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Crostata di spinaci: una ricetta veloce dal sapore rustico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Crostata salata con spinaci
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Crostata di spinaci: una torta salata gustosa e ricca di nutrienti

La ricetta veloce della crostata salata con spinaci. Mangiate spinaci a volontà! Sono il meglio che la natura ci ha dato per nutrirci. E se proprio non volete fare come braccio di ferro, ingurgitandoli senza troppi pensieri, ma volete una ricetta semplice che vi faccia assimilare tutti i nutrienti in modo più piacevole, metteteli dentro una crostata, come ho fatto io!

I vantaggi degli spinaci sono molti. Oltre a fornire più nutrienti rispetto a qualsiasi altro tipo di cibo, hanno una quantità ridicola di calorie.

Gli spinaci sono una fonte eccellente di acido folico, ferro, magnesio, manganese, calcio, potassio, vitamina K, A, C, B2, e B6; e una buona fonte di fosforo, proteine, fibre alimentari, rame, zinco, vitamina E, e poi, niacina, selenio e acidi grassi omega-3. Non dimentichiamoci, infine, dei flavonoidi.

Ricetta crostata di spinaci

Preparazione crostata di spinaci

  • Preriscaldate il forno a 180/200 gradi. Lavate gli spinaci e senza sgocciolarli troppo, metteteli in una pentola con un po’ d’acqua e fateli bollire per 3 minuti circa.
  • Scolateli e lasciateli raffreddare, prima di strizzarli e sminuzzarli.
  • In una ciotola mettetele gli spinaci con un po’ d’olio e il sale.
  • Aggiungete la scamorza o provola a dadini, la salsiccia sbriciolata, metà del Parmigiano e l’uovo.
  • Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Rivestite una teglia con della carta forno prima di stendere la pasta sfoglia e togliete la pasta in eccesso.
  • Versate il composto e cospargete uniformemente su tutta la superficie il restante Parmigiano.
  • Cuocete in forno per circa 25/20 minuti e fino a quando la pasta non risulterà dorata.
  • Infine, sfornate la torta e servitela a fette.

Ingredienti crostata di spinaci

  • 1 rotolo di pasta sfoglia consentita
  • 500 gr. di spinaci
  • 300 gr. di scamorza o provola stagionata
  • 100 gr. di salsiccia
  • 150 gr. di Parmigiano Reggiano 48 mesi grattugiato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale

Le proprietà benefiche degli spinaci

Tutte queste preziose sostanze si traducono in benefici per la salute. Ad esempio, le vitamine C e A sono antiossidanti che aiutano a contrastare gli effetti dei radicali liberi nel corpo; il folato aiuta a mantenere il sistema cardiovascolare sano e il magnesio aiuta a ridurre la pressione alta.

Gli spinaci sono consigliati dai medici in caso di carenza di ferro, un minerale importantissimo per la salute delle donne, dei bambini e degli adolescenti. Poiché il ferro è un componente dell’emoglobina, che trasporta l’ossigeno a tutte le cellule del corpo, è necessario per dare la giusta energia all’organismo. Tenete presente, poi, che rispetto alla carne rossa, gli spinaci forniscono molto meno calorie, grassi e colesterolo.

In cucina gli spinaci sono molto versatili. Possono essere mangiati crudi in insalata, oppure, li potete cuocere e preparare un’infinità di ricette come quella che vi propongo io pensata per chi è intollerante al glutine e al lattosio

Vi lascio con un consiglio, quando sbollentate gli spinaci ricordatevi di usare poca acqua e di lasciare gli spinaci a cuocere il meno possibile, giusto il tempo che si ammorbidiscano leggermente. Un piccolo accorgimento per preservare tutti i nutrimenti.

Crostata di spinaci, una ricetta adatta ad ogni occasione

La crostata di spinaci è di base una torta salata abbastanza classica, se si considera la presenza dell’uovo. E’ proprio questo ingrediente ad ammorbidire il ripieno, rendendo la texture più liscia e gradevole al palato. Da questo punto di vista la crostata di spinaci si pone sullo stesso livello delle quiche alla francese, per quanto esprima un carattere decisamente rustico e mangereccio.

In qualità di base troviamo la pasta sfoglia, che garantisce una certa friabilità e un sapore leggermente burroso e a tratti neutro (a metà strada tra dolce e salato). Ovviamente potete sperimentare altri tipi di impasto come la pasta brisée senza glutine, in questo caso il sapore è simile e la consistenza è un po’ meno friabile. Potete utilizzare anche la pasta frolla, soprattutto se volete conferire alla ricetta la consistenza delle crostate dolci.

