà aromatiche, è in grado di conferire alle capesante un sapore ancora più intenso rispetto a quello che già, per loro natura, esse possiedono.

Abbiamo dunque pensato di far cosa gradita rassegnando la ricetta di un piatto che vede per protagonisti questi due favolosi ingredienti … ne indicheremo anche la preparazione, non prima però di averne menzionato proprietà nutritive e benefici sulla nostra salute.

Capesante: molluschi pregiati e salutari

Le capesante rappresentano un alimento ipocalorico, povero di lipidi energetici e  quindi molto adatto a chi teme il colesterolo. Le capesante ricche di fosforo e potassio

Come riferito, uno dei migliori abbinamenti conosciuti in cucina è quello che se ne fa con il finocchio, ortaggio dalle mille proprietà e dal ridottissimo apporto calorico, qualità queste che lo rendono perfettamente adatto a completare ogni piatto.

Il finocchio costituisce un toccasana per i problemi di digestione, in quanto è in grado di contrastare i processi fermentativi che avvengono nell’intestino,  favorendo per altro l’eliminazione dell’aria che si accumula nello stomaco. Proprio in considerazione di queste sue virtù benefiche nei confronti dell’apparato digerente risulta ottimale l’abbinamento con le capesante, non sempre da tutti facili da digerire.

Capesante con chiffonade di finocchi

Qualche suggerimento per i meno esperti

Visto che si tratta di un mollusco molto delicato, dalla forma particolare che è necessario mantenere integra per la presentazione nel piatto, è opportuno procedere  con cura al distacco della capasanta dal suo guscio.

Se si vuole preservare quest’ultimo, molto decorativo anche in cucina, è opportuno procedere con estrema delicatezza all’apertura delle valve.

Poiché è bene evitare di consumare la capasanta del tutto cruda, un valido consiglio è quello di sottoporla a calore moderato sino a quando si renda necessario perché si sollevi la parte piatta.

Per i più abili, invece, il procedimento è analogo a quello delle ostriche: sarà pertanto sufficiente inserire un coltello affilato tra le valve per poi fare scorrere la lama lungo i bordi di esse.

Ciò posto, procediamo dunque con l’indicazione della preparazione di questo favoloso piatto: capesante con chiffonade di finocchi.

Ricette con capesante ne abbiamo? Certo che si!

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Riproduzione riservata

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