Lasagne con zucchine e prosciutto: una ricetta squisita
La lasagna leggera senza glutine con zucchine e prosciutto cotto
Le lasagne con zucchine e prosciutto cotto sono un’alternativa gradevole alle classiche lasagne. Sono uno dei primi piatti molto leggeri, gustosi e adatti a chi soffre di intolleranze alimentari (o altri disturbi dell’assorbimento di nutrienti). Le lasagne non sono realizzate con una pasta qualsiasi, bensì con le lasagne di riso Le Celizie.
Questa azienda è impegnata da sempre nella produzione di alimenti per celiaci e per intolleranti in generale. La farina di riso utilizzata si distingue dalle classiche farine per il sapore più delicato e per una leggerezza spiccata. E’ anche ricca di vitamine e sali minerali, più delle altre farine cerealicole.
E’ persino meno grassa e più ricca di amido, il ché impatta in modo positivo sulle interazioni con gli altri ingredienti, Va detto, però, che è piuttosto povera di proteine e vanta un apporto calorico medio.
Ricetta lasagne con zucchine e prosciutto
Preparazione lasagne con zucchine e prosciutto
- Per preparare le lasagne bianche light con zucchine e prosciutto cotto iniziate proprio con le zucchine. Lavate le zucchine, spuntatele, e tagliatele a rondelle.
- Poi sgocciolate la mozzarella e tagliatela a tocchettini o a fettine.
- Affettate l’aglio e fatelo scaldare in una padella antiaderente senza condimento, poi aggiungete le zucchine, il sale, il pepe e fatele stufare con il coperchio, finché sono cotte e ancora croccanti.
- Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. In una ciotola mescolate le zucchine, la mozzarella e il sale. Nel frattempo preparate la besciamella.
- Disponete in una pirofila un primo strato di besciamella, poi uno strato di pasta.
- Nonostante sulla confezione ci sia scritto di farle precuocere, io le ho solo bagnate nell’acqua calda per 3 minuti.
- Cominciate a formare gli strati con il composto di mozzarella e zucchine, il prosciutto cotto e una spolverata di Parmigiano Reggiano. Fra uno strato e l’altro mettete sempre un po’ di besciamella.
- Terminate con uno strato di composto e il formaggio grattugiato.
- Infine cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti e altri 5 minuti con il grill per fare in modo che si formi la crosticina.
- Il tempo di cottura dipende dal vostro forno, potrebbero servire 5 minuti in più.
Ingredienti lasagne con zucchine e prosciutto
- 250 gr. di lasagne di riso Le Celizie
- 250 gr. di mozzarella La Perla
- 100 gr. di Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi
- 150 gr. di prosciutto cotto a fiammifero
- un pizzico di sale e pepe
- 500 gr. di besciamella leggera consentita
- 500 gr. di zucchine
- 1 spicchio d’aglio
Lasagne con zucchine e prosciutto: un primo leggero e davvero squisito
Le lasagne con zucchine e prosciutto cotto non sono propriamente vegetariane, vista la presenza del prosciutto, ma contengono comunque molta meno carne rispetto alla lasagna tradizionale.
In queste lasagne leggere manca il ragù, sostituito per l’occasione dalle zucchine. Manca anche il pomodoro, sicché la ricetta è più compatibile con gli intolleranti al nichel rispetto alle lasagne classiche. Per quanto riguarda la besciamella vi suggerisco di preparare una versione più leggera, ne parlerò nei paragrafi successivi.
Una mozzarella davvero squisita per le lasagne con zucchine e prosciutto
Le lasagne con zucchine e prosciutto cotto contengono la mozzarella, una presenza giustificata dall’effetto che produce, ossia filante e cremoso al punto giusto. E’ giustificata anche dal sapore che apporta, che nel caso specifico è davvero speciale.
La lista degli ingredienti, infatti, non comprende una mozzarella qualsiasi, bensì la mozzarella de La Perla del Mediterraneo. L’azienda è originaria di Paestum ed è specializzata nei prodotti lattiero-caseari, realizzati seguendo la più pura tradizione campana.
A tal proposito va sfatato qualche mito sulla mozzarella. Per esempio quello secondo cui sarebbe troppo grassa e farebbe male. Di certo non parliamo di un prodotto dietetico, ma l’apporto calorico non è mai esagerato. In media, 280 kcal per 100 grammi.
