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Frittata al forno con broccoli e speck, una frittata leggera

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

frittata al forno con broccoli
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 30 min
dosi
Ingredienti per: 6 persone
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4.5/5 (2 Recensioni)

Frittata al forno con broccoli e speck, un’alternativa leggera

La frittata al forno con broccoli e speck è un’alternativa gradevole, buona e leggera alla classica frittata. Rispetto a quest’ultima presente due elementi di novità. Tanto per cominciare è cotta al forno, ciò abbatte l’apporto calorico e determina una texture un po’ meno croccante ma più morbida. Se il forno è ben gestito, e il composto che dà vita alla frittata è ben amalgamato, il risultato finale non avrà nulla da invidiare a quello della “frittata fritta”.

Il secondo elemento di novità risiede nella lista degli ingredienti, che comprende broccoli e speck. Stiamo parlando di un abbinamento insolito che si rivela azzeccato. In particolare, il sapore corposo e leggermente amaro dei broccoli, si sposa al meglio con quello sapido e saporito dello speck.

Questa frittata al forno funziona anche dal punto di vista scenografico, infatti spicca per l’abbondanza di colori: il giallo vivace delle uova, il verde profondo dei broccoli e l’amaranto-granata dello speck. Per quanto concerne la gestione delle uova, vi consiglio di utilizzare sia i tuorli che gli albumi. Vista la cottura al forno non vi è rischio che la frittata gonfi troppo. Quante uova inserire in questa frittata? In genere dovrebbero essere impiegate 1-2 uova a persona, invece per una versione leggera, destinata a quattro persone, potrebbero andare bene sei uova.

Ricetta frittata con broccoli al forno

Preparazione frittata al forno con broccoli

Come fare la frittata con i broccoli e speck?

  • Pulite e dividete il broccolo in cimette e lessateli per circa 7/8 minuti. Tagliate lo speck a striscioline.
  • Sbattete le uova in una larga ciotola con il timo tritato, il parmigiano, sale, pepe.
  • Aggiungete i broccoli e lo speck ed amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  • Versate il composto in una teglia antiaderente, livellate bene e infornate a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. La frittata è ottima sia calda che fredda.

Ingredienti frittata al forno con broccoli

  • 6 uova
  • 4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato stagionato 48 mesi
  • 100 gr. di speck
  • 200 gr. i broccoli lessati
  • q. b. di timo tritato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale e di pepe.

Tutto il potere nutrizionale dei broccoli

Tra i protagonisti di questa frittata al forno spiccano ovviamente i broccoli, degli ortaggi amati in virtù di un sapore consistente, versatile, amarognolo ed apprezzabile da tutti. In questo caso i broccoli vanno divisi in cimette, lessati, scolati con cura e versati nel composto di uova. In tal modo risulteranno morbidi al punto giusto e ben integrati nella frittata.

I broccoli spiccano anche per le potenzialità nutritive. A fronte di un apporto calorico pari a 34 kcal per 100 grammi, regalano vitamina C e potassio. In più apportano la vitamina K, essenziale per controllare la densità del sangue, e il betacarotene. Il betacarotene funge da antiossidante, dunque può essere considerata una sostanza anti-tumorale. Tuttavia, il betacarotene stimola anche l’assorbimento della vitamina A, che è utile per la salute della pelle e per la vista.

I broccoli possono essere consumati da chiunque, ma richiedono prudenza da parte degli ipotiroidei, infatti una loro assunzione sostenuta può interferire con la produzione ormonale.

frittata al forno con broccoli

Lo speck fa ingrassare?

L’altro condimento fondamentale di questa frittata al forno con broccoli è lo speck. Lo speck è tra gli affettati più amati in virtù di un sapore sapido, saporito ma anche delicato. Esso è frutto di un processo peculiare, che combina affumicatura e stagionatura. Assomiglia al prosciutto crudo, sebbene sia più dolce e un po’ più ordinario.

Lo speck è anche uno degli affettati più calorici in assoluto in quanto si caratterizza per un apporto di ben 300 kcal per 100 grammi. Eppure apporta in realtà solo 20 grammi di grassi per etto. Com’è possibile? Semplice, l’affumicatura asciuga ulteriormente la carne e ne concentra i nutrienti. Questo è un bene come si evince dall’apporto proteico, che supera i 30 grammi di proteine per etto.

In occasione di questa ricetta lo speck va tagliato a listarelle molto sottili e corte, infine va inserito nel composto di uovo. Non necessita di cottura, quindi lo speck è ottimo così com’è.

Quale parmigiano utilizzare nella frittata al forno con broccoli?

La ricetta della frittata al forno con broccoli richiede l’impiego anche del Parmigiano Reggiano grattugiato. Si tratta di una presenza ricorrente per le frittate, d’altronde impatta sul sapore e sulla texture, esercitando una funzione stabilizzante. Quale Parmigiano utilizzare per questa frittata? Per questa ricetta vi consiglio un Parmigiano a medio-lunga stagionatura, come il 48 mesi. Questo tipo di Parmigiano si grattugia molto bene e contiene una certa quota di liquidi, che torna utile in fase di amalgama.

A prescindere dalla stagionatura, il Parmigiano è un vero “portento nutrizionale”. E’ ricco di proteine come poche altre sostanze al mondo. E’ anche ricco di calcio, che fa bene alle ossa e aiuta a prevenire le patologie dell’apparato scheletrico. Inoltre apporta la vitamina D, una sostanza essenziale per il sistema immunitario. Questo tipo di formaggio va comunque consumato con raziocinio in quanto è calorico (400 kcal per 100 grammi) ed è abbastanza ricco di sodio.

Come insaporire la frittata al forno con broccoli

La frittata al forno con broccoli e speck, al di là delle soluzioni innovative, spicca per la semplicità e per la sua genuinità. La semplicità si evince anche dagli aromi usati, ossia il pepe e il timo, delle spezie che vengono inserite durante la preparazione del composto. Il pepe aggiunge un tocco vivace, perfetto per un alimento abbastanza ordinario come le uova. Il timo, invece, aggiunge un tocco aromatico capace di richiamare agli agrumi, e in particolare al limone.

Il timo vanta delle buone proprietà nutrizionali, il riferimento è in particolare agli antiossidanti. Se il timo non incontra il vostro apprezzamento potete sostituirlo con un’altra spezia “da frittata”, come il prezzemolo. Il sapore risulterà leggermente diverso ma comunque gradevole. Ovviamente non esagerate né con il timo né con il prezzemolo, stiamo parlando pur sempre di erbe aromatiche e quindi capaci di coprire gli altri ingredienti.

FAQ sulla frittata al forno con broccoli

Quante uova ci vogliono per fare una frittata?

Ovviamente si possono inserire quante uova si preferiscono, in base alle dimensioni della padella. Una quantità accettabile, tuttavia, potrebbe essere pari a 2 uova a porzione.

Quanto dura la frittata cotta?

La frittata va conservata in frigorifero, ben coperta dentro un contenitore ermetico, o avvolta nella pellicola trasparente. In questo modo può durare anche 2-3 giorni.

Quando non bisogna mangiare i broccoli?

Alcuni segni indicano che i broccoli sono andati a male, per esempio il fusto molle e il colore dei cespi tendente al chiaro.

Qual è la differenza tra speck e prosciutto?

Entrambi vengono realizzati con la coscia del maiale. Tuttavia lo speck è affumicato, mentre il prosciutto crudo non lo è. Lo speck dunque è più sapido e saporito, mentre il prosciutto cotto è un po’ più dolce.

Ricette frittate ne abbiamo? Certo che si!

4.5/5 (2 Recensioni)
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