Insalata di pollo patate e fagiolini: un piatto completo
Un’insalata di successo a base di pollo, patate e fagiolini
Pollo, patate e fagiolini: un bell’abbinamento per un secondo piatto completo in cui sono presenti le proteine del pollo, i carboidrati delle patate e le fibre dei fagiolini. Quindi è completo a tutti gli effetti, con il pregio di fornire poche calorie e di essere molto invitante. Mi rendo conto che sto facendo un elogio a questa ricetta eh sì, è così! E lo faccio con soddisfazione, perché è stata preparata da mio figlio Paolo, il piccolo di famiglia, che mi ha da sempre vista trafficare in cucina e, poco alla volta, è cresciuto anche in lui questa passione.
Gli è sempre piaciuto “trafficare” al mio fianco e, adesso, si diverte e senza mai perdere d’occhio le mie intolleranze. Prepara delle vere leccornie adatte anche a me e questo piatto ne è la dimostrazione. Grazie Paolo!!! Andiamo a scoprire qualche altro dettaglio e poi a preparare questa ricetta!
Ricetta insalata di pollo patate e fagiolini
Preparazione insalata di pollo patate e fagiolini
- Prendete i petti di pollo ed eliminate con un coltellino le eventuali parti grasse.
- Sciacquateli sotto acqua fredda, tamponate con della carta assorbente da cucina e tagliateli a pezzetti.
- Lavate le patate e fatele lessare per circa 25 minuti.
- Spuntate i fagiolini, lavateli e metteteli anch’essi a lessare per un quarto d’ora circa.
- Scottate sia le patate che i fagiolini e tagliateli a pezzi piccoli.
- Sbucciate lo scalogno e tritatelo.
- In una padella antiaderente fate rosolare lo scalogno con un po’ di olio di oliva extravergine, quindi unite i pezzetti di pollo e fateli rosolare a fiamma alta per circa 5 minuti, mescolando e smuovendo continuamente la carne con un cucchiaio in legno.
- Bagnate il tutto con il vino bianco, fatelo sfumare e proseguite la cottura a fiamma alta per qualche minuto.
- Dopodiché unite i tocchetti lessati dei fagiolini e delle patate.
- Salate, pepate e fateli insaporire per cinque minuti.
- Impiattate e servite la vostra gustosa insalata di pollo, patate e fagiolini!
Ingredienti insalata di pollo patate e fagiolini
- 500 gr. di petto di pollo
- 300 gr. di fagiolini
- 300 gr. di patate
- 1 scalogno
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- q. b. di sale e pepe
Le proprietà nutrizionali della carne di pollo
La carne di pollo è con tutta probabilità quella più consumata in assoluto. Oltre alla reperibilità, di gran lunga superiore a quella del manzo e del suino, a incidere è il sapore, che è equilibrato e alla “portata” di tutti i palati, Inoltre, la carne di pollo è caratterizzata da una sostanziale morbidezza e da una digeribilità spiccata. Senza contare il valore nutrizionale, che è davvero elevato. Il riferimento è soprattutto alle proteine, che rappresentano il 20% del totale e spiccano per qualità e digeribilità. L’assenza dei grassi, se si esclude la pelle, è un’altro elemento a favore rispetto alle carni rosse. Inoltre, la carne di pollo è ricca di vitamine, sali minerali e contiene discrete dosi di vitamina B5, che aiuta ad alleviare lo stress e supporta le funzioni della ghiandola surrenale.
Il pollo apporta quantità più che discrete di vitamine B2 e B5, che esercitano un impatto positivo sulla salute della cute e sul metabolismo cellulare. Sono, inoltre, alti i livelli di fosforo (quasi al pari del pesce), che agiscono sulle funzionalità cognitive, ma anche su quelle del fegato e dei reni. Discorso simile per il magnesio e il potassio, che tra le altre cose ricoprono una funzione energizzante. A completare il tutto vi è un apporto calorico molto basso, inferiore a quasi tutte le carni attualmente a disposizione, pari a 110 kcal per 100 grammi (pelle esclusa).
La carne di pollo si configura, quindi, un alimento da dieta, anzi è la carne ideale per chi vuole dimagrire e sostiene regimi alimenti ipocalorici. Da questo punto di vista va preferita alla carne di manzo e di suino. Non sostituisce il pesce, ovviamente, ma coesiste in una prospettiva di dieta equilibrata.
La semplicità si trasforma sempre in bontà!
Ingredienti semplici e genuini fanno parte di questo pasto leggero, digeribile e sfizioso allo stesso tempo. Vi ho già accennato che si tratta di un piatto adatto agli intolleranti e, inoltre, vi ho detto quali sono le principali caratteristiche degli ingredienti protagonisti.
Un’altra cosa che dovreste sapere è che la ricetta a base di pollo, patate e fagiolini presenta non solo un pasto completo ed equilibrato, ma è adatta anche a coloro che desiderano tenere sotto controllo la linea: il petto di pollo è una delle carni più magre che, fortunatamente, non perdono il loro sapore delizioso! Nonostante questo, il pollo ci regala elevati dosi di proteine, presentandosi come un toccasana per il corretto sviluppo dei muscoli e per il loro successivo benessere.
Il valore proteico di questa ricetta è favoloso anche per il corretto svolgimento di numerosi processi metabolici attuati all’interno del nostro organismo, nonché per aumentare il nostro senso di sazietà. Per tutti questi motivi, si rivela un piatto adatto anche ai bambini e agli anziani.