Il ruolo del Parmigiano nelle lasagne con zucchine e prosciutto
Va detto poi che la mozzarella è comunque nutriente. Inoltre, come molti latticini, spicca per la presenza di proteine e calcio, una sostanza fondamentale per la salute delle ossa. Una presenza che non sorprenderà nessuno è invece quella del Parmigiano Reggiano.
Come qualsiasi altra lasagna, infatti, viene abbondantemente spolverato sull’ultimo strato per creare una deliziosa crosticina. Per l’occasione consiglio di utilizzare un Parmigiano duro, stagionato 36 mesi, in grado di resistere alle alte temperatura e favorire l’effetto croccante.
Vale la pena ricordare che il Parmigiano non è solo buono, ma anche nutriente. Contiene proteine in misura superiore a quella di molti altri alimenti (vegetali o di origine animale). Si segnala anche una buona dose di vitamina D, una sostanza rara e importante per il sistema immunitario.
Il prosciutto cotto fa male?
Le lasagne al forno light con zucchine e prosciutto cotto, per quanto prive di ragù non sono vegetariane. Non lo sono in quanto realizzate con il prosciutto cotto. Il prosciutto cotto è un salume tra i più apprezzati, ma vittima di alcuni pregiudizi che riguardano tutti i prodotti derivati della carne.
Per esempio si presuppone contenga una quantità eccessiva di sodio, e quindi di sale. A tal proposito va detto che contiene sodio in misura minore di quanto si possa pensare.
Il prosciutto cotto è comunque un’ottima fonte di proteine: 100 grammi di prodotto contengono 21 grammi di proteine, una cifra superiore a quella delle carni fresche. Per quanto concerne l’apporto calorico la questione è più complessa, infatti dipende dalla presenza del grasso.
Se il grasso è presente siamo sulle 200 kcal per 100 grammi, comunque non molto se si considera l’apporto calorico del salame e di altri salumi. Se invece è sgrassato, siamo sulle 130 kcal. Proprio per questo motivo non è un caso che il prosciutto cotto venga spesso integrato nelle diete dimagranti.
Le zucchine per una lasagna dietetica e ricca di gusto
Le lasagne con zucchine e prosciutto hanno tra gli ingredienti protagonisti proprio le zucchine, che rappresentano il vero elemento di differenziazione rispetto alle sfoglie di lasagne classiche.
Le zucchine sono tra gli ortaggi più consumati, e forse per questo vengono date per scontate non riconoscendogli le loro eccellenti qualità. Per esempio sono depurative e disintossicanti, poiché ricche sia di fibre che di acqua. L’abbondanza di fibre le rende poi dei buoni digestivi.
Le zucchine sono anche ricche di vitamine e sali minerali. Si apprezzano buone dosi di vitamina C, che giova al sistema immunitario, e di potassio, che regola la pressione del sangue e agevola la circolazione.
Per quanto riguarda l’apporto calorico siamo su livelli minimi: 11 kcal per 100 grammi. Praticamente un record anche rispetto ai più dietetici alimenti di origine vegetale. Gli intolleranti al nichel devono omettere il pepe e la noce moscata nella besciamella.
Come preparare una besciamella perfetta?
Come in ogni lasagna che si rispetti, anche le lasagne di zucchine e prosciutto contengono la besciamella. Anzi, considerando il numero ristretto di ingredienti, la besciamella ricopre un ruolo ancora più importante, dunque mettiamo al bando i prodotti pronti e cimentiamoci con una versione casalinga. Ma come si prepara un’eccellente besciamella?
Il trucco consiste nello scaldare il latte al punto giusto prima di aggiungerlo al roux (farina e burro). Il latte deve essere caldo, ma non caldissimo o bollente. Il latte a questa temperatura riduce il rischio di formazione di grumi e garantisce una consistenza più liscia e vellutata.
Un altro segreto consiste nel cuocere il roux per qualche minuto a fuoco medio-basso, fino a che diventa leggermente dorato, prima di aggiungerlo al latte. Questo passaggio consente alla besciamella di sviluppare un sapore più complesso ed evita che la farina conservi un retrogusto “crudo”. Infine è bene continuare a mescolare la soluzione con una frusta durante la cottura finale, in questo modo si ottiene una besciamella uniforme, priva di grumi e dalla consistenza desiderata.
