Ricetta salutare: Pinzimonio di verdure crude
Mio figlio mi ha chiesto di fargli il Pinzimonio! Incredibile
Oggi ho deciso di fare un pinzimonio con verdure come antipasto per tutti. Stefano me lo ha chiesto espressamente e non è da lui. Un onnivoro da sempre avverso al mondo vegetale. Potete usare tutte le verdure crude che vi piacciono e che potete mangiare. Io adoro il peperone e il sedano!!
La verdura dovrebbe essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa. Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Ricetta Pinzimonio
Preparazione Pinzimonio
Per preparare il pinzimonio mescolate in una ciotola l’olio, il limone, il sale e pepe. Battete energicamente con una forchetta per emulsionare bene il tutto.
Preparate le varie verdure. Pulite il sedano, le carote, i peperoni, i finocchi e i ravanelli.
Tagliate a bastoncino o a listarelle.
Una volta pronto il pinzimonio e le verdure non che impiattare. Potete creare dei bicchierini per ciascun ospite oppure con una grande ciotola per tutti!
Ingredienti Pinzimonio
- 2 gambi di sedano
- 2 carote
- 1 finocchio
- 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso
- qualche ravanello
- q.b. olio extravergine di oliva
- 3 o 4 cucchiai di succo di limone
- un pizzico di sale e pepe nero
Un pinzimonio di verdure crude per un buffet è l’ideale
Sedano: Oltre a possedere proprietà diuretiche e digestive, il sedano tonifica il sistema nervoso e stimola le ghiandole endocrine, in particolare le surrenali.
Grazie all’abbondante contenuto di sodio, potassio e calcio, svolge poi un’azione rimineralizzante. Per la presenza di nitrati, il sedano favorisce inoltre la depurazione del sangue ed è consigliato contro i reumatismi, la gotta e le coliche renali. Il sedano è considerato anche un eccellente afrodisiaco.
Carote: radici di un bel colore arancio che vengono usate per svariatissime preparazioni. Sono rinfrescanti, depurative, moderatamente nutritive perché contengono un’alta percentuale di zucchero. Si trovano sul mercato tutto l’anno. Prima di essere utilizzate, vanno leggermente raschiate con un coltellino. Se sono di vecchia raccolta, si consiglia di tagliarle nel senso della lunghezza e di scartarne l’anima interna che è legnosa e dura; se sono giovani si possono mangiare interamente.
Finocchi: sono gli ortaggi che, tra tutti, hanno il più basso contenuto calorico. Praticamente sono costituiti da acqua e cellulosa e profumati da un certo olio, l’anetolo, presente in tutta la pianta e specialmente nei semi. Possono essere consumati sia cotti che crudi: qualunque sia la loro preparazione, è indispensabile sottoporli a un’accurata pulizia preliminare che li liberi dalla terra, che spesso si trova anche all’interno; bisogna inoltre asportarne i gambi e le prime foglie esterne.
Carciofi: ne esistono due qualità principali: quella con spine e quella senza; i carciofi appartenenti a quest’ultimo tipo vengono chiamati «mammole». Prima di cucinarli vanno privati delle foglie esterne piuttosto dure e tagliati in due o più parti per eliminare il cosiddetto «fieno» interno. Qualora i carciofi si debbano cucinare interi occorrerà scavarli leggermente con un cucchiaino per asportare appunto il fieno (questa operazione, in genere, non è necessaria nei carciofi «giovani»). La freschezza si riconosce dal fiore ben chiuso, sodo, dalle foglie lucenti e rigide che, ripiegate verso l’esterno, devono spezzarsi. I carciofi contengono la «cinarina», sostanza amara ad azione curativa per alcune malattie del fegato.
E’ un antipasto apprezzato da molti
Con tutte queste verdure, e tutte le altre che vi piacciono e si possono mangiare crude, potete preparare un ottimo antipasto: il pinzimonio
Mangiamo il pinzimonio con delle salse!
La salsa cocktail, o meglio conosciuta come salsa rosa, è un tipo di salsa molto buona soprattutto da accompagnare a piatti di pesce o crostacei, ma viene anche usata con molte altre pietanze, infatti ha la capacità di unirsi bene più o meno con tutto.
E’ insolita con le verdure, ma provate come ho fatto io e poi ditemi!! Squisita
Una maionese senza uova e con la curcuma, che secondo il mio prof è un potente antitumorale ed antitrombotico e da quando ho conosciuto lui in cucina non manca mai.E’ una delle salse alla fondamentali per molte altre preparazioni: La salsa aioli, la salsa tartara, la salsa tonnata etc. La ricetta original prevede l’uso delle uova, ma visto che le persone allergiche all’uovo stanno aumentando a vista d’occhio possiamo imparare a farla anche cosi.
E ancora….
L’avocado oramai si trova spesso nel banco della frutta e vista la semplicità con cui si prepara quest’ottima salva eviterate di acquistarla confezionata. In questo modo eviterete di mettere coloranti, conservanti o addensanti.
Il Tzatziki, una salsa greca con molte varianti a secondo del proprio gusto; viene arricchito con varie erbe, tra cui l’aneto e la menta. Alcuni aggiungono un cucchiaio di aceto, oppure della cipolla tritata o altre spezie aromatiche. La mia amica Gio lo fa con l’origano. Roberta aggiunge il limone con l’aceto e chi aggiunge il pepe.
Ma questo elenco potrebbe allungarsi. Ci sono salse per tutti i gusti e per il tempo che abbiamo a disposizione oltre che per gli alimenti che possiamo o meno mangiare!!!!!!!!
Ricette antipasti ne abbiamo? Certo che si!
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