Un secondo perfetto a base di pollo, patate e fagiolini
Cosa possiamo dire delle patate e dei fagiolini presenti in questa deliziosa insalata? Una cosa è certa, questi ingredienti si sposano perfettamente con il sapore del pollo e completano il pasto da un punto di vista nutrizionale. La patata, ovvero il tubero più amato al mondo, è ricca di potassio, ferro, selenio, rame, calcio, magnesio e zinco; ma anche di vitamina B1, B2, B3, B5, B6, C, K e J.
I fagiolini non sono da meno e le ricerche affermano che sono ottimi per abbassare il colesterolo, sono leggermente lassativi, carichi di antiossidanti e capaci di migliorare la digestione. Inoltre, rafforzano il sistema immunitario e favoriscono la salute dell’apparato cardiocircolatorio, degli occhi e delle ossa. Perciò, direi che è il momento di preparare questa pietanza a base di pollo, patate e fagiolini… non credete?
Quale condimento usare per l’insalata di pollo patate e fagiolini?
L’insalata di pollo patate e fagiolini è un contorno, o un secondo leggero, che basa tutto sull’equilibrio tra gli ingredienti e sulla qualità delle materie prime. Inoltre, si può pensare a un condimento semplice a base di sale e olio, ma è possibile andare oltre preparando un’emulsione ad hoc. Per esempio, potete preparare una vinaigrette a base di olio, aceto balsamico, limone e senape. Una salsina perfetta per esaltare il sapore dell’insalata di pollo.
L’olio crea una consistenza vellutata che avvolge ogni ingrediente, mentre l’aceto balsamico aggiunge una nota dolce e leggermente acidula che contrasta con la delicatezza del pollo. Il succo di limone, invece, apporta freschezza e vivacità al piatto, equilibrando i toni grassi dell’olio e il sapore intenso dell’aceto balsamico. La senape, infine, dona quel tocco di piccantezza e profondità che valorizza e amalgama tutti i sapori in gioco.
Preparare questa salsina è molto semplice, basta emulsionare bene l’olio con l’aceto balsamico, il succo di limone e la senape, mescolando energicamente fino ad ottenere una salsa liscia.
Cosa scegliere tra scalogno e cipolla?
La lista degli ingredienti dell’insalata di pollo patate e fagiolini comprende anche lo scalogno, che viene preferito alla cipolla. Qual è il motivo di questa scelta? La risposta sta nel suo sapore.
Lo scalogno ha un sapore più delicato e dolce rispetto alla cipolla, inoltre esprime una leggera nota vegetale che lo rende meno pungente. La cipolla, invece, ha un gusto più deciso e intenso, caratterizzato da una maggiore piccantezza. Un dettaglio non di poco conto se si considera che l’insalata di pollo e fagiolini è alquanto delicata.
Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, invece, non si segnalano grandi differenze. Sia lo scalogno che la cipolla sono ricchi di vitamine del gruppo B, in particolare vitamina B6, e contengono vitamina C, oltre a sali minerali come potassio e manganese. Inoltre offrono anche composti antiossidanti, tra cui spiccano i flavonoidi, che contribuiscono a ridurre l’infiammazione e supportano la salute del cuore. Infine contengono fibre, che favoriscono la digestione, e composti solforati, che sono noti per le loro proprietà antibatteriche.
L’unica differenza tra la cipolla e lo scalogno risiede nell’apporto calorico. La cipolla apporta 40 kcal per 100 grammi, mentre lo scalogno supera le 70 kcal.
FAQ sull’insalata di pollo patate e fagiolini
Quanto dura un’insalata di pollo?
Un’insalata di pollo, se viene conservata correttamente in frigorifero, dura circa 3-4 giorni. E’ importante conservarla in un contenitore ermetico e tenerla a una temperatura inferiore ai 4°C. Prima di consumarla bisogna assicurarsi che abbia ancora un buon odore e aspetto, soprattutto se contiene ingredienti deperibili come maionese o latticini.
A cosa fa bene il pollo?
Il pollo è una fonte eccellente di proteine magre, che aiutano a mantenere la massa muscolare e favoriscono la sazietà. È anche ricco di vitamine del gruppo B e minerali come fosforo e selenio, utili per il sistema immunitario e per la salute delle ossa.
A cosa fanno bene i fagiolini?
I fagiolini sono ricchi di fibre, vitamina C, vitamina K e minerali, come il magnesio e il potassio. Sono benefici per la digestione e favoriscono la salute del cuore, oltre a regolare la pressione del sangue. Grazie al loro basso contenuto calorico sono un’ottima scelta per una dieta equilibrata.
Come condire un’insalata di pollo patate e fagiolini?
Per condire un’insalata di pollo patate e fagiolini potete usare una vinaigrette leggera a base di olio d’oliva, limone (o aceto balsamico), sale, pepe e un tocco di senape. Un’altra buona idea è quella di aggiungere erbe fresche, come prezzemolo o basilico.
Ricette di insalate con carne ne abbiamo? Certo che si!
TI POTREBBE INTERESSARE
Arrosto di maiale con castagne, una ricetta per...
Come preparare le castagne? Le altre protagoniste di questo arrosto di maiale sono le castagne, che caratterizzano questo secondo piatto, differenziandolo dalla versione canonica. Le castagne...
Lumache alla calabrese, una ricetta gustosa e tradizionale
Un focus sulle lumache La ricetta delle lumache alla calabrese ci da modo di parlare della lumaca, un ingrediente che non ricorre spesso nelle ricette della cucina tradizionale ma che può regalare...
Harira, l’ottima zuppa di carne della cucina marocchina
Ceci e lenticchie, una combinazione perfetta L’harira può essere definito un secondo con ambizioni da pasto completo grazie al contestuale apporto di proteine e carboidrati. Le proteine vengono...