Ovviamente, se soffrite di intolleranza al lattosio e celiachia operate le giuste sostituzioni. La farina “normale” va sostituita con una farina senza glutine, magari con una farina leggera e delicata come quella di riso. Il latte, invece, va sostituito con il latte delattosato, che è solo leggermente più dolce rispetto a quello standard. Il burro, infine, deve essere chiarificato, che è quasi del tutto privo di lattosio.
Il tocco dell’aglio nelle lasagne con zucchine e prosciutto
La lista degli ingredienti della ricetta delle lasagne con zucchine e prosciutto comprende anche l’aglio. Alcuni potrebbero storcere il naso per la sua presenza, infatti viene considerato dannoso per l’alito, nonché difficile da digerire. Che eserciti effetti negativi sull’alito ci sono pochi dubbi, ma che sia indigesto o dannoso per la salute è solo una diceria. Se l’aglio viene cotto bene si digerisce facilmente, inoltre spicca per le sue eccellenti proprietà.
L’aglio, infatti, vanta proprietà antibatteriche e antivirali. Queste sono dovute al suo principale composto attivo, l’allicina, che aiuta a rafforzare il sistema immunitario. L’aglio, poi, esercita effetti benefici sulla salute del cuore, contribuendo a ridurre la pressione del sangue e i livelli di colesterolo. Nondimeno, è anche ricco di antiossidanti che proteggono le cellule dai danni ossidativi e aiutano a prevenire l’invecchiamento cellulare.
E’ stato dimostrato che l’aglio possiede proprietà antinfiammatorie, che possono ridurre il rischio di malattie croniche. Inoltre aiuta la digestione stimolando la produzione di enzimi digestivi e favorendo l’equilibrio della flora intestinale. Infine l’aglio può avere un ruolo positivo nel controllo della glicemia, dunque si rivela utile per chi soffre di diabete.
Al netto di ciò ad alcuni l’aglio proprio non piace. In questo caso lo si può sostituire con una cipolla, un ingrediente adatto a preparare le zucchine alla cottura. Tuttavia, abbiate cura di utilizzare una cipolla abbastanza intensa, che possa contrastare la naturale dolcezza dell’ortaggio.
FAQ sulle lasagne con zucchine e prosciutto
Chi ha inventato le lasagne?
Non si sa chi abbia inventato le lasagne, tuttavia le sue origini risalgono all’antica Roma, dove veniva realizzato un piatto simile, il “laganum”, formato da sottili strati di pasta. La versione moderna, ovvero quella con pasta all’uovo e ragù, è nata in Italia e più precisamente in Emilia-Romagna.
A cosa fanno bene le zucchine?
Le zucchine sono ricche di acqua e povere di calorie, dunque sono ideali per l’idratazione e il controllo del peso. Contengono vitamine, come la vitamina C, e minerali come il potassio, che favoriscono la salute del cuore e del sistema immunitario. Sono anche ricche di fibre, che aiutano la digestione ed esercitano un effetto benefico sul sistema intestinale.
Chi non può mangiare le zucchine?
Le zucchine sono generalmente ben tollerate, ma chi soffre di allergie alle cucurbitacee (famiglia delle zucche e cetrioli) dovrebbe evitarle. Inoltre, chi è affetto da determinate condizioni renali potrebbe moderarne il consumo a causa del contenuto di potassio.
Il prosciutto cotto fa ingrassare?
Il prosciutto cotto, se consumato con moderazione, non fa ingrassare in modo significativo. E’ un alimento relativamente magro e con poche calorie rispetto ad altri salumi. Tuttavia, essendo ricco di sodio, è meglio limitarne il consumo se si vuole sostenere una dieta equilibrata.
Quante calorie hanno le lasagne con zucchine e prosciutto?
Le lasagne di zucchine e prosciutto sono molto meno grasse rispetto alle lasagne classiche, anche perché contengono meno carne. Di base dovrebbero attestarsi sulle 500 kcal a porzione, contro le 600-700 kcal della ricetta originale.
Ricette lasagne ne abbiamo? Certo che si!
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