Quali formaggi utilizzare nella crostata di spinaci?

Il ripieno di questa crostata salata di spinaci è davvero squisito e ricco di sapore. Il merito di ciò non va solo alla presenza degli spinaci, ma anche a quella dei formaggi : scamorza e Parmigiano Reggiano. La scamorza va tagliata a dadini in modo che si sciolga più facilmente, invece il Parmigiano va semplicemente grattugiato.

I due formaggi, insieme, creano un bel contrasto tra le dolci note di latte e i sapori aciduli, tra i sentori affumicati e la sapidità di base. I formaggi impattano anche dal punto di vista nutrizionale, apportando in misura diversa proteine, calcio (essenziale per la salute delle ossa) e vitamina D (fondamentale per il sistema immunitario). Infine incidono anche sul piano calorico: la scamorza viaggia sulle 280 kcal per 100 grammi, mentre il Parmigiano supera spesso le 400 kcal.

La salsiccia fa male?

Il ripieno della crostata di spinaci vanta anche il contributo della salsiccia. La salsiccia viene cotta direttamente nel forno insieme agli altri ingredienti del ripieno, tuttavia, se la gradita ben cotta, potete sbollentarla per una decina di minuti prima di utilizzarla. La salsiccia è oggetto di alcuni pregiudizi legati all’eccessivo apporto calorico e all’impatto sulla salute.

Che sia calorica non ci sono dubbi, infatti viaggia sulle 400 kcal per 100 grammi, dovuti soprattutto all’abbondanza di grassi. Che faccia male alla salute, invece, non è propriamente corretto. E’ comunque un’ottima fonte di proteine, inoltre apporta le vitamine e i sali minerali tipici degli alimenti di origine animale. Basta consumare con moderazione la salsiccia per trarre da essa il meglio, riducendo allo stesso tempo gli effetti collaterali.

In ogni caso potete optare per alcune salsicce particolarmente “leggere”, come quelle a base di carne di pollo. Le salsicce di pollo sono buone ma tendono a seccarsi troppo in fase di cottura. Un difetto che in questo caso non genera conseguenze, in quanto viene ben compensato dalla morbidezza degli altri ingredienti.

Come rendere la ricetta della crostata salata a prova di intolleranze alimentari

Di base la crostata di spinaci è off limits per celiaci e intolleranti al lattosio. I celiaci devono fare i conti con la pasta sfoglia, che è in genere piena di glutine. Gli intolleranti al lattosio, invece, devono fare i conti solo con la scamorza in quanto il Parmigiano è naturalmente privo di lattosio.

Per fortuna la soluzione è dietro l’angolo. I celiaci possono utilizzare una pasta sfoglia senza glutine, facilmente acquistabile nei supermercati. Nella maggior parte dei casi questo tipo di sfoglia è realizzata con la farina di riso, o di mais, e si caratterizza per una friabilità meno accentuata.

Gli intolleranti al lattosio, invece, possono utilizzare una scamorza delattosata, che però è più difficile da reperire. In alternativa va bene anche della normale provola senza lattosio. Il sapore sarà simile all’originale, se si esclude una nota dolce in più.

FAQ sulla crostata di spinaci

Che formaggio si mette nella torta salata?

Nella torta salata si può mettere il formaggio che si preferisce. Tuttavia, sono consigliati i formaggi scioglievoli, o che si fondono entro il tempo di cottura della torta. Per questa torta ho preferito il Parmigiano e la scamorza, che creano un mix tra note affumicate e note sapide.

Quante calorie ha la torta salata?

L’apporto calorico della torta salata dipende dagli ingredienti che si utilizzano e dalle dosi. In questo caso, considerando che il ripieno è formato da spinaci, uova, salsiccia e formaggio, la torta nella sua interezza potrebbe superare 2400 kcal. Una porzione abbondante, dunque, apporta circa 300 kcal.

Chi ha inventato la torta salata?

L’abitudine di riempire impasti a base di frolla, o sfoglia con ingredienti salati, è molto antica. Tuttavia, la torta salata moderna propone un ripieno morbido (grazie alla presenza dell’uovo) ed è stata inventata in Francia nel XVII secolo, dove prende il nome di quiche.

Ricette crostate salate ne abbiamo? Certo che si!

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