Gnocchi al salmone e doppio pepe sfumati alla birra
Gnocchi al salmone e doppio pepe sfumati alla birra per il pranzo con due amiche. Una nutrizionista e un’estetista e immaginate da soli il risultato dei nostri discorsi
Il primo fattore di bellezza è un corpo armonioso e regolarmente sviluppato. È noto come il calcio e il fosforo sono i minerali indispensabili al normale accrescimento e sviluppo osseo. Fin dalla prima infanzia, dunque, un’alimentazione ricca di sali di calcio e fosforo sarà necessaria onde ottenere una figura diritta ed atletica, immune da ogni segno di rachitismo.
Anzi direi che tali minerali dovranno essere somministrati, attraverso appropriati alimenti, già nel periodo prenatale, onde evitare di impoverire le riserve di calcio nell’organismo della gestante. Infatti, durante la gravidanza il calcio viene largamente consumato dalla madre per provvedere alla formazione ossea del bambino e poiché quest’ultimo assorbirà da essa tutti gli elementi che gli abbisognano, sarà la madre, in caso di carenza, a pagare lo scotto, con perdita o cariatura di denti, debolezza e squilibri nervosi.
L’alimentazione è importante per star bene
Anche la bellezza della dentatura e delle unghie è condizionata alla presenza nell’organismo dei sali di calcio e fosforo. Per chi come me ha problemi con il lattosio trova fonti preziose di calcio e fosforo nei cavoli e nei broccoli e in genere in tutte le verdure a foglia verde.
Altri elementi indispensabili alla bellezza sono la trasparenza e la freschezza della carnagione. Contrariamente a quanto si crede, ben poco può la cosmesi, se non è validamente aiutata dalla dietetica, che in questo campo è veramente determinante. Molti ritengono che una pelle secca e squamosa, o eccessivamente grassa, o priva di quella luminosità che dovrebbe essere una delle prime attrattive del volto, sia dovuta alla natura o all’ereditarietà.
Poiché le cellule della pelle vengono nutrite dal sangue, è logico che la bellezza e la purezza della carnagione siano condizionate alla maggiore o minore presenza di tossine in circolo. Le premesse necessarie per avere dunque una bella pelle sono legate ad un’alimentazione sana, semplice, povera di grassi, ricca di frutta e verdure, nella quale le proteine di origine carnea siano limitate e trovino invece abbondante impiego latte e latticini.
Per la nostra bellezza dobbiamo fare attenzione a cosa mangiamo
L’azione di alcune vitamine è determinante per correggere e modificare alcune proprietà di una carnagione. Una pelle secca e arida si avvantaggerà da un più largo uso di alimenti contenenti la vitamina PP o niacina; tale vitamina si trova in buona quantità nei cavoli, nei piselli, nelle foglie o cime di rapa, nelle arachidi e nel salmone. Per chi è afflitto, invece, da una pelle untuosa sarà necessaria una dieta disintossicante. Consiglio le signore di non contare troppo sull’uso di creme e lozioni per ovviare a un inconveniente così poco estetico. Un’alimentazione povera di grassi e ricca al contrario di succhi di frutta e di verdura sarà indispensabile per migliorare la pelle e coadiuvare validamente l’opera dell’estetista.
E poiché siamo in tema di carnagione, è logico ricordare il colorito. Pallore delle gote e labbra esangui sono quasi sempre sinonimo di anemia: di questa è responsabile la carenza di ferro, minerale importantissimo per la formazione dei globuli rossi. La fonte principale di esso è sempre il cibo, per cui nei casi di lieve anemia sarà sufficiente un’alimentazione appropriata per ottenere una rapida guarigione.
L’alimentazione puo’ influenzare la bellezza
Poiché tutti i cereali sono stati più o meno privati di tale minerale dai processi di lavorazione e di raffinamento vediamo quali sono i cibi che possono fornirci ferro in quantità sufficiente al fabbisogno organico: in primo luogo il fegato di agnello, di vitello, ecc., la carne o il suo succo; fra le verdure le più ricche di sali di ferro sono i piselli, le lenticchie, il crescione, il prezzemolo, la cicoria. Tralascio di nominare fra i cibi antianemici gli spinaci perché, contrariamente a quanto comunemente si crede, il ferro in essi contenuto non è utilizzabile dal nostro organismo, per la presenza dell’acido ossalico.
Un occhio scintillante e vivido è nel volto come una lampada illuminante un bel quadro. Ebbene, scegliendo fra gli alimenti quelli più ricchi di vitamina A otterremo lo scopo. Questa vitamina, detta anche antixeroftalmica, oltre a contribuire alla bellezza degli occhi, può, se somministrata in dosi terapeutiche, aumentare la capacità visiva notturna; questo particolare è importantissimo per chi debba svolgere determinate mansioni, vedi aviatori, guardie notturne, conducenti di autobus o di treni. Altra importante funzione che la vitamina A esplica è quella di proteggere tutte le mucose, ed inoltre di contribuire ad una normale formazione dello smalto e dell’avorio dentari. Tale vitamina si trova nel fegato degli animali, nelle uova, nelle verdure come cardi, cavoli, carote, e in alcuni frutti, come albicocche, more, mirtilli, pesche, pomodori, ecc.
Alcuni minerali aiutano della caduta dei capelli
E passiamo ora alla capigliatura. La calvizie è un problema di cui purtroppo non si è ancora trovata la soluzione; tuttavia, sebbene la dietetica poco possa fare contro una precoce caduta dei capelli, è indubitato che una scelta accurata dei cibi può aiutare a conservare intatta una bella capigliatura. Silicio, zolfo, ferro e manganese sono i quattro minerali che entrano essenzialmente nella composizione del capello. È ovvia quindi l’utilità di introdurre queste sostanze direttamente nell’organismo per mezzo di alimenti che le contengano, di modo che, attraverso il sangue, la capigliatura riceva il nutrimento adatto e necessario.
Coloro che tengono a conservare la lucentezza e iI colore dei propri capelli daranno la preferenza ai cibi ricchi di questi minerali: orzo, avena, riso, asparago, cavoli, spinaci. Pure l’ananas, ricco di silicio, e tutti i cibi iodati come i crostacei, i carciofi e l’aglio sono indicati allo scopo, perché lo iodio, stimolando la funzione della tiroide, provoca la produzione di una sostanza particolarmente atta a nutrire il capello.
Molte altre cose si potrebbero dire sull’influenza di ogni singolo alimento sull’estetica della persona umana; ma credo di aver riassunto qui gli accorgimenti essenziali per raggiungere quella che sembra essere una delle aspirazioni più diffuse dell’umanità, cioè la bellezza, e di avere sia pur brevemente illustrato come la natura ci abbia dato, con l’alimentazione, i mezzi per ottenerla e per conservarla.
Ed ecco la ricetta degli gnocchi al salmone e doppio pepe sfumati alla birra
Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di patate rosse di Colfiorito
- 200 g di farina di riso
- 2 uova
- un pizzico di sale
per il condimento:
- 150 g. di salmone affumicato
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di birra scura senza glutine GREEN’S
- un pizzico di sale
- pepe rosa e pepe nero in grani
Preparazione
Lessate le patate per 30 minuti circa. Per vedere la cottura pungetele con uno stuzzicadenti. Passatele nello schiacciapatate e impastatele con la farina, le uova e un pizzico di sale. Ricavate tanti cilindri, riduceteli a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta e disponeteli sulla spianatoia infarinata.
In una pentola antiaderente lasciate insaporire a fuoco basso 1 cucchiaio di bacche di pepe rosa, 1 di pepe nero e aggiungetevi il salmone tagliato a listarelle, versatevi la birra e alzate la fiamma per un paio di minuti.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua poco salata e appena vengono a galla, scolateli con il mestolo forato e trasferiteli nella padella con il salmone e saltateli a fuoco vivo per qualche istante
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